Khazanah Islam

Shalat Jamak Taqdim dan Takhir Lengkap Syarat dan Bacaan Niat Arab Latin

Untuk Magrib dan Isya pelaksanaan Shalat Jamak bisa di Taqdim dilaksankan di waktu Magrib dan Takhir...

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO
Shalat Jamak Taqdim dan Takhir lengkap dengan bacaan niat dalam Bahasa Arab. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Dalam menunaikan ibadah Shalat 5 wajib, Umat Islam bisa menunaikan dengan cara digabung.

Dalam Bahasa Arab menggabungkan Shalat disebut sebagai Shalat Jamak.

Shalat Jamak ada ketentuan dan syarat agar bisa menunaikan Shalat wajib secara jamak.

Syarat itu sendiri merupakan suatu keadaan yang mengharuskan seseorang punya pilihan dalam menunaikan ibadah shalat wajib.

Shalat Jamak itu ada dua jenis yaitu Shalat Jamak Taqdim dan Shalat Jamak Takhir.

Baca juga: CARA Daftar ShopBack Aplikasi Penghasil Cashback Uang Tunai Masukan Kode Referral jRg4k2 atau BnMOwA

Bahkan selain Shalat Jamak dengan menggabungkan dua Shalat dalam satu waktu bisa pula melaksanakan Shalat Qoshor.

Artinya Shalat Qoshor adalah meringkas rakaat Shalat sekaligus juga dijamak.

Untuk Magrib dan Isya pelaksanaan Shalat Jamak bisa di Taqdim dilaksankan di waktu Magrib dan Takhir dilaksanakan di waktu Isya.

Syarat Shalat Jamak :

- Musafir dalam perjalanan jauh bukan untuk tujuan maksiat

- Jarak minimal yang ditempuh dalam perjalanan harus mencapai farsakh atau menurut beberapa pendapat para ulama adalah 64 km, 80 km, atau 94,5 km disebut dua marhalah

- Shalat jamak dilakukan saat sedang dalam perjalanan

- Shalat jamak dilakukan secara muwalat (berurutan). Setelah Shalat pertama selesai dilakukan harus segera takbiratul ihram untuk Shalat kedua.

Baca juga: CARA Daftar ShopBack Aplikasi Penghasil Cashback Uang Tunai Masukan Kode Referral jRg4k2 atau BnMOwA

Jika melaksanakan Shalat Jamak Takhir Magrib dan Isya maka pelaksanaan Shalatnya dilaksanakan pada waktu Shalat Isya dengan ketentuan saat sudah sampai di waktu Shalat Magrib harus niat dulu untuk melaksanakan Shalat Jamak Takhir.

Dalam pelaksanaan Shalat Jamak Takhir tidak ada rakaat yang diringkas.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved