Soal Matematika Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka Materi Bangun Datar dan Kunci Jawaban
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban terdiri dari soal pilihan ganda dan gambar bangunan.
Editor:
Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Materi bangun datar Kelas 3 Semester 2 lengkap dengan kunci jawaban sebagai latihan dalam menghadapi berbagai soal ulangan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini kumpulan soal Matematika Kelas 3 Semester 2 pada materi Bangun Datar.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban terdiri dari soal pilihan ganda dan gambar bangunan.
Seluruh soal diperuntukkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar.
Sebanyak 20 soal pilihan ganda pada materi Matematika Bangun Datar.
Untuk melatih siswa belajar serta menghadapi berbagai soal Matematika.
Terutama dalam menghadapi ujian sekolah atau ulangan.
Baca juga: Soal Matematika Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka Materi Pecahan Sederhana dan Kunci Jawaban
Soal Matematika Kelas 3 Semester 2
1. Bentuk buku gambar biasanya berbentuk ….
a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Persegi panjang
Jawaban : D
2. Benda yang berbentuk lingkaran adalah ….
a. Jam dinding
b. Genteng
c. Tangan
d. Papan tulis
Jawaban : A
3. Bentuk alas papan catur adalah ….
a. Lingkaran
b. Trapesium
c. Persegi
d. Segitiga
Jawaban : A
4. Sudut yang memiliki besar 90° disebut sudut ….
a. Siku-siku
b. Lancip
c. Tumpul
d. Garis diagonal
Jawaban : A
5. Sudut lancip adalah sudut yang besarnya kurang dari ….
a. 95 Derajat
b. 90 Derajat
c. 60 Derajat
d. 85 Derajat
Jawaban : A
6.
Gambar diatas adalah gambar segitiga ….
a. Siku-siku
b. Sembarang
c. Sama kaki
d. Sama sisi
Jawaban : A
7. Bangun persegi mempunyai sisi yang ….
a. Sama luasnya
b. Sama kecilnya
c. Sama panjangnya
d. Sama kelilingnya
Jawaban : A
8.
Gambar bangun diatas adalah ….
a. Layang layang
b. Belah ketupat
c. Trapesium
d. Jajar genjang
Jawaban : B
9. Bangun persegi panjang mempunyai …. sisi.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : C
10. Segitiga sama kaki mempunyai sisi yang sama panjang sebanyak ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : A
Gambar di atas merupakan gambar bangun ….
a. Jajar genjang
b. Belah ketupat
c. Layang-layang
d. Trapesium
Jawaban : C
12. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah bangun ….
a. Trapesium
b. Lingkaran
c. Persegi
d. Segitiga
Jawaban : B
13. Segitiga yang tidak memiliki sisi yang sama panjang dan memiliki sudut yang besarnya berbeda-beda adalah ….
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang
Jawaban : D
a. Persegi panjang
b. Persegi
c. Trapesium
d. Jajar genjang
Jawaban : B
15.
Gambar di atas yang merupakan segitiga siku-siku adalah ….
a. A dan C
b. B dan C
c. C dan A
d. A dan B
Jawaban : A
16.
Gambar bangun di atas adalah gambar bangun ….
a. Persegi panjang
b. Persegi
c. Segitiga
d. Trapesium
Jawaban : C
17. Bangun yang memiliki 3 sisi dan 3 sudut adalah ….
a. Lingkaran
b. Persegi
c. Segitiga
d. Persegi panjang
Jawaban : C
18. Bangun yang memiliki 4 sisi, 2 pasang sisi sama panjang, dan memiliki 4 sudut yang sama besar adalah ….
a. Persegi
b. Trapesium
c. Layang-layang
d. Persegi panjang
Jawaban : A
Gambar bangun di atas ini adalah gambar bangun ….
a. Segitiga sama sisi
b. Segitiga siku-siku
c. Segitiga sama kaki
d. Segitiga sembarang
Jawaban : C
20. Segitiga yang mempunyai tiga sisi yang sama panjang disebut segitiga ….
a. Segitiga sama sisi
b. Segitiga siku-siku
c. Segitiga sama kaki
d. Segitiga sembarang
Jawaban : A
Tags
Matematika
Bangun Datar
pelajaran
soal Matematika
materi bangun datar
materi bangun datar kelas 3
materi bangun datar Kelas 3 Semester 2
materi bangun datar pilihan ganda
Baca Juga
55 Soal dan Jawaban PTS Fikih Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurmer 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 2 Buku Paket Kurikulum Merdeka, Soal Ulangan B. Indonesia |
![]() |
---|
40 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 2 Lengkap Kunci Jawaban Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.