Soal Materi Bahasa Arab Kelas 12 Kurikulum Merdeka Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban

Sehingga akan memberikan pengalaman lebih matang untuk menghadapi soal-soal pada ulangan..............

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembahasan soal Bahasa Arab Kelas 12 Kurikulum Merdeka Semester 2 lengkap kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal Bahasa Arab Kelas 12 Kurikulum Merdeka Semester 2.

Sebagai panduan untuk menghadapi ujian sekolah atau ulangan pada semester 2.

Untuk pembelajaran soal latihan pada materi Bahasa Arab Kelas 12 Semester 2.

Pembelajaran melalui soal latihan sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan diri.

Sehingga akan memberikan pengalaman lebih matang untuk menghadapi soal-soal pada ulangan.

Baca juga: SOAL dan Kunci Jawaban IPS Kelas 10 SMA Halaman 29-33 Kurikulum Merdeka

Soal Bahasa Arab

أ- اختر الإجابة المناسبة بين ا، ب، ج، د و ه بوضع علامة الصلب

1. مَا مَعْنَى تَحْتَ الْخَطِّ ...

a. Obat      

b. Rumah Sakit

c. Penyakit       

d. Sakit

e. Periksa    

Jawaban : B

2. مَا مَصْدَرُ الْكَلِمَةِ " كَشَفَ " ....

a‌. كَشَفَ         

‌b. كِيْشَافٌ        

c‌. كَشْفٌ       

d‌. كُشُوْفٌ

e‌. كَاشِفٌ     

Jawaban :  C

3. هَاتِ جَمْعًا مِنْ مُفْرَدَاتٍ آتِيَةِ " أَمَلٌ – بِئْرٌ – نَهْرٌ "  

a‌. آمَالٌ - آبَرٌ - نَهَارٌ      

b‌. آمَالٌ – آبَارٌ - أَنْهَارٌ    

c‌. آمَالٌ – آبَارٌ - أَنْهَارٌ 

d‌. آمَالٌ – آبَرٌ - أَنْهَارٌ    

e‌. آمَالاَتٌ – آبَارٌ - أَنْهَارٌ  

Jawaban : B

Bacalah untuk soal nomor 4 - 5

وَيَأْمُرُ اْلإِسْلاَمُ بِنَظَافَةِ الْمَسَاكِنِ وَالشَّوَارِعِ، فَنَهَى عَنْ إِلْقَاءِ الْقُمَامَةِ فِى الشَّوَارِعِ. هَلْ يَهْتَمُّ اْلإِسْلاَمُ بِالنَّظَافَةِ اِهْتَمَامًا ؟ نعم، يَهْتَمُّ اْلإِسْلاَمُ بِالنَّظَافَةِ اِهْتَمَامًا.

Baca juga: SOAL dan Kunci Jawaban IPS Kelas 10 SMA Halaman 29-33 Kurikulum Merdeka

4. مَا مُوَقِعُ اْلإِعْرَابِ مِنْ كَلِمَةِ تَحْتَهَا خَطٌّ فِى اْلفقرَةِ السَّابِقَةِ ....

a‌. مُضَافٌ إِلَيْهِ

b‌. مُضَافٌ

c‌. جَرّ

d‌. مَفْعُوْلٌ بِهِ

e‌. فَاعِلٌ

Jawaban : A

5. أين " الفعل " فى الفقرة السابقة ....

a‌. يَأْمُرُ - نَهَى

b‌. نَهَى - الشَّوَارِعِ

c‌. يَأْمُرُ - الْمَسَاكِنِ

d‌. النَّظَافَةِ - الْقُمَامَةِ

e‌. الْمَسَاكِنِ - الشَّوَارِعِ  

Jawaban : A

6. تُحِبُّ اَنْ تَكُوْنَ .... لِتَبْنِيَّ الْبُيُوْتَ وَ الْعِمَارَاتَ

a‌. طَبِيْبًا

b. مُهَنْدِسًا

c. دَاعِيًا

d. تَاجِرًا

e. فَلاَّحًا

Jawaban : B

7. نُكَمِّلُ دِرَاسَتَنَا فِى كُلِيَّةِ التَّرْبِيَّةِ لِأَنَّنَا نُرِيْدُ اَنْ نَكُوْنَ ....

a‌. دَاعِيًا
b.  تَاجِرًا
c. مُدَرِّسًا
d. صَحَفِيًّا
e. طَبِيْبًا

Jawaban : C

8. المدرس      : يَا مِرْوَانُ ! مَتَى يَنْمُوْا جِسْمُ اْلإِنْسَانِ وَ عُقُوْلُهُ نُمُوًا سَرِيْعًا ؟

مروان       : يَنْمُوْا جِسْمُ اْلإِنْسَانِ وَ عُقُوْلُهُ نُمُوًا سَرِيْعًا فى ...

a‌. مَرْحَلَةِ الرَّضَاعَة

b‌. مَرْحَلَةِ الصَّبِيّ

c‌. مَرْحَلَةِ الطُّفُوْلَة     

d‌. مَرْحَلَةِ اَلْمُرَاهَقَة

e‌. مَرْحَلَةِ الشَّيْخُوْخَة

Jawaban : D

9. يَجِبُ عَلَى الْوَالِدِ اَنْ .... بِتَرْبِيَّةِ الْمُرَاهِقِيْنَ.

a‌. يَهْتَمَّ

b‌.  أَهْتَمَّ

c.  تَهْتَمَّ

d. تَهْتَمُّوْا

e. نَهْتَمَّ

Jawaban : A

‌10. مَا مَعْنَى " مَرْحَلَةُ الْمُرَاهَقَةِ " ؟ ....

a. anak­anak Fase

b. dewasa Fase

c. tua Fase

d. bayi Fase

e. remaja Fase

Jawaban : E

اسئلة : ۱۱ – ۱٣ إقرأ الفقرة جيدة !

نَأْكُلُ الْغِذَاءَ الطَّيِّب، لِأَنَّ الْغِذَاءَ مَصْدَرُ الطَّاقَةِ اللاَّزِمَةِ لِلْعَمَلِ. وَالْغَذَاءُ الطَّيِّبُ هُوَ الَّذِي يَحْتَوِي عَلَى الْمَوَادِّ الضَّرُوْرِيَّةِ لِلصِّحَّةِ مِثْلُ البَرُوْتِيْنَات وَ الْفِيْتَامِيْنَات.

11. الْغَذَاءُ الطَّيِّبُ يَحْتَوِي عَلَى ....

a‌. الْفِيْتَامِيْنَات

b. البَرُوْتِيْنَات

c.  الشَّرَاب

d. الْمَوَادِّ الضَّرُوْرِيَّةِ

e. الطَّعَام

Jawaban : D

12. ..... مَصْدَرُ الطَّاقَةِ اللاَّزِمَةِ لِلْعَمَلِ.     

a‌. لِأَنَّ

b. اْلأَكْلُ

c‌. التَّعْلِيْمُ

d. الغِذَاءُ                    

e. الرِّيَاضَةُ‌     

Jawaban : D  

13. مَا مَعْنَى تَحْتَ الْخَطِّ ....

a. Membuat

b. Menentukan

c. Mengandung

d. Menjadikan

e. Memkuatkan

Jawaban : C 

14. الرِّيَاضَةُ الْبَدَنِيَّةُ تُسَاعِدُ عَلَى نُمُوِّ  ....

a‌.  العَقْل 

b‌. النَّفْس

c. العَضَلاَّت

d. الرِّجْل                            

e. الرَّأْس

Jawaban : C

15. المدرس    : مَا الرِّيَاضَةُ الرُّوْحِيَّة ، يَا اَحْمَدَ ؟

احمد        : الرِّيَاضَةُ الرُّوْحِيَّةُ كَمِثْلِ ....

a‌. قِرَائَةِ اْلأَذْكَارِ

b‌. السِّبَاحَةِ

c‌. لَعْبِ الْكُرَةِ

d‌. اللَّعْبِ

e‌. الجَّرِيِّ

Jawaban : A

16. الطَّالِبُ يَقْرَأُ الْقُرْآنَ فِى اْلفَصْلِ قَبْلَ التَّعَلُّمِ. اَيْنَ مَفْعُوْلٌ بِهِ فِى هٰذِهِ الْجُمْلَةِ ....

a‌. الطَّالِبُ

b‌. الْقُرْآنَ

c‌. يَقْرَأُ

d‌. فِى اْلفَصْلِ

e‌.  قَبْلَ التَّعَلُّمِ

Jawaban : B

17. فَرِيْزَل يُصَلِّى صَلاَةً فِى الْمَسْجِدِ. آيَةُ جُمْلَةٍ فِى هٰذِهِ الجُمْلَةِ ....

a‌. الفِعْلِيَّة

b. الْمَجْرُوْر

c. اْلإِسْمِيَّةِ

d. مُضَافٌ اِلَيْهِ

e. الفَاعِل

Jawaban : A

18. الصَّلاَةُ تَسْتَطِيْعُ أَنْ .... الرَّاحَةَ فِى نَفْسِ اْلإِنْسَانِ.

a‌.  تَجْعَلُ

b‌.  تَصُدُّ

c‌.  تُمَارِسُ

d‌. تَغْضَبُ

e‌. تُبْعَثُ

Jawaban : E

19..... الرِّيَاضَةُ إِلَى الرِّيَاضَةِ الْبَدَنِيَّةِ وَ الرِّيَاضَةِ النَّفْسِيَّةِ.

a‌. نُفَضِّلُ

b‌. نَعْمَلُ

c‌. نُقَسِّمُ

d‌.  نُحَافِظُ

e‌.  نَجْلِسُ

Jawaban : C

20. يَجِبُ عَلَى الْمُسْلِمِ أَنْ .... عَلَى الصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ.

a‌. يَحْتَوِي

b‌. يَتْرُكُ

c‌. يُحَافِظُ

d‌. يَكْرَهُ

e‌. يُنْعَمُ

Jawaban : C 

21. الأم         : مَاذَا بِكَ يَا سُلَيْمَان ؟

سليمان     : .... آلَمٌ شَدِيْدٌ فِى عَيْنِي

a‌. الحمد لله

b‌. عِنْدِي

c‌. شُكْرًا

d‌. شَفَاكَ الله

e‌. إِنْ شَاءَ الله

Jawaban : B

22. أَعْط شكلا للمضاف اليه " كِتَابُ المدرس ".

a‌. المدرسُ

b‌. المدرسِ

c‌. المدرسَ

d‌. المدرسٌ

e‌. المدرسْ

Jawaban : B

23. المدرس    : كيف حالكم ؟

الطلاب    : ..... بالخير و الحمد الله

a‌. أَنَا   

b‌. هُوَ    

c‌. اَنْتُمْ    

d‌. نَحْنُ    

e‌. أَنْت

Jawaban : D

24. أَلْعَبُ كُرَةَ الْقَدَمِ مَعَ أَصْدِقَائِيْ. عَيِّنْ لِلْمُضَاف فِى هٰذِهِ       الْجُمْلَةِ ....

a‌. كُرَةَ

b‌. أَلْعَبُ

c‌. أَصْدِقَائِيْ

d‌. الْقَدَمِ

e‌. مَعَ

Jawaban : A

25. تَشْرَبُ الْمَرِيْضَةُ .... ثَلاَثَ مَرَّاتٍ فِى اليَوْمِ

a‌. النَّوْم

b‌. التُّفَاحَةَ

c‌. اللَعْبَ

d‌.  الدَّوَاءَ

e‌. الفَاكِهَةَ

Jawaban : D

26. عِنْدِيْ صُدَاعٌ، عِنْدِيْ آلَمٌ فِى ....

a‌.  القَلْبِ

b‌. الْمَعِدَةِ

c‌. اليَدِ

d‌. اْلإِصْبَعِ

e‌.  الرَّأْسِ

Jawaban : E

27.  عَمِّيْ ... هُوَ يَعْمَلُ فِى الْمُسْتَشْفَى كُلَّ يَوْمٍ.

a‌. طَالِبٌ

b‌. مُدَرِّسٌ

c‌. طَبِيْبٌ

d‌. صَيْدَلِيٌّ

e‌. مَرِيْضٌ

Jawaban : C

28..... الطَّبِيْبُ بَعْضَ اْلأَدْوِيَةِ، والمريض يشتريها فى الصيدلية.

a‌. يُمَارِسُ

b‌.  يُعَالِجُ

c‌. وَصَفَ

d‌.  يَشْرَبُ

e‌. يَدْرِبُ

Jawaban : C

29. اَنَا .... بِأَلَمِ خَفِيْفٍ فِى عَيْنِي الْيُمْنَى

a‌. أَذْهَبُ

b‌. أَتَحَدَّثُ

c‌. أَكْتُبُ

d‌. أَشْعُرُ

e‌. أَلْعَبُ

Jawaban : D

30. الأستاذ     : يَا حَالِمَة ! مَنْ يُعَالِجُ الْمَرْضَى فِى                الْمُسْتَشْفَى ؟

حالمة      : .... الَّذِى يُعَالِجُ الْمَرْضَى.  

a‌. الجُنْدِيُّ

b‌. الطَّبِيْبُ

c‌. الْمُحَنْدِسُ

d‌. الْمُمَرِّضُ

e‌. الْمُدَرِّسُ

Jawaban : B

31 علي          : فِى أَيِّ مَرْحَلَةِ بَلَغَ طُلاَّبُ الْمَدْرَسَةِ الثَّانَوِيَّةِ ؟

شهيد         : فى مرحلة  ....

a‌. الرَّضَاعَة

b‌. الصَّبِيّ

c‌. الطُّفُوْلَة

d‌. اَلْمُرَاهَقَة

e‌. الشَّيْخُوْخَة

Jawaban : D

32. المدرس      : يَااَبْنَائِى وَ بَنَاتِى هَلْ عِنْدَكُمْ آمَالٌ ؟

الطلاب      : نَعَمْ، .... آمَالٌ مُخْتَلِفَةٌ.

a‌. عِنْدَهُ

b. عِنْدَهَا

c‌. عِنْدِيْ

d‌. عِنْدَكُمْ

e‌. عِنْدَنَا

Jawaban : E

33. المدرس      : يَا سُبُكِى ! مَاذَا تُرِيْدُ اَنْ تَكُوْنَ فِى الْمُسْتَقْبَل ؟

سبكى        : .... مُدَرِّسًا نَاجِحًا

a‌. تُرِيْدُ اَنْ تَكُوْنَ

b‌. اُرِيْدُ اَنْ أَكُوْنَ

c‌.  يُرِيْدُ اَنْ أَكُوْنَ

d‌. تُرِيْدين اَنْ تَكُوْنِيْ

e‌. نُرِيْدُ اَنْ نَكُوْنَ

Jawaban : B

أسئلة : ٤ – ٥

المدرس   : يَا فَاطِمَةُ ! .... فِى الْمُسْتَقْبَلِ ؟

34.  

فاطمة     : اُرِيْدُ اَنْ أَكُوْنَ ....  

a‌.  تُرِيْدين اَنْ تَكُوْنِيْ

b‌.  نُرِيْدُ اَنْ نَكُوْنَ

c‌.  تُرِيْدُ اَنْ تَكُوْنَ

d‌.  اُرِيْدُ اَنْ أَكُوْنَ

e‌. يُرِيْدُ اَنْ أَكُوْنَ

Jawaban : A

35.             

a‌. طَبِيْبَةً

b‌. مُحَنْدِسًا

c‌. طَبِيْبَةٌ

d. مُحَنْدِسٌ

e. تَاجِرٌ 

Jawaban : A

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved