Soal Kelas 1
25 CONTOH Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban
Materi soal yang ada dalam artikel ini dapat kamu pelajari baik yang menggunakan kurikulum merdeka maupun K13.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD berikut.
Ada beberapa contoh soal ulangan Bahasa Indonesia yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Materi soal yang ada dalam artikel ini dapat kamu pelajari baik yang menggunakan kurikulum merdeka maupun K13.
Cermati dan pahami dengan sungguh-sungguh setiap pertanyaan yang ada.
Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban ulangan semua pelajaran kelas 1 klik link)
Soal Bahasa Indonesia Kelas 1:
1. Ibu Elis selalu membuat sayur bayam untuk Elis dan Dudung. Sayur bayam buatan ibu sangat enak. Ibu Elis pandai memasak. Kalimat pujian untuk Ibu Elis adalah ....
A Wah, sayur bayam buatan Ibu enak sekali.
B Wah, aku tidak suka sayur bayam.
C Wah, kurang enak rasanya.
Jawaban : a
Baca juga: 20 CONTOH Soal SBdP Seni Budaya Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban
2. Delman ditarik oleh tenaga hewan yaitu ...
A sapi
B kuda
C kerbau
Jawaban : b
3. Bulan dan bintang adalah benda langit pada ...
A malam hari
B siang hari
C sore hari
Jawaban : a
Baca juga: 45 CONTOH Soal Matematika Kelas 1 SD Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban
4. Faisal mengajak Coki bermain bola. Kalimat ajakan yang tepat adalah ….
A Ayo, kita belajar bersama!
B Ayo, kita bermain sepeda!
C Ayo, kita bermain bola!
Jawaban : c
5. “Wah, bagus sekali gambarmu, Lina!”
Kalimat tersebut termasuk kalimat …
A ajakan
B pujian
C larangan
Jawaban : b
Baca juga: 25 CONTOH Soal Bahasa Inggris Kelas 1 SD Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban
7. Contoh benda hidup adalah ....
A hewan
B lemari
C pakaian
Jawaban : a
8. Perhatikan gambar diatas!
Kalimat pujian sesuai gambar adalah .... (Menyapu lantai)
A "Mengapa kamu menyapu siti?"
B "Siti, kamu anak yang malas."
C "Siti, kamu rajin sekali."
Jawaban : c
9. Contoh peristiwa bencana alam adalah ....
A kebakaran rumah
B kecelakaan
C banjir
Jawaban : c
10. Pada siang hari udara terasa lebih ... dari pada malam hari.
A panas
B dingin
C sejuk
Jawaban : a
11. Benda diatas berbentuk ... (Gelas)
A tabung
B kerucut
C balok
Jawaban : a
12. Hewan kerbau mempunyai manfaat untuk ....
A membajak sawah
B teman bermain
C perlombaan
Jawaban : a
13. Lemari berguna untuk ....
A membersihkan debu
B menyimpan pakaian
C menyapu lantai
Jawaban : b
14. Terima kasih ibu telah mendidikku sejak kecil. Ungkapan di atas ditujukan kepada ....
A paman
B teman
C ibu
Jawaban : c
15. Jika diberi pujian, kalimat tanggapan yang diucapkan adalah …
A minta tolong
B minta maaf
C terima kasih
Jawaban : c
16. Berikut yang merupakan contoh kalimat pujian adalah ....
A Tolong ambilkan sapu itu, Jonas !
B Wah, gambar buatan Jonas bagus sekali !
C Jonas sedang menggambar pemandangan
Jawaban : b
17. Bentuk benda di atas adalah ... (Dadu)
A bola
B kubus
C balok
Jawaban : b
18. Apabila kamu memiliki sahabat sejati maka harus saling ....
A bertengkar
B bermusuhan
C menyayangi
Jawaban : c
19. Susunlah kata acak di bawah ini dengan benar!
tangan – sebelum – makan – mencuci
A Makan sebelum tangan mencuci
B Mencuci tangan sebelum makan
C Mencuci tangan makan sebelum
Jawaban : b
20. Terima kasih Ibu, telah membelikanku tas yang baru.
Kalimat di atas termasuk ungkapan ….
A permintaan maaf
B terima kasih
C permintaan tolong
Jawaban : b
21. Lengkapilah kalimat dibawah ini!
Ani, ... bagus sekali!
A wajahmu
B jalanmu
C gambarmu
Jawaban : c
22. Contoh kata untuk kalimat pujian adalah ...
A bagus
B maaf
C tolong
Jawaban : a
23. Contoh benda mati adalah ...
A tumbuhan
B ikan
C boneka
Jawaban : c
24. Bulan bersinar terang pada waktu ....
A siang hari B malam hari
C pagi hari
Jawaban : b
25. Setelah bangun tidur sebaiknya tempat tidur segera ....
A dirapikan B ditinggal
C dibiarkan saja
Jawaban : a
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Agama Kristen Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Islam Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal IPA Kelas 1 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban IPA |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.