PJOK Kelas 5

SOAL PAS/UAS PJOK Kelas 5 dan Jawaban Ujian Semester 1 Soal Pilihan Ganda dan Essay

Soal merupakan rangkuman dari buku dan berbagai sumber yang disesuaikan dengan pelajaran saat ini.....

Editor: Madrosid
Buku Kurikulum Merdeka
Soal PTS PJOK Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2023, Kunci Jawaban UTS Pilihan Ganda Essay. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal ujian sekolah PJOK Kelas 5 sebagai panduan dalam mengerjakan ujian semester 1.

Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Sehingga cocok sekali untuk dijadikan gambaran dan referensi dalam belajar.

Soal merupakan rangkuman dari buku dan berbagai sumber yang disesuaikan dengan pelajaran saat ini.

Terdiri dari soal pilihan ganda dan essay.

Soal PJOK Kelas 5

Baca juga: Soal PJOK Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban Ulangan UTS UAS Kurikulum Merdeka

31. Pada permainan bulu tangkis, pukulan bola yang keras dan menukik disebut ….

a. smash
b. servis
c. passing
d. shooting

Jawaban : A

2. Pada permainan rounders setelah memukul bola, pemain harus ....

a. berlari
b. berjalan
c. duduk
d. mengamati bola

Jawaban : A

3. Perhatikan latihan berikut!

(1) Lari zig-zag.
(2) Jalan santai.
(3) Push up.
(4) Sit up.

Bentuk latihan yang berguna untuk meningkatkan kecepatan dan kualitas gerak ditunjukkan oleh nomor .....

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban : A

4. Bagian otot yang dilatih dari gerakan melompat ke atas adalah....

a. tangan
b. kaki
c. lengan
d. pinggang m

Jawaban : B

5. Nama induk organisasi pencak silat di Indonesia adalah ....

a. IPSI
b. Persilat
c. Persilatama
d. Padepokan

Jawaban : A

6. Sikap berbaring dalam pencak silat mempunyai fungsi untuk ....

a. dasar menjatuhkan diri dan pembelaan
b. dasar menyerang dan membela
c. istirahat sejenak
d. menyerah kalah

Jawaban : A

7. Kode etik sebagai seorang pencak silat adalah ....

a. tidak memancing kericuhan
b. pembelaan diri sebagai prinsip utama
c. tidak berbuat hal yang dapat mencela diri sendiri
d. tidak boleh menonjolkan diri atau sombong, apalagi berlaku sewenang-wenang

Jawaban : D

8. Sikap yang mempunyai fungsi sebagai dasar menjatuhkan diri dan sebagai sikap pembelaan atau pengelakan dari serangan lawan adalah sikap ....

a. berbaring
b. kangkang
c. pasang
d. duduk

Jawaban : A

9. Induk organisasi senam di Indonesia adalah ….

a. PRSI
b. PERSANI
c. PERSAMI
d. PSSI

Jawaban : B

10. Kemampuan seseorang untuk bekerja secara efisien yang tidak memerlukan keterampilan khusus, berkaitan dengan kebugaran ....

a. statis
b. mental
c. motoris
d. dinamis

Jawaban : D

11. Latihan dengan menentukan jarak tempuh tertentu adalah ….

a. fartlek
b. ketangkasan
c. latihan sirkuit
d. latihan interval

Jawaban : D

12. Lompat kangkang dan headstand termasuk dalam latihan senam ....

a. lantai
b. massal
c. irama
d. pribadi

Jawaban : A

13. Berjalan jongkok, kekuatan bertumpu pada ....

a. tangan
b. kepala
c. badan
d. kaki

Jawaban : D

14. Berikut ini latihan yang bertujuan untuk melatih kelincahan adalah ….

a. lari di tempat
b. lari bolak balik
c. berdiri jongkok
d. naik turun tangga

Jawaban : B

15. Berikut ini yang termasuk senam ketangkasan adalah ....

a. badminton
b. berguling
c. kasti
d. lari

Jawaban : B

16. Sikap awal badan telentang, kedua lutut ditekuk, kedua tangan berkait di belakang kepala.

Pernyataan tersebut adalah sikap awal melaksanakan gerakan ....

a. sit up
b. push up
c. latihan sirkuit
d. lari lintas alam

Jawaban : A

17. Latihan lompat tali perorangan atau skipping berguna untuk melatih ….

a. kekuatan
b. kecepatan
c. kelentukan
d. kelincahan

Jawaban : A

18. Latihan yang tepat untuk menguatkan otot punggung adalah ....

a. backlift
b. sit up
c. push up
d. squat jump

Jawaban : A

19. Berikut ini peralatan yang digunakan untuk melatih keseimbangan, yaitu ....

a. balok tumpuan
b. balok titian
c. meja kayu
d. bola

Jawaban : B

20. Duduk jongkok di atas balok tolakan, merupakan sikap awal melaksanakan lompat ....

a. tegak
b. jongkok
c. kangkang
d. tegak

Jawaban : B

21. Berikut ini yang tidak termasuk gerakan dasar dalam permainan bola besar adalah ....

a. memukul
b. menendang
c. menangkap
d. memantul-mantulkan

Jawaban : A

22. Salah satu permainan bola besar adalah ....

a. voli
b. kasti
c. softball
d. rounders

Jawaban : A

23. Salah satu permainan bola kecil adalah bermain kasti sederhana. Peralatan yang dibutuhkan dalam permainan tersebut, yaitu ....

a. tiang gawang 
b. pemukul
c. jaring
d. raket

Jawaban : B

24. Saat melempar bola dalam permainan bola kecil, pandangan mata ke arah ....

a. depan 
b. teman
c. sasaran
d. belakang

Jawaban : C

25. Gerakan melompat menggunakan tumpuan ....

a. kaki terkuat 
b. kaki kanan
c. kedua kaki
d. kaki kiri

Jawaban : A

26. Saat berlari, posisi badan adalah ....

a. tegak lurus
b. condong ke depan
c. condong ke belakang
d. agak miring ke samping

Jawaban : 

27. Gerakan kaki yang benar saat menendang bola adalah gerak ....

a. mengayun ke depan
b. mendorong ke depan
c. mendorong ke belakang
d. menekan ke bawah

Jawaban : 

28. Tendangan yang digunakan untuk operan pendek adalah tendangan ….

a. bergulir
b. mendatar
c. melambung
d. bebas

Jawaban : 

29. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah ….

a. condong ke belakang
b. condong ke depan
c. condong ke samping
d. condong dan membungkuk ke depan

Jawaban : 

30. Sikap pergelangan kaki yang benar saat menghentikan bola dengan telapak kaki adalah ditekuk ke ….

a. samping
b. atas
c. bawah
d. depan

Jawaban : 

31. PERSILAT dibentuk pada tanggal 11 Maret 1980 di kota ....

a. Solo
b. Bandung
c. Yogyakarta
d. Jakarta

Jawaban : D

32. Sikap dalam gerak dasar pencak silat yang bertujuan untuk memperkokoh posisi tubuh adalah ....

a. bandul
b. pasang
c. langkah
d. kuda-kuda

Jawaban : D

33. Gerakan untuk menghadapi serangan dalam gerak dasar pencak silat adalah ....

a. pukulan
b. tendangan
c. tangkisan
d. sikap pasang

Jawaban : C

34. Setiap serangan dalam pencak silat memiliki unsur-unsur sikap ....

a. kewaspadaan/siap siaga
b. kuda-kuda
c. percaya diri
d. pantang menyerah

Jawaban : B

35. Sikap dasar yang digunakan untuk langkah dan kuda-kuda dalam pencak silat adalah sikap ....

a. berdiri kuda-kuda
b. berdiri kangkang
c. berdiri tegak
d. jongkok

Jawaban : B

Soal Essay

1. Gerakan push up bertujuan melatih kekuatan ?

Jawaban : kekuatan otot tangan dan bahu

2. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh, kita perlu melakukan ?

Jawaban : latihan kebugaran jasmani

3. Berdiri pada kepala (headstand) berguna untuk melatih ?

Jawaban : keseimbangan

4. Apa saja yang termasuk gerak dasar dalam permainan bola besar?

Jawaban : lari, memegang bola, melempar bola, menangkap bola, menggiring bola.

5. Sebutkan gerak melempar bola dalam permainan bola kecil!

Jawaban : melempar bola melambung, melempar bola mendatar, melempar bola menyusur tanah

Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved