Materi Soal IPA Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Pilihan dan Essay
Sejumlah soal ini menjadi panduan dalam belajar, sebagai gambaran untuk memahami soal pada ujian atau ulangan.
14. Berikut adalah bentuk magnet buatan, kecuali ….
a. ladam
b. Jarum
c. bentuk A
d. bentuk U
Jawaban : C
15. Saat seseorang menyetir mobil, orang itu dapat berbelok-belok sesuai keinginannnya.Hal tersebut menunjukan bahwa gaya dapat ….
a. mengubah arah benda
b. mengubah bentuk benda
c. membuat benda bergerak menjadi diam
d. membuat benda diam menjadi bergerak
Jawaban : A
16. Gaya hambatan yang terjadi ketika dua permukaan benda saling bersentuahan disebut ….
a. gaya pegas
b. gaya tarik
c. gaya gesek
d. gaya dorong
Jawaban : C
17. Benda yang dapat ditarik oleh magnet, kecuali ….
a. mur
b. Baut
c. paku
d. Kayu
Jawaban : D
18. Benda magnetis adalah benda yang dapat ditarik oleh magnet. Benda ini juga disebut benda ….
a. Ferromagnetik
b. Paramagnetik
c. Diamagnetik
d. Nonmagnetik
Jawaban : A
19. Semakin licin permukan sebuah benda maka gaya gesek akan ….
a. semakin besar
b. semakin kecil
c. tetap saja
d. semakin cepat
Jawaban : B
20. Bahan dari karet berguna untuk memperbesar gaya ….
a. gesekan
b. Gravitasi
c. magnet
d. Ikat
Jawaban : A
21. Berikut ini adalah benda-benda yang dapat ditarik oleh magnet, kecuali ….
a. karet
b. Besi
c. baja
d. Logam
Jawaban : A
22. Benda yang tidak dapat ditarik atau digerakkan oleh magnet disebut benda ….
a. benda magnetik
b. benda nonmagnetik
c. benda elektromagnetik
d. benda magnet
Jawaban : B
23. Berikut merupakan kerugian adanya gaya gesek, kecuali ….
a. gerak benda jadi terhambat
b. mengikis permukaan benda
c. memperbesar pengeluaran energi
d. benda menjadi licin
Jawaban : D
24. Gaya tarik-menarik suatu benda disebut ….
a. gesekan
b. Ikat
c. magnet
d. Lebur
Jawaban : C
25. Magnet mempunyai dua kutub, yaitu ….
a. kutub utara dan barat
b. kutub barat dan timur
c. kutup utara dan selatan
d. kutub barat dan selatan
Jawaban : C
Soal Isian
1. Untuk memperbesar gaya gesek pada roda mobil, makapermukaan roda mobil dibuat ….
Jawaban : Untuk memperbesar gaya gesek pada roda mobil, maka permukaan roda mobil dibuat kasar.
2. Pemasangan karet pada bawah sepatu, untuk mengurangi risiko ….
Jawaban : Pemasangan karet pada bawah sepatu, untuk mengurangi risiko tergelincir atau jatuh.
3. Benda-benda yang dapat ditarik atau digerakkan oleh magnet disebut ….
Jawaban : Benda-benda yang dapat ditarik atau digerakkan oleh magnet disebut benda feromagnetik.
4. Cara membuat magnet dengan dengan mendekatkan bahan magnetis kepada magnet disebut ….
Jawaban : Cara membuat magnet dengan mendekatkan bahan magnetis kepada magnet disebut induksi magnet.
5. Jalan dipegunungan yang dibuat berkelok-kelok memutar merupakan bentuk penerapan teknologi pesawat sederhana yaitu ….
Jawaban : Jalan di pegunungan yang dibuat berkelok-kelok memutar merupakan bentuk penerapan teknologi pesawat sederhana yaitu prinsip tuas atau roda bergigi.
Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini
materi
IPA
pilihan
essay
Materi Soal IPA Kelas 5 Semester 2
Kunci Jawaban Soal Pilihan
Kurikulum Merdeka
pembelajaran
45 Soal Ujian Sekolah Semester 2 Geografi Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurmer 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 7 Lengkap Pembahasan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 JAWABAN UTS PJOK Kelas 11 : Bola Voli, Persiapan Ulangan dan Ujian Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.