Soal Kelas 4

40 SOAL Alquran Hadist Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban UTS/UAS Alquran Hadist

Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban sehingga mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Alquran Hadist kelas 4. 

23. “Pada hari itu bumi menyampaikan ...”. Kata yang tepat untuk melengkapi terjemah di samping adalah ....
a. beritanya c. balasanya
b. perbuatannya d. dahsyatnya
Jawaban : A

24. Pada hari kiamat nanti semua amal manusia akan dihitung, maka sebaiknya kita selalu ....
a. bekerja c. bermain
b. beramal shalih d. berteman
Jawaban : B

25. Surah az-Zalzalah digolongkan surah Madaniyah karena diturunkan sesudah ... hijrah ke Madinah
a. Nabi Nuh AS c. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi ibrahim AS d. Nabi Musa AS
Jawaban : C

26. Huruf idghom bighunnah itu ada ....
a. 4 c. 6
b. 5 d. 7
Jawaban : A

27. ي، ن، م، و merupakan huruf idghom ....
a. bilaghunnah c. syafawi
b. bingunnah d. misli
Jawaban : B

28. Apabila ada nun ( نْ) atau tanwin bertemu dengan salah satu huruf ي، ن، م، و harus dibaca dengan hukum bacaan ....
a. iqlab C. idghom bingunnah
b. idzhar D. idghom bilaghunnah
Jawaban : C

29. صُمٌّ ۢ بُكْمٌ, lafal disamping dibaca dengan hukum bacaan iqlab sebab ... bertemu ba’
a. mim sukun c. wau sukun
b. nun sukun d. tanwin
Jawaban : D

30. Dalam ilmu tajwid huruf iqlab itu hanya satu yaitu ....
a. ب c. م
b. و d. ل
Jawaban : A

Essay:

1. Dalam al-Qur’an banyak surah yang menerangkan peristiwa hari kiamat, diantaranya adalah al-Qori’ah yang artinya ....

2. “Dan tahukah kamu apa neraka hawiyah itu?”.Merupakan terjemah Surah al-Qori’ah ayat ....

3. Lafal مِثْقَالَ pada Q.S. az-Zalzalah artinya ....

4. Dalam Q.S. az-Zalzalah ayat 7 dijelaskan bahwa sekecil apapun perbuatan baik pasti akan mendapat ....

5. Suara dengung bacaan idghom bighunnah itu kira-kira ....

6. Lafal يَّعْمَلْ وَمَن, merupakan contoh bacaan idghom bighunnah, cara membacanya adalah ....

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved