Soal Kelas 10
SOAL BIOLOGI Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Adapun soal-soal yang dirangkum dalam artikel ini adalah soal Biologi kelas 10 ulangan semester 2 atau ujian kenaikan kelas.
33. Komponen biotik yang membentuk ekosistem sawah yaitu.....
A. Katak, padi, air, dan batu
B. Burung, serangga tanah, dan suhu
C. Katak, padi, burung, dan serangga
D. Suhu, air, oksigen, dan garam mineral
E. Ulat, serangga, karbon dioksida, dan oksigen
Jawaban : C
34. Interaksi antara berbagai organisme dengan spesies yang berbeda membentuk .......
A. Individu
B. Ekosistem
C. Populasi
D. Bioma
E. Komunitas
Jawaban : C
35. Di bawah ini yang termasuk simbiosis mutualisme terdapat pada.....
A. Lebah dan bunga
B. Ikan remora dan ikan hiu
C. Benalu dan pohon mangga
D. Benalu dan pohon nangka
E. Anggrek dan pohon mangga
Jawaban : A
36. Pada suatu piramida energi, jumlah energi paling terbanyak adalah ..........
A. Pengurai
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Produsen
E. Konsumen III
Jawaban : D
37. Polutan yang menjadikan terjadinya hujan asam adalah......
A. CO dan CO2
B. CO dan CO2
C. NO2 dan CO2
D. SO2 dan NO2
E. CO dan SO2
Jawaban : D
38. Dampak yang diakibatkan oleh gas CFC pada kulkas, dan AC adalah.......
A. Pencemaran udara di dalam ruangan rumah
B. Pencemaran udara lingkungan di sekitar rumah
C. Munculnya lubang ozon di atsmosfer
D. Efek rumah kaca
E. Terjadinya hujan asam
Jawaban : C
39. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius, yaitu timbulnya polutan.....
A. Gas karbon dioksida yang menyebabkan pemanasan global
B. CFCs yang menyebabkan efek rumah kaca
C. Sox dan Nox yang menyebabkan penipisan lapisan ozon
D. PO4 yang menyebabkan terjadinya hujan asam
E. Gas NH3 yang menyebabkan kematian tumbuhan
Jawaban : A
40. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Risa menyelesaikan permasalahan melalui eksperimen sederhana
2) Arum menemukan buah melinjo yang membusuk di pohon dan menyimpulkan bahwa
tanaman melinjonya perlu disiram
3) Seorang siswa menyimpulkan bahwa perutnya sakit setelah jajan di kantin
4) Jika banyak burung beterbangan di langit menunjukkan akan turun hujan
5) Pak Doni melakukan identifikasi terhadap organ-organ ikan mas
Pernyataan yang sesuai dengan ciri-ciri Biologi sebagai ilmu terdapat pada nomor.....
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 5)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
E) 4) dan 5)
Jawaban : B
41. Perhatikan sikap-sikap berikut!
1) Ingin tahu
2) Subjektif dalam menuangkan ide
3) Tergesa-gesa
4) Jujur
5) Bekerja keras
Sikap ilmiah yang harus dimiliki siswa untuk melakukan penelitian ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 4), dan 5)
Jawaban : C
42. Salah satu kegiatan manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah.....
A. Penggunaan bahan kimia secara berlebihan
B. Pelestarian plasma nutfah
C. Pembuatan taman kota
D. Pemuliaan
E. Reboisasi
Jawaban : A
43. Penyakit-penyakit berikut ini disebabkan oleh virus, kecuali.....
A. Rabies
B. AIDS
C. Ebola
D. Pneumonia
E. TBC
Jawaban : E
44. Pernyataan yang benar mengenai reproduksi secara konjugasi pada bakteri adalah.....
A. Perpindahan materi genetik yang dibantu oleh bakteriofag
B. Perkembangbiakan bakteri melalui proses pembelahan biner
C. Perpindahan matri genetik ke dalam sel bakteri secara langsung
D. Perkembangbiakan bakteri yang dilakukan dengan cara menghancurkan sel hospes
E. Perpindahan DNA secara kontak langsung antara sel bakteri yang berdekatan
Jawaban : E
45. Suatu organisme memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) Bersifat autotrof
2) Bersifat multiseluler dan tidak memiliki dinding sel
3) Bersifat prokariotik
4) Dapat bergerak aktif untuk berpindah tempat
5) Tidak dapat hidup apabila berada di luar sel inang
Ciri yang dimiliki oleh hewan terdapat pada nomor.....
A. 1)
B. 1) dan 2)
C. 2) dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 5)
Jawaban : C
46. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
I. Koanosit
II. Amoebosit
III. Pinakosit
IV. Spikula
V. Ostia
Dari pernyataan di atas yang bertugas untuk mencerna makanan dan mengedarkan sari-sari makanan pada porifera (hewan berpori) adalah....
A. I dan II
B. I dan IV
C. I, II dan III
D. I dan V
E. I dan III
Jawaban : A
47. Ditemukan seekor hewan di kebun dengan ciri memiliki bagian tubuh yang terdiri dari cepalotoraks dan abdomen, anggota gerak 4 pasang, memiliki kalisera dan pedipalpus, serta mampu menghasilkan benang halus dari spineret. Berdasarkan ciri-cirinya, hewan tersebut digolongkan dalam kelas .....
A. Myriapoda
B. Crustacea
C. Arachnida
D. Insecta
E. Cephalopoda
Jawaban : C
48. Alat pernapasan Amphibia menggunakan.....
A. Insang pada fase larva dan berudu serta menggunakan paru-paru pada fase dewasa
B. Insang pada fase dewasa dan paru-paru pada fase larva dan berudu
C. Insang dan paru-paru pada fase larva
D. Paru-paru pada fase berudu
E. Trakea pada fase dewasa
Jawaban : A
49. Ciri-ciri Aves yang tidak dimiliki oleh kelas lainnya dalam subfilum vertebrata adalah .......
A. jantung beruang empat
B. fertilisasi interna
C. ovipar (bertelur)
D. kulit berbulu
E. suhu tubuh tidak tetap
Jawaban : D
50. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah.....
A. Ikan, bayam, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, gajah
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing
Jawaban : B
50 Soal & Kunci Jawaban Informatika TIK Kelas 11 SMA SMK Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 MA SMA SMK Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal & Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadist Kelas 10 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.