PJOK
Soal Ujian PJOK Kelas 6 SD/MI Soal Pilihan Ganda dan Esai UAS/PTS
Serta dapat dijadikan gambaran untuk menghadapi UAS/PAS, SAS dan lainnya pada ujian semester 1.........
c. tendangan penalti
d. tendangan bebas
Jawaban : A
8. Dalam permainan softball, pergantian dilakukan apabila regu bertahan berhasil mematikan pemain dari regu penyerang sebanyak .... orang
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
Jawaban : B
9. Lari bergantian membawa tongkat dari garis start menuju garis finis disebut lari ....
a. estafet
b. jarak jauh
c. jarak pendek
d. jarak menengah
Jawaban : A
10 Teknik menerima tongkat dengan melihat ke belakang sebelum tongkat berpindah tangan dilakukan disebut teknik ....
a. nonvisual
b. visual
c. long start
d. medium
Jawaban : B
11. Jumlah pemain softball setiap regunya ada .... orang
a. 6
b. 9
c. 11
d. 12
Jawaban : B
12. Bentuk lapangan softball adalah ....
a. lingkaran
b. segi lima
c. bujur sangkar
d. segi empat
Jawaban : C
13. Seorang pemukul menerima lemparan dari seorang ....
a. starter
b. buter
c. pitcher
d. lawyer
Jawaban : C
14. Pencipta softball adalah ....
a. William C. Morgan
b. George Hancock
c. Lewis Robert
d. Mattew
Jawaban : B
15. Induk organisasi softball Indonesia adalah ....
a. PASI
b. PERBASASI
c. PERBASI
d. PBSI
Jawaban : B
16. Tanda permainan softball dimulai adalah saat wasit mengucapkan aba-aba berbunyi ....
a. play ball
b. foul
c. strike
d. ball
Jawaban : A
17. Stik dipegang dengan posisi tangan di bawah 2,5 cm atau 5 cm dari bonggol merupakan teknik memegang bat dengan cara pegangan ....
a. tinggi
b. rendah
c. atas
d. tengah
Jawaban : B
18. Softball pertama kali dipertandingkan di Indonesia pada tahun ....
a. 1971
b. 1973
c. 1975
d. 1978
Jawaban : D
19. Pemukul dalam permainan softball disebut ....
a. pitcher
b. catcher
c. batter
d. bases
Jawaban : A
20. Berikut ini yang bukan teknik dalam permainan softball adalah ....
a. melempar bola
b. menangkap bola
c. memegang pemukul
d. menendang bola
Jawaban : D
21. Negara yang pertama kali memperkenalkan dan menyebarkan permainan sepak bola adalah ....
a. Inggris
b. Jepang
c. Meksiko
d. Argentina
Jawaban : A
22. Sepak bola termasuk dalam permainan ....
a. bola kecil
b. bola besar
c. bola sedang
d. semua salah
Jawaban : A
23. Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) dibentuk pada tanggal ....
a. 17 Agustus 1945
b. 19 April 1965
c. 19 April 1930
d. 20 Mei 1930
Jawaban : C
24. Ketua umum PSSI yang pertama kali dijabat oleh ....
a. Nirwan Bakrie
b. Kardono
c. Wismoyo Arismunandar
d. Ir. Soeratin Sosrosoegondo
Jawaban : D
25. Lama waktu dalam permainan sepak bola adalah ....
a. 2 x 25 menit
b. 2 x 30 menit
c. 2 x 35 menit
d. 2 x 45 menit
Jawaban : D
26. Dalam permainan sepak bola terdapat posisi dengan kemampuan khusus. Posisi tersebut adalah ....
a. penjaga gawang
b. penyerang
c. bek
d. gelandang
Jawaban : A
27. Alat berikut yang tidak digunakan dalam permainan bola besar adalah ....
a. sepatu
b. bola
c. gawang
d. raket
Jawaban : D
28. Pemain sepak bola yang menghubungkan pemain serang dan pemain bertahan adalah ....
a. striker
b. gelandang
c. kiper
d. bel
Jawaban : B
29. Pemain yang berada di garis belakang tepat di depan kiper adalah ....
a. wasit
b. bek
c. striker
d. gelandang
Jawaban : B
30. Anggota badan yang tidak boleh ikut memainkan bola dalam sepak bola adalah ....
a. kaki
b. tangan
c. kepala
d. dada
Jawaban : B
Soal Essay
1. Sebutkan teknik dasar sepak bola!
Jawaban : teknik menendang bola, teknik mengontrol bola, teknik menyundul bola, teknik menggiring bola
2. Apa yang dimaksud teknik menggiring bola dalam sepak bola ?
Jawaban : Teknik menggiring artinya membawa bola menggunakan sentuhan kaki dengan tujuan untuk mendekatkan bola pada sasaran yaitu teman seregu atau gawang lawan
3. Apa yang dimaksud fielder dalam permainan softball?
Jawaban : Fielder adalah pemain penjaga lapangan
4. Sebutkan macam-macam olahraga yang menggunakan bola besar !
Jawaban : sepak bola, bola voli, bola basket
5. Apa yang kamu ketahui tentang bek ?
Jawaban : Bek adalah pemain belakang dalam permainan sepak bola yang bertugas menghangi agar bola tidak mendekat ke gawang
45 JAWABAN Soal Pilihan dan Essay PJOK Kelas 7 Semester 1 Siap Hadapi Ulangan dan Ujian |
![]() |
---|
Soal PJOK Kelas 11 SMA/SMK/MA Lengkap Kunci Jawaban Seputar Bola Voli |
![]() |
---|
20 Latihan Soal Penjas Kelas 1 SD MI Kurikulum Merdeka Lengkap Dengan Jawaban |
![]() |
---|
Lomba Lari Estafet dari Cara Start, Ini 35 Soal Pilihan dan Essay Ujian Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
Materi PJOK Kelas 4 Semester 2 Terdiri dari 6 Pelajaran Buku Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.