Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/Mts Ujian/Ulangan, Try Out Kurikulum Merdeka

Sehingga bisa dijadikan latihan untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menjawab dan memahami setiap soal yang dapat dihadapi.

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembelajaran melalui soal latihan Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 lengkap dengan kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk ikuti sejumlah soal latihan pada pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 9 semester 2 tahun ini.

Untuk mempersiapkan diri menghadapi sejumlah soal pada semester 2.

Mulai dari ulangan ujian sekolah hingga try out yang kemungkinan dihadapi siswa kelas 9.

Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dijadikan gambaran dan referensi.

Sehingga bisa dijadikan latihan untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menjawab dan memahami setiap soal yang dapat dihadapi.

Baca juga: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester Genap Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

Bacalah kutipan teks berikut dengan seksama untuk menjawab soal nomor 1 dan 2

Pak Hendra memberikan tugas kepada siswa kelas IX untuk melakukan penelitian tentang kandungan vitamin yang terdapat pada buah- buahan. Setiap siswa harus melakukan eksperimen tentang kandungan vitamin yang terdapat pada buah- buahan seperti rambutan, mangga, jeruk, dan lainnya. Seluruh siswa kelas IX harus mengumpulkan laporan tersebut satu minggu sebelum kegiatan penilaian akhir semester dimulai.

1. Urutan yang benar untuk laporan aktivitas adalah …

A. (4), (2), (3), (1)
B. (2), (4), (1), (3)
C. (4), (2), (1), (3)
D. (2), (4), (3), (1)

Jawaban : C

2. Tujuan penelitian tersebut adalah ....

A. mengetahui kandungan vitamin pada buah - buahan
B. merasakan rasa buah- buahan
C. syarat penilaian akhir semester
D. membeli buah- buahan

Jawaban : A

3. Kata eksperimen dalam kutipan bacaan tersebut bermakna ....

A. penelitian
B. percobaan
C. pencarian
D. pendataan

Jawaban : B

4. Berikut ini yang merupakan kalimat fakta untuk dimasukkan dalam laporan percobaan adalah ....

A.  Buah jeruk ternyata bukanlah buah dengan kandungan vitamin C tertinggi.
B. Kandungan vitamin C dalam jambu biji adalah sebesar 206 mg
C. Para ahli memperkirakan bahwa kandungan vitamin C dalam jambu biji adalah sebesar 206 mg|
D. Vitamin C dianggap sebagai salah satu vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tulang, gigi, kulit, dan jaringan lainnya.

Jawaban : D

5. Dalam laporan, informasi yang disampaikan merupakan hasil dari ….

A. observasi dan analisis
B. membaca dan menulis
C. narasumber
D. bacaan

Jawaban : B

6. Salah satu tujuan dalam melakukan percobaan adalah ....

A. mengklasifikasi, mendeskripsikan, memberi informasi yang bersifat faktual
B. mengklasifikasi, menguraikan masalah, memberiinformasi
C. mengklasifikasi, mendeskripsikan, membuat buku.
D. mengklasifikasi, memberi informasi fiktif, mendeskripsikan.

Jawaban : A

7. Penggunaan diagram/tabel pada sebuah laporan hasil percobaan bertujuan untuk ....

A. memudahkan pemahaman
B. mempersulit pembaca
C. membuat laporan lebih menarik
D. menambah unsur laporan

Jawaban : B

Baca juga: 40 SOAL Matematika Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban SAT SAS UKK UAS PAT

8. Untuk mengamati benda langit yang jaraknya jauh ternyata tidak selalu harus menggunakan alat yang memiliki teknologi yang sangat canggih. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan biaya yang relatif lebih murah dan sederhana.

Kutipan paragraf diatas menunjukkan bagian ....

A. tujuan
B. bahan- bahan
C. langkah- langkah
D. simpulan

Jawaban : A

9. Kalimat di bawah ini yang merupakan pernyataan umum adalah ….

A. Venus adalah planet dalam sistem tata surya kita.
B. Venus berwarna oranye kekuningan dengan beberapa kehitaman.
C. Venus merupakan planet kedua dari matahari antara Merkurius dan Bumi.
D. Venus berotasi sekali setiap 244 hari Bumi.

Jawaban : C

10. Perhatikan struktur teks laporan percobaan berikut!

1. Tujuan
2. Hasil percobaan
3. Simpulan
4. Alat dan Bahan
5. Langkah-langkah

Struktur teks laporan percobaan yang benar adalah...

A. 1)-3)-4)-2)-5)
B. 1)-3)-4)-5)-2)
C. 1)-4)-5)-2)-3)
D. 1)-5)-4)-1)-3)

Jawaban : A

11. Cermatilah teks di bawah ini

Membuat keju cheddar

1) Panaskan susu sapi terlebih dahulu di dalam panci besar.
2) Kemudian, tuang cuka dan bubuk agar-agar plain.
3) ...
4) Jika sudah mendidih, saring adonan keju berulang kali hingga mengental dan padat.
5) Taruh adonan di baskom dan diamkan selama 30 menit.
6) Terakhir, iris tipis, dan keju cheddar siap dinikmati.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....

A. Aduk bahan hingga mengental dan tuang air yang sudah disiapkan.
B. Biarkan sampai mengeras lalu tambahkan irisan diatasnya
C. Masukkan ke dalam lemari es
D. Siapkan baskom

Jawaban : B

Baca paragraf berikut!

Industri rokok, baik besar, menengah atau kecil, kini terganggu oleh kekhawatiran tentang regulasi rokok. Peraturan tersebut yang akan diadopsi sebagai turunan dari UU No. 36/2009 tentang kesehatan, berimplikasi pada pengebirian industri rokok.

12. Ide utama paragraf adalah …

A. efek merokok pada kesehatan
B. peraturan rokok
C. Mulai berlakunya UU No. 36 tahun 2009
D. Keresahan perusahaan rokok

Jawaban : B

Teks pesan I

Sekitar 7.000 hektar hutan bakau telah hancur di Laguna Segara Anakan, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Kasus ini terjadi sejak 1984, menghancurkan berbagai biota laut dan tempat pemijahan bagi puluhan spesies ikan. Bahkan, kondisi ini juga mengancam ekosistem perairan Jawa Selatan dan kepunahan hutan bakau.

Teks pesan II

Warga pendatang dari Ciamis, Jawa Barat, menanam bakau. Mereka bahkan bekerja di daerah pedesaan sebagai lahan pertanian. Penebangan liar juga dilakukan untuk menggunakan kayu bakau sebagai bahan bangunan. Akibatnya, hutan bakau semakin terancam punah.

13. Kesamaan informasi teks pesan adalah …
A. Upaya penyelamatan hutan bakau
B. Penggunaan biota di hutan bakau
C. hutan bakau yang terancam punah
D. Penanaman kembali hutan bakau

Jawaban : C

14. Pertanyaan yang jawabannya ada di tabel adalah …

A. Mengapa jumlah buku teks Kelas IX terendah?
B. Apakah semua buku teks disimpan di perpustakaan?
C. Apa perbandingan antara buku pelajaran kelas VII dan VIII?
D. Berapa banyak buku teks kelas IX secara total?

Jawaban : C

15. Jika ide utamanya adalah di awal paragraf, paragraf ini …

A. Tumit induktif
B. Paragraf yang deduktif
C. Paragraf campuran
D. Paragraf deskriptif

Jawaban : A

Meskipun kaya akan manfaat, konsumsi cokelat belum menjadi budaya masyarakat Indonesia. Cokelat masih dianggap sebagai makanan mewah yang hanya dikonsumsi sebagian kecil penduduk. Faktanya, Indonesia adalah penghasil kakao terbesar ketiga di dunia setelah Ghana dan Pantai Gading. Konsumsi cokelat Indonesia hanya 0,2 kilogram per kapita. Angka ini masih kalah dengan Malaysia, yang mencapai 0,6 kilogram per kapita.
Gagasan utama dari paragraf ini adalah.

Meskipun konsumsi cokelat kaya akan manfaat, itu belum menjadi budaya masyarakat Indonesia. Cokelat masih dianggap sebagai makanan mewah yang hanya dikonsumsi sebagian kecil penduduk. Faktanya, Indonesia adalah penghasil kakao terbesar ketiga di dunia setelah Ghana dan Pantai Gading. Konsumsi cokelat Indonesia hanya 0,2 kilogram per kapita. Angka ini masih kalah dengan Malaysia, yang mencapai 0,6 kilogram per kapita. Ide utama

16. Paragraf adalah …

A. Budaya konsumsi cokelat di Indonesia.
B. Cokelat memiliki banyak kelebihan.
C. Cokelat masih dianggap sebagai makanan mewah
D. Indonesia adalah penghasil kakao terbesar ketiga di dunia.

Jawaban : C

17. Komik lama dapat mengingat masa kecil mereka. Jika komputer, televisi, dan hiburan tidak mengandung game, mereka hanya akan membaca buku. Sementara kalender lama mengingatkan orang akan peristiwa. Kalender lama juga mengingatkan tentang tanggal, hari, bulan dan tahun pasar Jawa dari suatu peristiwa yang orang anggap berharga.
Kesimpulan dari isi paragraf adalah …
A. Hal-hal lama akan mengingatkan seseorang akan sesuatu
B. Buku dan komik lama lebih berharga daripada buku dan komik baru.
C. Peristiwa penting ditampilkan di kalender lama.
D. Masa kecil yang lucu

Jawaban : A

18. Valentino Rossi menyadari bahwa mustahil untuk mengulangi kesuksesan Casey Stoner, yang menang di Spanyol Motorland Aragon musim lalu.

Stoner meraih Ducati Triumph dalam lomba di Moto GP Aragon 2010. Pembalap Italia, yang sekarang menggantikan Stoner, diharapkan untuk mengembalikan nama harum Ducati ke Aragon. Isi dari kutipan berita adalah …

A. Casey Stoner mengharumkan nama Ducati di Aragon, Spanyol.
B. Valentino sadar bahwa dia tidak bisa mengalahkan Casey Stoner.
C. Valentino Rossi menggantikan Casey Stoner di Spanish Motorland Aragon.
D. Casey Stoner memenangkan kemenangan MotoGP 2010 di Spanish Motorland Aragon

Jawaban : D

Teks 1

Pemadaman bergilir berakhir di Jakarta dan sekitarnya. Menteri Urusan Ekonomi, Hatta Rajasa, mengatakan bahwa sumber pendanaan telah dinaikkan untuk menutupi kemacetan listrik di DKI Jakarta, senilai Rs.5.6 triliun.

Teks 2

Menurut Hatta, kondisi krisis listrik saat ini di Jakarta dan sekitarnya masih kurang pasokan sekitar 30 megawatt (MW). Turun dari posisi sebelumnya 120 MW. Ia berharap sarana untuk mengatasi masalah ini akan segera diimplementasikan.

19. Perbedaan antara isi kedua pesan tersebut adalah …

A. Penanganan listrik di Jakarta
B. Krisis listrik di Jakarta
C. Membiayai topik
D. pos mereka

Jawaban : B

20. Pengaruh Buddha Hindu yang paling jelas di kepulauan ini adalah pengenalan sistem kerajaan. Sebelumnya, posisi pemimpin di nusantara adalah posisi tetangganya. Di bawah sistem kerajaan di India, posisi pemimpin dalam komunitas bersifat absolut dan turun-temurun. Ini konsisten dengan yang diwariskan (atau dinasti) sesuai dengan ketentuan kasta. (Sumber: Ensiklopedia Sejarah dan Budaya, Nino Oktorino et al.) Isi bacaan tersebut …

A. Hindu dan Budha di Indonesia berasal dari India.
B. Sistem kerajaan di Indonesia adalah pengaruh India.
C. Raja-raja di kepulauan ini turun dari raja-raja di India.
D. Hindu dan Budha di Indonesia berasal dari India.

Jawaban : B

21. Salah satu karyawan Aldamart kehabisan keracunan makanan. Dia segera dibawa ke rumah sakit. Perjalanan paling efektif ke rumah sakit adalah …

A. Jalan Panda, tentang Jalan Tapir, Jalan Raya Fauna
B. Jalan Panda, Jalan Gajah, melintasi fauna Jalan Raya
C. Jalan Gajah, Jalan Jerapah, melintasi fauna Jalan Raya
D. Jalan Gajah, Jalan Singa, persimpangan ke fauna Jalan Raya

Jawaban : C

22. Harap perhatikan ilustrasi berikut! Pelatih ekstrakurikuler di bidang PMR membuka pendaftaran untuk anggota baru kelas VII. Isi iklan seperti yang ditunjukkan pada gambar adalah …

A. Anggota PMR Kelas VII yang menghadiri Pelatihan PMR segera mendaftarkan diri.
B.PMR membuka pendaftaran untuk kelas VII yang ingin segera mendaftar.
C.Kelas VII, yang tertarik untuk menjadi anggota PMR, segera mendaftar.
D. Siswa kelas VII yang berpartisipasi dalam daftar PMR segera dengan OSIS

Jawaban : C

23. RW 005, pemimpin kecamatan Marunda, mengundang penduduk untuk menanam pohon, meskipun mereka hanya di kebunnya. Slogan yang sesuai dengan ilustrasinya adalah …
A. Rumah tanpa pohon, masih kering
B. Tanam pohon hari ini, bersihkan udaranya besok
C. Halaman hijau penghuni yang damai
D. Tanam untuk kita semua di suatu tempat pohon

Jawaban : B

24. Baca bagian berikut dengan seksama!
(1) Pada hari-hari normal, toko buku sudah mati pembeli.
(2) Perpustakaan jarang dikunjungi oleh pengunjung.
(3) Sangat sedikit buku baru yang diterbitkan setiap tahun.
(4) Situasi ini menunjukkan rendahnya minat membaca bangsa kita.
Set topik paragraf ditandai dengan nomor …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban : D

Perhatikan paragraf berikut!
Kerusakan hutan yang terjadi di banyak daerah di Indonesia, khususnya di wilayah Jawa, telah menyebabkan banjir dan tanah longsor. Kerusakan hutan disebabkan oleh banyak pihak yang terlibat dalam pembalakan liar, yang membahayakan fungsi hutan sebagai daerah resapan air. Selain itu, penghijauan oleh pemilik HPH (Konsesi Hutan) menyebabkan kerusakan hutan.

25. Ringkasan dari isi paragraf adalah …

A. Penyebab kerusakan hutan di Indonesia.
B. bencana alam yang disebabkan oleh kerusakan hutan.
C. Munculnya pembalakan liar menyebabkan kerusakan hutan.
D. Kelalaian pemilik HPH dalam reboisasi.

Jawaban : C

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita lainnya lebih menari melalui Google News

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved