Soal Kelas 5
SOAL Sumatif SKI Kelas 5 Ulangan Semester 1 & Kunci Jawaban Ujian Akhir Sejarah Kebudayaan Islam
Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum untuk meningkatkan kompetensimu...............
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 5 SD/MI.
Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum untuk meningkatkan kompetensimu.
Pahami dengan seksama setiap pertanyaan yang ada serta berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk memperkaya wawasanmu.
Ingat soal-soal yang ada hanya sebagai bahan belajar.
Kamu dapat mencari berbagai referensi soal lainnya untuk meningkatkan kompetensimu.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 5 klik link)
1. Bagi seorang muslim mencintai Rasulullah adalah …
A. kewajiban
B. kebaikan
C. kesia-siaan
D. kebohongan
Jawaban: A
Baca juga: 55 CONTOH Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 5 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban
2. Di bawah ini adalah sahabat yang mencintai Rasulullah, kecuali ….
A. Abu jahal
B. Abu Bakar
C. Abu Hafsah
D. Abu Sofyan
Jawaban: A
Baca juga: 40 SOAL Sumatif Agama Islam Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir PAI
3. Sikap Abu Bakar As Shidiq mendengar berita wafatnya Rasulullah adalah …..
A. menangis tersedu-sedu
B. berusaha menenangkan kaum muslimin
C. tidak mampu berkata-kata
D. mengurung diri di rumahnya
Jawaban: B
4. Sahabat yang pernah memberikan seluruh harta kekayaannya kepada Rasulullah adalah ….
A. Ali Bin Abi Thalib
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin Affan
D. Abu Bakar as Shidiq
Jawaban: C
5. Yang dilakukan Khalifah Abu Bakar ketika banyak penghafal quran gugur adalah …..
A. mennagisi mereka tanpa berbuat sesuatu
B. memerintahkan mengumpulkan Al Quran
C. membiarkan begitu saja
D. hanya mencatatnya
Jawaban: B
6. Dalam surah Ali Imran ayat 144 , Allah menyatakan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah ….
A. pergi untuk sementara
B. hanya seorang rasul
C. mengemban tugas lain
D. akan hidup lagi
Jawaban: B
7. Cucu Nabi Muhammad SAW adalah ….
A. hasan dan Ahmad
B. nazrudin dan Qomar
C. Ali dan Ja’far
D. Hasan dan Husein
Jawaban:D
8. pasukan kaum muslimin bertempur dengan tentara Romawi di daerah ….
A. Yarmuk
B. Basrah
C. kairo
D. Madinah
Jawaban: A
9. Pesan terakhir Rasulullah pada khutbah wada’ adalah, kecuali ….
A. jangan membunuh tanpa hak
B. kewajiban memuliakan wanita
C. membangun kuburannya dengan indah
D. berpegang teguh pada Al Quran dan sunnah
Jawaban: C
10. khalifah yang pertama kali memimpin adalah
A. ali bin abi thalib
B. usman bin affan
C. abu bakar
D. umar bin khattab
Jawaban: C
11. Sahabat yang menemani perjalanan hijrah Rasulullah ke Madinah yang saat itu dikejar-kejar orang kafir adalah ….
A. Ali bin Abi Thalib
B. Utsman bin Affan
C. Umar bun khattab
D. Abu bakar as Shiddiq
Jawaban: D
12. Wasiat terakhir Rasulullah kepada umatnya adalah meminta kita untuk menjaga …..
A. sholat
B. wudhu
C. anak yatim
D. puasa
Jawaban: A
13. Tanggal berapakah Rasulullah menghembuskan nafas terakhirnya ?
A. 12 Rabiul Awal 11 H
B. 12 Dhulhijah l 11 H
C. 12 Rabiul Akhir 11 H
D. 12 Dhulqo’idah11 H
Jawaban: A
14. Berjalan mengelilingi ka’bah 7 kali disebut …..
A. ihram
B. wukuf
C. sa’i
D. tawaf
Jawaban: D
15. Pengertian tahallul adalah ….
A. mencukur rambut
B. mencukur bulu mata
C. lari-lari kecil
D. mengelilingi ka’bah
Jawaban: A
16. Abu Bakar mendapat gelar As Sidiq karena …..
A. karena dia sangat kaya
B. karena sangat tampan
C. karena sangat berwibawa
D. karena selalu mempercayai dan membenarkan semua ucapan Nabi Muhammad SAW
Jawaban: D
17. sahabat yang mengusulkan agar AL-QURAN dibukukan menjadi satu mushaf adalah
A. ali bin abi thalib ra
B. abu ubaidah bin jarrah ra
C. umar bin khattab ra
D. zubair bin awwam ra
Jawaban: C
18. Umur berapakah Rasulullah wafat ?
A. 61 tahun
B. 62 tahun
C. 63 tahun
D. 64 tahun
Jawaban: C
19. Rangkaian peperangan menghadapi kaum pembangkang dan nabi palsu disebut perang ….
A. Yarmuk
B. Riddah
C. Murtad
D. Mu’tah
Jawaban: B
20. Jenazah Rasulullah SAw dimakamkan di …
A. Padang Arafah
B. Madinah
C. Mekah
D. Yaman
Jawaban: B
21. haji wada disebut juga haji
A. perpisahan
B. penentuan
C. pertengahan
D. pembukaan
Jawaban: A
22. Salah satu budak yang dibebaskan oleh Abu bakar as Shidiq adalah …..
A. Bilal bin Rabbah
B. Washi
C. Amr bin Lubay
D. Abu Quhafah
Jawaban: A
23. Untuk membukukan Al Quran menjadi satu Mushaf, Abu Bakar menunjuk seorang sahabat yang bernama …..
A. Umar bi Khatab
B. Abu Ubaidah bin Jarrah
C. Zaid bin Tsabit
D. Zubair bin Awwam
Jawaban: C
24. Haji Wda’ dilaksanakan pada tahun …..
A. 9 H
B. 11 H
C. 10 H
D. 12 H
Jawaban: C
25. Pada haji terakhirnya, Rasulullah mengajak seluruh kaum muslimin yang berjumlah …
A. 20.000 orang
B. 50.000 orang
C. 75.000 orang
D. 100.000 orang
Jawaban: D
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal Agama Kristen Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian B Jawa |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian B Ingg |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.