Soal Kelas 10
SOAL ALQURAN HADIST Kelas 10 MA Ulangan/Ujian Semester 2 Thn 2024 Lengkap Kunci Jawaban K Merdeka
Ada 50 contoh soal ujian Alquran Hadist yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar.
Jawaban : b
17. Perkataan-perkataan ulama’ salaf, sahabat, tabi’in, dan lain-lain menurut ahli fikih disebut dengan….
a. Hadits
b. Sunnah
c. Khabar
d. Atsar
e. Riwayat
Jawaban : d
18. Segala yang datang dari Nabi Muhammad , baik berupa perkataan, perbuatan dan taqrir, juga sifat-sifat dan perilaku atau perjalanan hidup beliau, sebelum atau sesudah diangkat menjadi Nabi adalah pengertian sunnah menurut….
a. Muhaditsin
b. Fuqoha
c. Ushuliyin
d. Muqorobin
e. Maudizha sunnah
Jawaban : a
19. Ali bin Abi Thalib ra berkata, “Sebaikbaik manusia adalah Rasulallah , dan setelah beliau adalah Abu bakar, kemudian Umar. (As-Sunnah Ibnu Abi bin Ashim). Perkataan imam Ali ra tersebut adalah contoh dari …..
a. Atsar
b. Khabar
c. Riawayat
d. Risalah
e. Hadits
Jawaban : a
20. Dibawah ini adalah hadits yang termasuk sunnah qouliyah adalah….
Jawaban : a
21. Orang yang ahli dan diakui kealimannya dibidang hadits, seperti Imam bukhori, imam Muslim dan lain-lain disebut ….
a. Mufasir
b. Muroqobin
c. Musafir
d. Muhadditsin
e. Mufaqihin
Jawaban : d
22. “yang menjadi pembatas muslim dan kafir adalah sholat” (HR Ahmad), hadits tersebut termasuk dalam golongan ….
a. Sunnah Taqririyah
b. Sunnah FI’liyah
c. Sunnah Ilahiyat
d. Sunnah Robaniyah
e. Sunnah Qouliyah
Jawaban : e
23. Dibawah ini adalah contoh dari sunnah FI’liyah adalah, kecuali ….
a. “ Aku tidak pernah melihat Rasulallah berpuasa sebulan penuh kecuali dibulan Ramadhan..” (HR Mutafaqun alaih)”
b. “....Aku tidak pernah melihat Rasulallah lebih banyak berpuasa sunnah melebihi dibulan Sya’ban” (HR Bukhori Muslim)
c. “ Adalah Rasulallah jika membuka shalat dengan membaca takbirotul Ikhrom.( HR Muslim)
d. "Orang yang paling baik di antara kalian adalah seorang yang belajar Al-Qur`an dan mengajarkannya". (HR. alBukhari)
e. “aku melihat Rasulallah ketika bertakbir beliau mengangkat kedua tangannya sejajar dengan kedua bahunya” (HR Bukhori)
Jawaban : e
24. Rasulallah berwasiat bahwa dua perkara yang jika kita berpegang padanya, maka kita tidak akan tersesat adalah …..
a. Al-Qur’an dan Sunnah sahabat
b. AL-Qur’an dan Kitab-kitab samawi
c. Sunnah Rasulallah dan sunnah sahabat
d. Sunnnah Rasulallah dan Ijma Ulama
e. Al-Qur’an dan Sunnah RasulNya
Jawaban : e
25. "Rasulullah shalat di atas tunggangannya menghadap ke mana arah tunggangannya menghadap...”(HR Mutafaqun alaih).
Hadits diatas adalah contoh dari….
a. Sunnah Qouliyah
b. Sunnah Fi’liyah
c. Sunnah Bashoriyah
d. Sunnah Taqririyah
e. Sunnah Amalliyah
Jawaban : b
26. Perbedaan antara Al-Qur’an dengan hadits Qudsi adalah jika Al-Qur’an lafal dan maknanya dari Allah sedangkan hadits Qudsi …..
a. Maknanya dari Rasulallah dan lafalnya dari Allah
b. Lafalnya dari Jibril dan maknanya dari Rasulallah
c. Maknanya dari Jibril dan lafalnya dari Rasulallah
d. Lafalnya dari Rasulallah dan Maknanya dari Allah
e. Maknanya dari Allah dan lafalnya dari Jibril
Jawaban : d
27.
Hadits diatas termasuk kedalam sunnah….
a. Sunnah sahabiyah
b. Sunnah sahabat
c. Sunnah Qouliyah
d. Sunnah arabiyah
e. Sunnah Taqririyah
Jawaban : e
28. Sejarah perkembangan hadits menurut M. Hasbi Asy-Shidieqy dibagi menjadi ....
a. 2 periode
b. 3 periode
c. 5 periode
d. 7 periode
e. 9 periode
Jawaban : d
29. Sumber hukum Islam yang kedua umat Islam setelah Al-Quran adalah....
a. Ijma’ ulama
b. Qiyas
c. Ijtihad
d. Kearifan Lokal
e. Hadits
Jawaban : e
30. Cara memperoleh hadits pada masa Rasulullah Saw. dengan cara ....
a. Mendengar atau menyaksikan secara langsung maupun tidak langsung aqwal, af’al, dan takrir Nabi.
b. Melihat catatan para sahabat Rasulullah Saw.
c. Membaca kitab hadits yang telah disusun para sahabat Rasulullah Saw.
d. Meneliti berbagai macam kitab hadits agar mendapatkan yangshahih
e. Bertanya kepada para sahabat yang masih hidup dan tersebar di berbagai wilayah kekuasaan Islam
Jawaban : a
31. Sebab tidak dituliskannya hadits pada awal perkembangan Islam adalah ....
a. Belum ada di kalangan para sahabat Rasulullah Saw. Yang bisa membaca dan menulis.
b. Hadits pada awal perkembangan Islam belum dianggap sesuatu yang penting
c. Belum banyak para sahabat yang cakap dalam baca tulis dan agar hadits tidak bercampur dengan wahyu AlQuran.
d. Tidak adanya alat tulis yang memadai untuk menuliskan hadits
e. Nabi Saw. melarang menuliskan hadits kepada para sahabat
Jawaban : c
32. Cara memperoleh hadits pada masa Rasulullah Saw. dengan cara ....
a. Mendengar atau menyaksikan secara langsung maupun tidak langsung aqwal, af’al, dan takrir Nabi.
b. Melihat catatan para sahabat Rasulullah Saw.
c. Membaca kitab hadits yang telah disusun para sahabat Rasulullah Saw.
d. Meneliti berbagai macam kitab hadits agar mendapatkan yangshahih
e. Bertanya kepada para sahabat yang masih hidup dan tersebar di berbagai wilayah kekuasaan Islam
Jawaban : a
33. Sebab tidak dituliskannya hadits pada awal perkembangan Islam adalah ....
a. Belum ada di kalangan para sahabat Rasulullah Saw. Yang bisa membaca dan menulis.
b. Hadits pada awal perkembangan Islam belum dianggap sesuatu yang penting
c. Belum banyak para sahabat yang cakap dalam baca tulis dan agar hadits tidak bercampur dengan wahyu AlQuran.
d. Tidak adanya alat tulis yang memadai untuk menuliskan hadits
e. Nabi Saw. melarang menuliskan hadits kepada para sahabat
Jawaban : c
34. Cara para sahabat meriwayatkan hadits melalui dua cara yaitu ....
a. Dengan catatan asli dan salinannya
b. Dengan lafal asli dan dengan maknanya saja
c. Dengan lafal asli dan catatan asli
d. Dengan catatan asli dan lafal yang mirip dengan maknanya
e. Dengan riwayat langsung dan tidak langsung
Jawaban : b
35. Masa berkembang dan meluasnya periwayatan hadist pada periode ketiga dikenal dengan istilah ....
a. `Ashr Al-Wahyi wa At-Taqwin'
b. ‘Ashr-At-Tatsabbut wa Al-Iqlal min Al-Riwayah’
c. ‘Ashr Intisyar al-Riwayah ila Al-Amslaar’
d. Ashr Al-Kitabah wa Al-Tadwin
e. Ahdu As-Sarhi wa Al Jami' wa At-Takhriji wa Al-Bahtsi
Jawaban : c
36. Ditinjau dari cakupannya,khabar lebih umum dari hadis karena…
a. Hadist juga bersifat umum
b. Hadist khusus dari Nabi SAW.
c. Khabar sesuatu yang datang dari Nabi SAW dan dari lainnya
d. Hadis juga datang dari sahabat
e. Khabar sesuatu yang datang dari Nabi
Jawaban : C
37. Perbedaan antara Al-Qur’an dengan hadits Qudsi adalah jika Al-Qur’an lafal dan maknanya dari Allah sedangkan hadits Qudsi …..
a. Maknanya dari Rasulallah dan lafalnya dari Allah
b. Lafalnya dari Jibril dan maknanya dari Rasulallah
c. Maknanya dari Jibril dan lafalnya dari Rasulallah
d. Lafalnya dari Rasulallah dan Maknanya dari Allah
e. Maknanya dari Allah dan lafalnya dari Jibril
Jawaban : d
38. Segala sesuatu yang disandarkan atau berasal dari nabi atau yang selain dari Nabi adalah pengertian dari.....
a. Qudsi
b. Atsar
c. Khabar
d. Sanad
e. Matan
Jawaban : c
39. Rasulallah pernah melihat Khalid memakan daging Dhab (biawak padang pasir), namun beliau tidak melarang juga tidak ikut memakannya. Hadits diatas merupakan contoh dari ….
a. Sunnah fi’liyah
b. Sunnah taqririyah
c. Sunnah Tahfidhiyah
d. Sunnah Qouliyah
e. Sunnah bashoriyah
Jawaban : b
40. Para ahli ilmu kalam lazim disebut dengan istilah …
a. Mu’alim
b. fuqoha
c. mutakalim
d. Ushuliyin
e. mudabir
Jawaban : D
41. Secara bahasa Atsar artinya adalah
a. dekat
b. Bekas sesuatu
c. Sesuatu yang baru
d. Adat kebiasaan
e. Jalan yang terbantang untuk dilalui
Jawaban : B
42. Pembacaan surah Alfatihah yang dilakukan salah seorang sahabat untuk menyembuhkan kepala suku yang tersangat binatang ,kamudian dibenarkan Rasulullah SAW.merupakan salah satu jenis sunnah…
a. Hammiyah
b. Qauliyah
c. Taqririyah
d. Semua benar
e. Shifatiyah
Jawaban : C
43. Segala yang datang dari Nabi Muhammad , baik berupa perkataan, perbuatan dan taqrir, juga sifat-sifat dan perilaku atau perjalanan hidup beliau, sebelum atau sesudah diangkat menjadi Nabi adalah pengertian sunnah menurut….
a. Muhaditsin
b. Fuqoha
c. Ushuliyin
d. Muqorobin
e. Maudizha sunnah
Jawaban : a
44. Ali bin Abi Thalib ra berkata, “Sebaikbaik manusia adalah Rasulallah , dan setelah beliau adalah Abu bakar, kemudian Umar. (As-Sunnah Ibnu Abi bin Ashim). Perkataan imam Ali ra tersebut adalah contoh dari …..
a. Atsar
b. Khabar
c. Riawayat
d. Risalah
e. Hadits
Jawaban : a
45. "Rasulullah shalat di atas tunggangannya menghadap ke mana arah tunggangannya menghadap...”(HR Mutafaqun alaih).
Hadits diatas adalah contoh dari….
a. Sunnah Qouliyah
b. Sunnah Fi’liyah
c. Sunnah Bashoriyah
d. Sunnah Taqririyah
e. Sunnah Amalliyah
Jawaban : b
Soal Kelas 10
Alquran Hadist
2024
soal quran hadits kelas 10 semester 2 dan kunci ja
soal hots al quran hadits kelas 10
soal essay al quran hadits kelas 10 semester 2 bes
soal essay al-quran hadits kelas 10
soal al-quran hadits kelas 10 semester 2 beserta j
soal qurann hadits kelas 10 semester 2
soal qurdis kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban
kunci jawaban
Ulangan
ujian
50 Soal & Kunci Jawaban Informatika TIK Kelas 11 SMA SMK Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 MA SMA SMK Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal & Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadist Kelas 10 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.