Peringati HPSN 2024, Yayasan Palung Ajak Kelompok Belajar Anak Manfaatkan Sedotan Plastik Bekas

Kelompok muda Yayasan Palung yaitu REBONK ikut ambil bagian mendampingi anak-anak dalam pembuatan kerajinan.

Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Istimewa
Yayasan Palung (YP) melalui Program Pendidikan Lingkungan yang ada di Kayong Utara mengajak kelompok belajar anak "Simpang Keramat Kids" yang ada di Sekolah Dasar Negeri 20 Penjalaan untuk memanfaatkan sedotan plastik bekas menjadi barang-barang bermanfaat. 

Citizen Report 

Yayasan Palung : Petrus Kanisius

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAYONGUTARA - Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) pada tanggal 21 Februari, Yayasan Palung (YP) melalui Program Pendidikan Lingkungan yang ada di Kayong Utara melakukan serangkaian kegiatan, pada Rabu 21 februari 2024.

Pada kesempatan tersebut, YP mengajak kelompok belajar anak "Simpang Keramat Kids" yang ada di Sekolah Dasar Negeri 20 Penjalaan untuk memanfaatkan sedotan plastik bekas menjadi barang-barang bermanfaat.

Sebelumnya anak-anak diminta untuk mengumpulkan sedotan plastik bekas di sekitar sekolah dan sekitar rumah mereka.

Seperti yang terlihat, sedotan plastik bekas tersebut mereka manfaatkan (olah) menjadi tempat pensil, bunga dan beberapa hiasan dinding.

Simon Tampubolon, Koordinator Pendidikan Lingkungan Yayasan Palung di Kayong Utara, mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian anak-anak terhadap kebersihan lingkungan di sekitar mereka serta mengubah pandangan mereka terhadap sampah.

Baca juga: Yayasan Palung dan F&F Nature Together Restorasi di Kawasan Hutan Desa Rantau Panjang Kayong Utara

"Sedotan plastik ini memang sampah yang terlihat kecil, tapi tanpa kita sadari sampah sedotan ini ada dimana-mana. Baik itu di lingkungan rumah, lingkungan sekolah, lingkungan perkantoran bahkan di tempat-tempat wisata. Padahal sampah sedotan plastik itu dapat disulap menjadi barang-barang yang memiliki nilai keindahan," ujarnya.

Adapun anak-anak yang ikut dalam kegiatan tersebut berjumlah 39 orang.

Kelompok muda Yayasan Palung yaitu REBONK ikut ambil bagian mendampingi anak-anak dalam pembuatan kerajinan.

Elya mendampingi pembuatan tempat pensil, Anisah mendampingi pembuatan bunga.

Sementara Rabania, Wahyu dan Wawan mendampingi pembuatan hiasan dinding.

Tampak antusias dari semua peserta yang ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan berjalan sesuai rencana dan mendapatkan sambutan baik dari pihak sekolah dan semua peserta yang ikut dalam kegiatan tersebut. (*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved