Kunci Jawaban SD
Soal IPS Kelas 5 SD Semester Genap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Tersedia 15 pertanyaan telah disiapkan bagi siswa Kelas 5 SD. Pertanyaan berupa soal pilihan ganda sebagai bahan belajar siswa.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Cek soal IPS Kelas 5 SD Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Tersedia 15 pertanyaan telah disiapkan bagi siswa Kelas 5 SD.
Pertanyaan berupa soal pilihan ganda sebagai bahan belajar siswa.
Soal ini telah berisi kunci jawaban pada setiap pertanyaan.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut.
Latihan dilakukan siswa guna mempersiapkan diri menghadapi Ulangan, UTS UAS.
Siswa lakukan dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran IPS.
Siswa menggunakan soal ini sebagai materi belajar.
Orangtua dapat mendampingi anak dalam proses belajar.
Berikut ini kunci jawaban soal IPS Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]
1. Tanggal berdirinya Boedi Oetomo dijadikan sebagai...
a. Hari Kebangkitan Nasional
b. Hari Pahlawan
c. Hari Pendidikan Nasional
d. Hari Pancasila
Jawaban: A
2. Perhatikan tokoh-tokoh nasional berikut ini!
(1) Sayuti Melik
(2) Ir. Soekarno
(3) Drs. Moh.Hatta
(4) Sukarni
Pembaca naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ditunjukkan pada nomor...
a. (2) dan (3),
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
b. (1) dan (3)
Jawaban: A
3. Berikut ini pejuang yang gugur dalam peristiwa Bandung Lautan Api adalah...
a. Mohammad Toha
b. Aruji Kartawinata
c. Suryadarma
d. Kolonel Abdul Haris Nasution
Jawaban: A
4. Sebelum meninggalkan Bandung Selatan, anggota TRI dan pemuda kota Bandung membumihanguskan Bandung Selatan yang dikenal dengan nama Bandung Lautan Api.
Peristiwa tersebut terjadi pada tanggal...
a. 21 November 1945
b. 29 November 1945
c. 24 Januari 1946
d. 23 Maret 1946
Jawaban: D
5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Menjadi anggota Volksraad angkatan pertama.
(2) Menjadi anggota dewan pertimbangan daerah Madiun.
(3) Menjadi anggota dewan pertimbangan agung
(4) Menjadi ketua BPUPKI.
Puncak peranan dr. Radjiman Wediodiningrat ditunjukkan pada nomor...
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: D
6. Berikut ini bukan faktor yang dapat mempengaruhi keragaman budaya di Indonesia adalah...
a. keturunan
b. ras
c. perbedaan kondisi geografis
d. makanan yang dikonsumsi
Jawaban: D
7. Kelompok ras Negroid yang tinggal Indonesia terdapat di daerah...
a. Papua
b. Semenanjung Malaka
c. Pulau Muna
d. Kepulauan Mentawai
Jawaban: A
8. Orang Sakai di daerah Siak Provinsi Riau termasuk kelompok ras...
a. Papua Malanezoid
b. Negroid
c. Melayu Mongoloid
d. Weddoid
Jawaban: C
9. Pemerintah memajukan kebudayaan Nasional Indonesia adalah bunyi dari UUD 1945 pasal...
a. 31
b. 32
c. 33
d. 35
Jawaban: B
10. Organisasi pergerakan nasional Boedi Oetomo dipimpin oleh...
a. dr. Sutomo
b. Douwes Dekker
c. dr. Cipto Mangunkusumo
d. Suwardi Suryaningrat
Jawaban: A
11. Belanda pertama kali ke Indonesia di daerah...
a. Aceh
b. Banten
c. Jakarta
d. Padang
Jawaban: B
12. Orang Belanda yang pertama kali menciptakan tanam paksa adalah...
a. Van den Bosch
b. Douwes Dekker
c. Multatuli
d. Cornelis de Lloutman
Jawaban: A
13. Raja dari mataram yang terkenal gigih melawan penjajah Belanda adalah...
a. Sultan Hamengkubuwono
b. Sultan Ageng
c. Sultan Agung
d. Sultan Pakulima
Jawaban: C
14. Buku "Max havelaar" yang ditulis oleh Multatuli berisi...
a. kisah perjalanan Belanda menjajah Indonesia
b. kesenangan Belanda mengambil harta rakyat Indonesia
c. penderitaan rakyat Indonesia atas penjajahan Belanda
d. kerugian perdagangan Belanda
Jawaban: C
15. Segala sesuatu yang dihasilkan oleh akal, budi dan rasa manusia disebut...
a. karsa
b. budaya
c. adat
d. suku
Jawaban: B
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal IPS Kelas 5 SD
kunci jawaban soal Kelas 5 SD
kunci jawaban soal ips
kunci jawaban sd
kunci jawaban
SOAL IPS Kelas 5 SD
Soal IPS
SOAL Kelas 5 SD
Kelas 5 SD
IPS
47 Soal dan Jawaban Essay Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban PG Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kepercayaan Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Kepercayaan Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Konghucu Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.