Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 10 SMA Halaman 140-143 Kurikulum Merdeka

Pada materi pelajaran IPS Kelas 10 SMA, di halaman 140-143 ini siswa akan belajar tentang Evaluasi mengenai A. Soal Pilihan Ganda dan B. Esai .

Tribun Pontianak
Pada materi pelajaran IPS Kelas 10 SMA, di halaman 140-143 ini siswa akan belajar tentang Evaluasi mengenai A. Soal Pilihan Ganda dan B. Esai . 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah materi dan kunci jawaban IPS Kelas 10 SMA yang bersumber dari buku Kemendikbud.

Kamu juga bisa ikuti kunci jawaban mata pelajaran lainnya di >> Tribun Pontianak <<

Ada banyak kisi- kisi dan soal IPS serta kunci jawabannya untuk latihan di rumah, bagi siswa Kelas 10 SMA berbasis Kurikulum Merdeka.

Siswa bisa mempelajari soal IPS berikut ini agar lebih memudahkan dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan.

Pada materi pelajaran IPS Kelas 10 SMA, di halaman 140-143 ini siswa akan belajar tentang Evaluasi mengenai A. Soal Pilihan Ganda dan B. Esai .

Yuk langsung saja kita simak kunci jawaban dan juga materi pelajaran IPS Kelas 10 SMA halaman 140-143 Kurikulum Merdeka berikut ini:

Soal Esai dan Kunci Jawaban IPS Kelas 10 SMA Halaman 143 Kurikulum Merdeka

Evaluasi

Jawablah beberapa pertanyaan di bawah ini sebagai evaluasi untuk mengetahui pemahaman kalian dari bagian ini.

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling benar pada soal di bawah ini!

1. Perhatikan ilustrasi bacaan di bawah ini!

Anita gemar mengoleksi jam bermerek.

Dia seringkali menunjukkan koleksi jam miliknya di akun sosial media.

Berdasarkan cerita Anita, perilakunya memiliki motif agar dia diakui sebagai sebagai anak gaul yang selalu mengikuti mode.

Berdasarkan bacaan di atas, analisislah perilaku Anita termasuk paradigma sosiologi yang mana?

a. Paradigma fakta sosial
b. Paradigma definisi sosial
c. Paradigma perilaku sosial
d. Paradigma konflik sosial

Jawaban:

b. Paradigma definisi sosial

2. Bacalah artikel di bawah ini dengan cermat!

Ani hendak berbelanja alat tulis.

Sebelum dia memutuskan di mana akan membeli alat tulis, dia memilih toko mana yang menawarkan harga paling murah dengan kualitas barang yang setara.

Dia mengecek harga alat tulis yang hendak dibeli melalui katalog daring sehingga dapat membantu dia untuk memutuskan pilihannya.

Akhirnya dia memilih untuk membeli alat tulis di toko C, dengan pertimbangan toko tersebut telah menawarkan harga terendah dengan kualitas barang yang baik.

Berdasarkan artikel tersebut, tipe tindakan sosial yang dilakukan Ani sesuai dengan teori Max Weber yaitu

a. Tindakan Rasionalitas Instrumental
b. Tindakan Rasional Nilai
c. Tindakan Afektif
d. Tindakan Tradisional

Jawaban:

a. Tindakan Rasionalitas Instrumental

3. Perhatikan tabel berikut ini!

• Bank
• Lembaga keuangan mikro
• Undang-undang Nomor 23 Tahun 1999 Tentang Bank Indonesia
• Undang-undang Nomor 3 Tahun 2011 Tentang Transfer Dana
• Universitas Indonesia
• Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 tahun 2003
• Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS)
• Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2017 Tentang Hari Sekolah

Lembaga sosial yang ada pada tabel tersebut termasuk jenis...

a. Lembaga keluarga dan Lembaga agama
b. Lembaga politik dan Lembaga pendidikan
c. Lembaga ekonomi dan Lembaga pendidikan
d. Lembaga keluarga dan Lembaga politik

Jawaban:

c. Lembaga ekonomi dan Lembaga pendidikan

Tantangan Perbedaan Identitas, Kunci Jawaban IPS Kelas 10 Kurikulum Merdeka Halaman 117

4. Bacalah artikel di bawah ini dengan cermat!

Seorang sosiolog bernama Made hendak melakukan penelitian sosial dengan topik penelitian pengaruh iklan sabun di televisi bagi konsumen.

Dia menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan survei. Pengumpulan data melalui survei dilakukan secara daring.

Berdasarkan artikel tersebut, jenis penelitian sosial yang dilakukan Made adalah

a. Metode kualitatif
b. Metode kuantitatif
c. Metode studi kasus
d. Metode campuran

Jawaban:

d. Metode campuran

5. Perhatikan ilustrasi data berikut ini!

Komposisi Penduduk di Kota A

• Suku Batak: 20 persen; Suku Jawa: 30%, Suku Betawi: 20%, Suku Bugis: 20%, Suku Minangkabau: 10%.
• Jumlah penduduk laki-laki: 15.000 jiwa & Jumlah penduduk perempuan: 20.000 jiwa.
• Penduduk beragama Islam: 50%, Katolik: 15%, Protestan: 15%, Buddha: 10%, Hindu: 5%, Aliran kepercayaan: 5%
• Berdasarkan mata pencaharian, Pegawai negeri: 5%, Pegawai swasta: 10%, Pedagang: 30%, Petani: 30%, Buruh: 10%, Peternak: 15%

Data di atas menginformasikan kondisi sosial masyarakat berdasarkan…

a. Pelapisan sosial
b. Mobilitas sosial
c. Diferensiasi sosial
d. Kompetisi sosial

Jawaban:

c. Diferensiasi sosial

Soal Kunci Jawaban IPS Kurikulum Merdeka Kelas 10 SMA Halaman 164: Mengelola Uang Secara Efektif

B. Soal Esai

Jawablah pertanyaan dengan baik dan benar!

1. Bagaimana perubahan sosial pasca-Revolusi Perancis dan Revolusi Industri dapat melahirkan sosiologi?

Jawaban:

Revolusi Perancis dan Revolusi Industri yang terjadi pada akhir abad ke¬17 hingga abad ke¬18, telah mengubah banyak tatanan dalam masyarakat Eropa.

Hal ini juga berdampak di berbagai wilayah di belahan dunia, termasuk Nusantara (Indonesia pada masa prakemerdekaan).

Dari masyarakat agraris menjadi masyarakat industri. Pergantiaan tenaga manusia tergantikan oleh mesin menyebabkan pengangguran, ketimpangan sosial dan kemiskinan.

Berbagai masalah-masalah sosial menyebabkan para filsuf maupun sejarawan melakukan penelitian, sehingga lahirlah sosiologi.

Salah satu pelopor sosiologi saat itu adalah Auguste Comte yang melakukan pendekatan positivisme.

Pada intinya adalah perubahan sosial yang begitu cepat mengubah banyak hal dan terdapat banyaknya masalah sosial adalah konteks kelahiran sosiologi.

2. Mengapa sosiolog perlu melakukan penelitian sosial?

Jawaban:

Seorang sosiolog dalam melakukan penelitian untuk mengembangkan teori, perlu menguji teori dalam konteks yang berbeda, mendapatkan temuan/ data baru dari data empiris, dan memberikan kontribusi dari hasil penelitiannya demi kebaikkan masyarakat.

Misalnya melakukan penelitian atas suatu masalah lalu menghasilkan temuan dan memberikan solusi dan rekomendasi kebijakan yang dapat dilakukan oleh pemerintah.

Pada intinya penelitian sosial dilakukan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan demi dan untuk kebaikan manusia dan masyarakat.

3. Mengapa lembaga sosial dapat berfungsi dan mengapa tidak dapat berfungsi, berikan contoh untuk menjelaskan pendapat kalian?

Jawaban:

Lembaga sosial dapat berfungsi dengan baik jika terpenuhi pada level prasyarat yaitu: diketahui, diinginkan, dipahami dan dihargai.

Teori fungsionalisme struktural menekankan pengendalian sosial untuk memastikan terdapat tertib sosial.

Pengendalian sosial dapat berfungsi jika pengendalian sosial itu terlembagakan.

55 SOAL Ujian Sumatif Bahasa Jawa Kelas 7 SMP Ulangan Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban

Jika terlembagakan dengan baik, maka dapat berfungsi tetapi jika tidak terlembagakan akan terjadi disfungsi.

Namun, teori konflik punya penjelaskan dan perspektif berbeda.

Selama distribusi belum merata, konflik/pertentangan akan terus terjadi yang berdampak pada berfungsi atau disfungsi suatu lembaga sosial.
Contoh:

Siswa melakukan bolos sekolah.

Disfungsi lembaga sekolah ini bisa terjadi karena kontrol sosial lembaga sekolah lemah (teori fungsionalisme struktural) atau siswa enggan belajar di sekolah (teori konflik).

4. Mengapa terdapat heterogenitas sosial?

Jawaban:

Heterogenitas sosial dapat terjadi karena:

- Keragaman identitas individu
- Identitas sosial
- Pelapisan sosial
- Sistem lapisan sosial
- Diferensiasi sosial.

5. Refleksikan dengan bahasa dan pendapat kalian tentang manfaat belajar sosiologi? Serta berikan satu contoh gejala sosial yang terdapat di sekitar kehidupan kalian yang dapat menjadi obyek kajian sosiologi!

Jawaban:

Peserta didik diberi kesempatan untuk mendefinisikan pemahaman mereka tentang sosiologi sesuai proses pembelajaran yang telah dialami.

Pemahaman siswa akan sosiologi bisa dilihat dari kemampuan dalam memberikan contoh berbagai gelaja sosial di sekitar mereka yang menjadi objek kajian sosiologi.

Catatan : 

Pada kunci jawaban IPS Kelas 10 SMA yang ada di artikel ini belum pasti kebenarannya dan hanya merupakan referensi.

Simaklah kunci jawaban lainnya di berbagai sumber yang terpercaya guna menambah wawasan dan edukasi siswa.

(*)

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved