Materi Soal Pilihan dan Esai IPA Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban 2024
Terdiri dari soal pilihan ganda dan esai yang dapat memberikan gambaran terhadap pemahaman peserta didik.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah contoh soal pada pelajaran IPA Kelas 3 Semester 2 tentang cuaca Kurikulum Merdeka.
Terdiri dari soal pilihan ganda dan esai yang dapat memberikan gambaran terhadap pemahaman peserta didik.
Terutama dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan atau ujian sekolah.
Sehinggga dapat mengahapinya dengan maksimal.
Khusus pada bab cuaca pada pelajaran IPA Kelas 3 sebagai berikut.
Soal IPA Kelas 3 SD Semester 2 Cuaca
Baca juga: 30 CONTOH Soal IPA Kelas 2 SD Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban K Merdeka
1. Saat cuaca panas lebih baik kita memakai baju yang ….
a. Tipis dan berat
b. Tipis dan menyerap keringat
c. Tebal dan berbulu
d. Tebal dan halus
Jawaban : B
2. Berikut ini adalah pakaian-pakaian yang biasa dipakai saat musim hujan, kecuali ….
a. Jacket
b. Sweater
c. Mantel
d. Celana pendek
Jawaban : D
3. Udara di daerah pegunungan akan terasa ….
a. Sejuk
b. Panas
c. Hangat
d. Tidak menentu
Jawaban : A
4. Hujan yang terjadi hanya lokal saja di sekitar pegunungan dinamakan hujan ….
a. Geografis
b. Orografis
c. Vulkanis
d. Tektonis
Jawaban : B
5. Musim hujan banyak dimanfaatkan petani untuk ….
a. Tidur-tiduran
b. Mencari ikan
c. Mencari katak
d. Menanam padi
Jawaban : D
6. Pakaian yang cocok dipakai pada musim hujan adalah ….
a. Pakaian tebal
b. Pakaian berat
c. Pakaian tipis
d. Pakaian mahal
Jawaban : C
7. Berikut ini adalah tanda-tanda akan turun hujan, kecuali ….
a. Langit cerah
b. Terlihat petir
c. Langit berawan
d. Terdengar guntur
Jawaban : A
8. Indonesia mempunyai dua musim yaitu ….
a. Musim dingin dan musim kemarau
b. Musim dingin dan musim panas
c. Musim hujan dan musim kemarau
d. Musim salju dan musim hujan
Jawaban : C
9. Jika kita hendak bepergian ketika musim hujan sebaiknya membawa ….
a. Ransel
b. Sandal jepit
c. Jas hujan
d. Sepatu anti air
Jawaban : C
10. Keadaan udara di suatu tempat dalam waktu tertentu disebut ….
a. Tropis
b. Iklim
c. Musim
d. Cuaca
Jawaban : D
11. Keadaan cuaca yang meliputi tempat yang sangat luas dan dalam waktu lama disebut ….
a. Tropis
b. Iklim
c. Musim
d. Cuaca
Jawaban : B
12. Kondisi cuaca dipegaruhi oleh hal berikut, kecuali ….
a. Kelembaban udara
b. Kegiatan pabrik
c. Temperatur udara
d. Kecepatan angin
Jawaban : B
13. Kumpulan uap air di langit dinamakan ….
a. Pelangi
b. Udara
c. Awan
d. Angin
Jawaban : C
14. Ketika langit terlihat jelas berwarna biru maka cuaca dalam keadaaan ….
a. Gelap
b. Hujan
c. Cerah
d. Mendung
Jawaban : C
15. Salah satu faktor utama yang menyebabkan cuaca terasa panas adalah ….
a. Api
b. Sinar matahari
c. Asap knalpot
d. Kompor gas
Jawaban : B
16. Saat di langit ada kumpulan awan yang banyak dan tebal maka kemungkinan akan terjadi ….
a. Hujan
b. Panas
c. Angin
d. Pelangi
Jawaban : A
17. Mengapa saat turun hujan terkadang diiringi oleh guntur atau petir ….
a. Karena awan mengandung petir
b. Karena awan mengandung muatan listrik
c. Karena awan mengandung angin
d. Karena awan yang bertabrakan
Jawaban : B
18. Angin laut adalah angin yang bergerak ….
a. Dari laut ke darat
b. Dari laut ke laut
c. Dari darat ke laut
d. Dari darat ke darat
Jawaban : A
19. Nama lembaga yang bertugas memperkirakan keadaan cuaca adalah ….
a. Badan Pusat Statistik (BPS)
b. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMG).
c. Badan Pengamat Cuaca (BPC)
d. Badan Peramal Hujan (BPH)
Jawaban : B
20. Bila keadaan langit cerah, dapat diramalkan ….
a. Akan turun hujan
b. Akan turun salju
c. Tidak turun hujan
d. Cuaca berangin
Jawaban : C
21. Ketika matahari bersinar terang tanpa halangan, berarti cuaca .…
a. Hujan
b. Cerah
c. Mendung
d. Berawan
Jawaban : B
22. Pada saat musim hujan udara akan terasa ….
a. Panas
b. Hangat
c. Dingin
d. Tidak menentu
Jawaban : C
23. Berikut ini adalah contoh manfaat dari musim hujan ….
a. Air hujan menyebabkan banjir
b. Air hujan untuk mengairi sawah
c. Hujan menyebabkan tanah longsor
d. Hujan membuat jemuran basah
Jawaban : B
24. Pekerjaan yang sangat dipengaruhi oleh kondisi musim adalah ….
a. Montir
b. Dokter
c. Petani
d. Sopir
Jawaban : C
25. Tanaman yang bisa ditanam pada musim kemarau dinamakan ….
a. Palawija
b. Sembako
c. Kacang-kacangan
d. Umbi-umbian
Jawaban : A
Soal Esai
1. Suhu, ukuran panas atau dinginnya suatu tempat disebut ….
Jawaban : Suhu
2. Petani garam membuat garam berasal dari ….
Jawaban : Air laut
3. Bahan pakaian yang cocok dipakai pada saat musim hujan adalah ….
Jawaban : Jas Hujan
4. Alat untuk mengukur suhu disebut .…
Jawaban : Termometer
5. Sawah yang mengandalkan air hujan untuk bercocok tanam disebut ….
Jawaban : Sawah tadah hujan
6. Angin adalah udara yang ….
Jawaban : Bergerak
7. Jika di langit terdapat banyak awan maka cuaca akan ….
Jawaban : Mendung atau Hujan
8. Alat untuk mengukur kecepatan angin adalah ….
Jawaban : Anemometer
9. Nelayang berangkat ke laut memanfaatkan angin ….
Jawaban : Angin Layar
10. Air menjadi surut pada musim ….
Jawaban : Kemarau
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini
soal pilihan
esai
materi soal pilihan ganda
materi soal esai
kunci jawaban soal ipa kelas 3
kelas 3 semester 2 ipa
materi pelajaran ipa kelas 3
JAWABAN Ulangan UTS SKI Kelas 9 Semester 1 Soal Pilihan Ganda Persiapan Ujian Sekolah Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Agama Hindu Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.