Realisasi APBD 2023, Target PAD di Kapuas Hulu Belum Tercapai
Di mana menurut KPPN mengalami kenaikan dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar 83,58 persen.
Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Putussibau mengeluarkan data bahwa kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2023 Kapuas Hulu, dari data Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) sampai bulan November 2023 dari sisi realisasi pendapatan telah mencapai 86,09 persen.
Di mana menurut KPPN mengalami kenaikan dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar 83,58 persen.
Realisasi belanja daerah sebesar Rp1.298,23 miliar atau 73,93 persen, angka tersebut turun dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar 75,55 persen.
Terus apabila dibandingkan dengan realisasi belanja APBN melalui KPPN Putussibau yang sebesar 92,15 persen, realisasi belanja daerah APBD terlihat jauh lebih rendah, sehingga masih diperlukan akselerasi pada beberapa hari ini sebelum tutup tahun anggaran 2023.
Komponen Belanja Operasi terealisir 73,44 persen yang didominasi belanja pegawai realisasinya sebesar 85,58 persen, disusul belanja barang dan jasa 66,98 persen, belanja hibah sebesar 44,23 persen, dan belanja bansos baru terdapat realisasi 41,44 persen dari pagu yang dianggarkan sebesar Rp1,11 miliar.
Berdasarkan besaran target pendapatan APBD sebesar Rp1.740,3 miliar, terlihat rasio PAD 2023 mencapai 4,86 persen lebih tinggi dibandingkan periode 2022 sebesar 4,28 persen.
• Realisasi Belanja APBN di Kapuas Hulu Baru Capai 92,15 Persen
• Pemda Kapuas Hulu Sedang Bangun Ruas Jalan Dua Kecamatan di Perbatasan
Kepala KPPN Putussibau, Kabupaten Kapuas Hulu, Sri Winarno menyampaikan bahwa Besaran Rasio tersebut masih menunjukkan tingkat kemandirian fiskal tergolong rendah.
"Peningkatan perekonomian atau pertumbuhan ekonomi yang diharapkan semakin baik di Kabupaten Kapuas Hulu, agar supaya dapat berkontribusi mendongkrak PAD melalui pajak dan retribusi daerah," ujarnya, Rabu 27 Desember 2023.
Dijelaskan juga secara rinci realisasi PAD per 30 November 2023 yang telah mencapai Rp57,47 miliar atau 67,91 persen dari target Rp84,63 miliar, didominasi oleh lain-lain PAD sebesar Rp19,24 miliar atau 63,89 persen dari target Rp30,12 miliar.
Selanjutnya penerimaan Hasil dari Kekayaan Daerah yang dipisahkan sebesar Rp17,38 miliar atau 100,08 persen, dan Pajak Daerah Rp15,61 miliar atau 50,45 persen dari target, dan terakhir penerimaan Retribusi Daerah sebesar Rp5,22 miliar atau 84,53 persen dari target.
Penyaluran dana transfer ke Daerah di Kabupaten Kapuas Hulu oleh KPPN Putussibau sampai dengan akhir November 2023 meliputi DAU, dana bagi hasil, DAK fisik, DAK non fisik, dan DD, mencapai Rp1.420,62 miliar atau 93,62 persen dari total pagu TKD sebesar Rp1.517,49 miliar.
Realisasi penyaluran DAU sebesar Rp888,93 miliar dari pagu Rp924,27 miliar untuk DAU bulan Januari sampai dengan November 2023, realisasi dana bagi hasil sebesar Rp73,99 miliar dari pagu Rp90,46 miliar yang terdiri dari DBH pajak dan DBH SDA, DAK Fisik sebesar Rp68,19 miliar dari pagu Rp88,3 miliar, DAK Non Fisik sebesar Rp142,15 miliar dari pagu Rp165,14 miliar dan Dana Desa sudah terealisasi sebesar Rp247,34 miliar dari pagu Rp249,31 miliar yang disalurkan untuk 278 desa di Kapuas Hulu.
Realisasi penyaluran Dana Desa hingga November 2023 telah mencapai 100 persen dari target terdapat di 16 kecamatan, sedangkan persentase terendah di Kecamatan Silat Hilir yaitu baru mencapai 91,25 persen. Selain itu, nilai realisasi Dana Desa tertinggi terdapat di Kecamatan Selimbau sebesar Rp16,65 miliar, sedangkan terendah terdapat di Kecamatan Puring Kencana sebesar 5,31 miliar.
Untuk update progres TKD per 22 Desember ini telah mencapai sebesar Rp1.492,77 atau 97,07 persen. Transfer DAK Fisik dan Dana Desa sudah seluruhnya tersalurkan.
DAK Non Fisik dana Tunjangan Khusus Guru, DBH Sawit juga sudah terbit SP2D nya.
TKD yang masih menunggu rekomendasi penyaluran adalah DAU Penggajian PPPK dan penyaluran Kurang Bayar DBH.
(*)
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Putussibau
Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah
Kapuas Hulu
KPPN
Sri Winarno
DAFTAR Kecamatan di Kapuas Hulu Diterjang Hujan Petir Hari Ini, Waspada Kelembaban Udara Rendah |
![]() |
---|
CUACA Kalbar Hari Ini di 14 Daerah! Melawi Hujan Petir, Pontianak dan Kubu Raya Angin Kencang |
![]() |
---|
6 Peristiwa Terpopuler Kalbar! Bangunan SMPN 1 Sungai Pinyuh Nyaris Runtuh, Kapuas Hulu Hujan Petir |
![]() |
---|
15 Nama Desa Terbaru di Kecamatan Seberuang Lengkap Profil dan Luas Wilayah |
![]() |
---|
Besok Diprakirakan Hujan Petir Landa 12 Kecamatan Wilayah di Kapuas Hulu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.