Kunci Jawaban

Materi Informatika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Bab 3 Teknologi Informasi dan Komunikasi

Inilah pembahasan materi Informatika Bab 3 Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas 8 SMP / MTs 

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Kurikulum Merdeka
Materi Informatika Kelas 8 SMP - Materi Informatika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Bab 3 Teknologi Informasi dan Komunikasi. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Jangan lewatkan bahan belajar berupa rangkuman materi Informatika Kurikulum Merdeka untuk Kelas 8 SMP / MTs sederajat Bab 3 Teknologi Informasi dan Komunikasi.

Rangkuman materi Informatika dapat digunakan sebagai bahan belajar di sekolah dan di rumah.

Simak juga link download materi Informatika Kurikulum Merdeka untuk Kelas 8 SMP / MTs semester 1 hingga 2.

Inilah pembahasan materi Informatika Bab 3 Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas 8 SMP / MTs  di antaranya:

Rangkuman Materi Informatika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Bab 2 Berpikir Komputasional

A. Pengenalan Antarmuka Pengguna


Teknologi saat ini mampu menangani interaksi perangkat dengan pengguna melalui tombol nyata, papan kunci (keyboard), sentuhan ke antarmuka grais yang biasa disebut Graphical User Interface (GUI), maupun suara atau Voice User Interface (VUI). Untuk perangkat komputer, ponsel/smartphone, perangkat game, pemutar MP3, dan sebagainya, interaksi yang digunakan umumnya adalah GUI.

GUI adalah bentuk antarmuka pengguna dengan menggunakan ikon dan elemen grais sebagai pengganti perintah berbasis teks yang ditikkan. GUI menjadi populer karena lebih intuitif, mudah digunakan dan dipelajari daripada model interaksi Command Line Interface (CLI) yang memerlukan perintah yang harus ditik. Dengan CLI, jika pengguna tidak tahu perintahnya atau salah tik, perintah tidak dapat dimengerti oleh komputer.

B. Folder dan File

Folder/directory adalah tempat penyimpanan elektronis yang menyimpan file elektronis atau folder lain. Dalam dunia nyata, folder bisa dianalogikan sebagai map yang digunakan untuk menyimpan dokumen (surat, invoice, nota, dan lainnya), atau berisi map yang lebih kecil. Folder/directory dikelola oleh program komputer yang disebut sebagai File Manager yang merupakan bagian dari sistem operasi.

File elektronis sendiri berarti file yang diciptakan oleh komputer/ponsel untuk menyimpan Data secara deskret pada alat penyimpan elektronis. File adalah unit penyimpanan di komputer, yang akan dibaca atau ditulis. File diciptakan oleh program/aplikasi tertentu, dan file dapat dibaca oleh program tertentu pula.

Kalau sebuah kata dapat ditulis di atas kertas, demikian juga sebuah data dapat disimpan dalam media penyimpan elektronis di komputer dalam bentuk file. Media penyimpan elektronis tersebut di antaranya adalah hard disk, kartu memori, flash drive, dan lainnya. File selanjutnya bisa dimanipulasi, diedit, dan dipindahkan dari satu media ke media lain termasuk dipindahkan melalui Internet.

1. Ekstensi File

File memiliki ekstensi, yaitu nama pendek setelah tanda titik di akhir nama file. Sebagai contoh “lower.jpg” adalah file dengan ekstensi jpg yang merupakan file gambar (image), “Surat.doc” atau “Surat.docx” adalah file dokumen Microsoft Word, “Presentasi.ppt” atau “Presentasi.pptx” adalah file dokumen presentasi Microsoft Powerpoint, dan “Program.exe” adalah file executable atau aplikasi yang dapat dijalankan di Windows. Ekstensi file sebenarnya adalah konvensi (kesepakatan).

2. Pengelolaan Folder

Pembuatan folder/directory dan mengelola file dalam folder yang terstruktur menjadikan proses pencarian file untuk digunakan kembali lebih efisien. Pengelolaan folder dan file adalah fitur yang ada pada sistem operasi, yang biasa disebut File Management System atau File Explorer.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved