Soal Kelas 5
40 CONTOH SOAL & Kunci Jawaban Fiqih Kelas 5 Ulangan/Ujian UAS, PAS Semester 1 Terbaru
Setiap pertanyaan disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
14. Adzan dikumandangkan setelah masuk waktu........
a. puasa
b. sholat
c. zakat
Jawaban : B
15. Kalimat Pertama pada lafal adzan adalah..........
a. tahmid
b. tahlil
c. takbir
Jawaban : C
16. اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْم Lafal disamping adalah kalimat tambahan untuk adzan waktu shalat..........
a. shubuh
b. zuhur
c. maghrib
Jawaban : A
17. حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ bacaan azan disamping adalah.......
a. mari mendirikan kemenangan
b. mari mendirikan shalat
c. mari sholat berjamaah
Jawaban : B
18. Ketika muadzin megucapkan takbir maka kita yang mendengar menjawab.......
a. سُبْحَانَ اللّهُ
b. لاَ إِلَهَ إِلاَّالله
c. اَللّهُ اَكْبَرُ
Jawaban : C
19. ........اَللهُمَّ رَبَّ هذِهِ الدَّعْوَةِ التَّآمَّةِ، وَالصَّلاَةِ Bacaan disamping adalah potongan do'a setelah.......
a. adzan
b. shalat
c. wudhu
Jawaban : A
20. Iqomah secara bahasa adalah.......
a. melaksanakan
b. mendirikan
c. menunaikan
Jawaban : C
21. Dalam iqomah bacaan syahadat dibaca sebanyak.......
a. satu
b. tiga
c. lima
Jawaban : B
22. Mengumandangkan iqomah ketika akan dilaksanakan.......
a. adzan
b. whudu
c. shalat
Jawaban : C
23. قَدْ قَامَتِ الصَّلاَة lafal disamping adalah bacaan.......
a. adzan
b. iqomah
c. shalat
Jawaban : B
24. Adzan menandakan jika waktu sholat telah.......
a. berlalu
b. tiba
c. pergi
Jawaban : B
25. Hukum akikah adalah……
A. Wajib
B. Sunnah muakkad
C. Fardhu ain
D. Sunnah
Jawaban:b
26. Sholat menurut bahasa artinya.......
a. do'a
b. sujud
c. ruku
Jawaban : A
27. Suci badan, tempat dan pakaian merupakan........shalat.
a. rukun shalat
b. syarat wajib
c. syarat sah
Jawaban : C
28. Rukun Shalat yang pertama adalah.......
a. membaca niat
b. takbirotul ikhrom
c. membaca fatihah
Jawaban : B
29. ُصَلّى فَرْضَ الْعَصْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى lafal disamping adalah bacaan shalat.......
a. zuhur
b. ashar
c. maghrib
Jawaban : B
30. Bertasbih ketika ruku dan sujud adalah termasuk........shalat.
a. wajib
b. syarat
c. sunah
Jawaban : C
31. Sholat dapat mencegah perbuatan keji dan...........
a. munkar
b. munafik
c. pasik
Jawaban : A
32. اُصَلّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى lafal niat shalat disamping ketika menjadi ma'mum adalah shalat.......
a. shubuh
b. isya
c. ashar
Jawaban : A
33. Haram hukumnya memakan daging hewan yang dilarang untuk dibunuh, seperti…….
A. Semut dan lebah
B. Semua binatang langka
C. Binatang ternak bertubuh kecil
D. Jenis binatang lucu
Jawaban : a
34. Haram hukumnya memakan daging hewan yang diperintahkan untuk dibunuh, seperti…….
A. Ular dan tikus
B. Kucing dan anjing
C. Harimau dan babi hutan
D. Segala jenis binatang buas
Jawaban : a
35. Bagaimana hukumnya jenis minuman yang sudah tercampur zat suci seperti teh dan gula adalah…….
A. Halal
B. Haram
C. Makruh
D. Mubah
Jawaban : a
36. Orang yang sedang berada dalam perjalanan jauh disebut…….
A. Mustahik
B. Mualaf
C. Muzaki
D. Musafir
Jawaban : d
37. Makan atau minum itu tidak membatalkan puasa jika dilakukan dengan…..
A. Lupa
B. Niat sendiri
C. Ikhlas
D. Sengaja
Jawaban : a
38. Satu ekor sapi dalam berkurban berlaku untuk……… Orang
A. 1
B. 7
C. 2
D. 1 atau 7
Jawaban : d
39. Allah menyediakan makanan dan minuman bagi makhluk-Nya, iti adalah bukti bahwa Allah……
A. Maha Penyayang
B. Maha Esa
C. Maha Pengampun
D. Maha Adil
Jawaban:a
40. Berikut adalah amalan di bulan Ramadhan yang dicontohkan oleh Rasullah SAW, Kecuali……
A. Tadarus
B. Iktikaf
C. Qiyamulail
D. Tabarruj
Jawaban:d
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal Agama Kristen Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian B Jawa |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian B Ingg |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.