Kunci Jawaban SD
Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 5 SD Semester Genap Kurikulum Merdeka
Belajar diperlukan untuk melakukan persiapan menjelang Ulangan, UTS UAS. Caranya dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran IPS.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ayo membaca soal IPS Kelas 5 SD Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Setiap pertanyaan memiliki kunci jawaban soal.
Contoh soal menjadi bahan belajar siswa.
Belajar diperlukan untuk melakukan persiapan menjelang Ulangan, UTS UAS.
Caranya dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran IPS.
Ada 15 pertanyaan yang disiapkan untuk siswa Kelas 5 SD.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Berikut ini kunci jawaban IPS Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]
• 10 Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Soal Isian IPA Kelas 5 SD Semester Genap
1. Belanda pertama kali ke Indonesia di daerah...
a. Aceh
b. Banten
c. Jakarta
d. Padang
Jawaban: B
2. Orang Belanda yang pertama kali menciptakan tanam paksa adalah...
a. Van den Bosch
b. Douwes Dekker
c. Multatuli
d. Cornelis de Lloutman
Jawaban: A
3. Raja dari mataram yang terkenal gigih melawan penjajah Belanda adalah...
a. Sultan Hamengkubuwono
b. Sultan Ageng
c. Sultan Agung
d. Sultan Pakulima
Jawaban: C
4. Buku "Max havelaar" yang ditulis oleh Multatuli berisi...
a. kisah perjalanan Belanda menjajah Indonesia
b. kesenangan Belanda mengambil harta rakyat Indonesia
c. penderitaan rakyat Indonesia atas penjajahan Belanda
d. kerugian perdagangan Belanda
Jawaban: C
5. Segala sesuatu yang dihasilkan oleh akal, budi dan rasa manusia disebut...
a. karsa
b. budaya
c. adat
d. suku
Jawaban: B
• Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Soal IPA Kelas 5 SD Semester Genap
6. Tanggal berdirinya Boedi Oetomo dijadikan sebagai...
a. Hari Kebangkitan Nasional
b. Hari Pahlawan
c. Hari Pendidikan Nasional
d. Hari Pancasila
Jawaban: A
7. Perhatikan tokoh-tokoh nasional berikut ini!
(1) Sayuti Melik
(2) Ir. Soekarno
(3) Drs. Moh.Hatta
(4) Sukarni
Pembaca naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ditunjukkan pada nomor...
a. (2) dan (3),
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
b. (1) dan (3)
Jawaban: A
8. Berikut ini pejuang yang gugur dalam peristiwa Bandung Lautan Api adalah...
a. Mohammad Toha
b. Aruji Kartawinata
c. Suryadarma
d. Kolonel Abdul Haris Nasution
Jawaban: A
9. Sebelum meninggalkan Bandung Selatan, anggota TRI dan pemuda kota Bandung membumihanguskan Bandung Selatan yang dikenal dengan nama Bandung Lautan Api.
Peristiwa tersebut terjadi pada tanggal...
a. 21 November 1945
b. 29 November 1945
c. 24 Januari 1946
d. 23 Maret 1946
Jawaban: D
10. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Menjadi anggota Volksraad angkatan pertama.
(2) Menjadi anggota dewan pertimbangan daerah Madiun.
(3) Menjadi anggota dewan pertimbangan agung
(4) Menjadi ketua BPUPKI.
Puncak peranan dr. Radjiman Wediodiningrat ditunjukkan pada nomor...
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: D
• Soal IPA Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Semester Genap
11. Perhatikan beberapa tokoh berikut ini!
(1) Mr. Muh. Yamin,
(2) Prof Dr. Mr. Soepomo,
(3) Ir. Soekarno,
(4) dr. Radjiman Wediodiningrat
Tokoh Indonesia yang menawarkan konsep dasar negara pada sidang BPUPKI tanggal 28 Mei hingga 1 Juni 1945 ditunjukkan pada nomor...
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), dan (4)
c. (1) (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)
Jawaban: A
12. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Menghabiskan uang negara.
(2) Merebut kemerdekaan Indonesia.
(3) Meningkatkan kualitas hidup.
(4) Mencapai kesejahteraan masyarakat.
Tujuan pembangunan sarana d n prasarana di berbagai bidang ditunjukkan pada nomor...
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban: D
13. Setelah proklamasi kemerdekaan dikumandangkan, berarti perjuangan...
a. telah selesai karena telah merdeka
b. telah selesai karena penjajah telah dihapus
c. belum selesai karena kemerdekaan harus dipertahankan
d. belum selesai walaupun kemerdekaan tidak dipertahankan
Jawaban: C
14. Naskah teks proklamasi diketik oleh...
a. Sutan Sjahrir
b. Sayuti Melik
c. Latief Hendraningrat
d. Sukarni
Jawaban: B
15. Indonesia telah lama dikenal sebagai negara penghasil...
a. padi
b. kedelai
c. rempah-rempah
d. Jagung
Jawaban: C
• KUNCI Jawaban Soal Ulangan IPS Kelas 5 SD/Sederajat, Persiapan Hadapi UTS UAS Semester Genap 2024
(*)
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban IPS Kelas 5 SD
kunci jawaban kelas 5 SD
kunci jawaban IPS
kunci jawaban sd
kunci jawaban
SOAL IPS Kelas 5 SD
Soal IPS
SOAL Kelas 5 SD
IPS
Kelas 5 SD
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Buddha Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Agama Buddha Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kristen Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Kristen Kelas 2 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Agama Katolik Kelas 2 Semester 1 2025 Essay |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.