Matematika Kelas 11

50 Soal dan Jawaban Matematika Kelas 11 Ulangan / Ujian Sekolah Semester 1 Terbaru

Maka dari itu pelajari secara keseluruhan dengan mempelajari setiap soal dan kunci jawaban yang sudah ada.

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / ENRO
Pembahasan soal latihan Matematika kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan dalam menghadapi UAS dan ujian sekolah lainnya. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah contoh soal Matematika kelas 11 sebagai persiapan hadapi ujain sekolah UAS semester 1.

Sehingga cocok sekali dipelajari sebagai panduan dan gambaran untuk mendapatkan pelajaran.

Serta mendapatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap materi pelajaran Matematika Kelas 11.

Maka dari itu pelajari secara keseluruhan dengan mempelajari setiap soal dan kunci jawaban yang sudah ada.

Seluruh soal merupakan rangkuman dari berbagai sumber dengan acuan materi pelajaran saat ini berlangsung.

Soal Matematika Kelas 11

Baca juga: Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan UTS UAS

1. Diketahui titik A(3,1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk...

A. segitiga sama sisi
B. segitiga sama kaki
C. segitiga siku-siku
D. segitiga sembarang

Jawaban : C

2. Diketahui himpunan pasangan berurutan: (i) {(0, 0), (2, 1), (4, 2), (6, 3)}

(ii) {(1, 3), (2, 3), (1, 4), (2, 4)}
(iii) {(1, 5), (2, 5), (3, 5), (4, 5)}
(iv) {(5, 1), (5, 2), (4, 1), (4, 2)}

Himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan (fungsi ) adalah...

A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iii)
D. (iii) dan (iv)

Jawaban : B

3. Jika X = {2, 3, 5, 7, 11} dan Y = { a, b, c, d, e}, banyaknya korespondensi satu-satu yang mungkin terjadi adalah...

A. 24
B. 120
C. 540
D. 720

Jawaban : B

4. Bila P = { a, b, c } dan Q = {1, 2, 3}, maka banyaknya korespondensi satu- satu yang mungkin dari P ke Q adalah...

A. 3 cara
B. 6 cara
C. 9 cara
D. 27 cara

Jawaban : B

5. Perhatikan pola bilangan berikut ini

-16, -10, -4, x, 8, 14, 20

Maka nilai x adalah .....

A. -2 
B. 0
C. 2 
D. 4

Jawaban : C

Baca juga: LATIHAN Soal Ilmu Keperawatan Tes Seleksi PPPK Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian P3K Ilmu Kesehatan

6. Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 3x + 3y – 5xy + 2x2– 5y2 + 6xy adalah ….

A. 3x dan 2x2
B. 3x dan 3y
C. –5xy dan 6xy
D. –5x dan –5y2

Jawaban : C

7. Diketahui fungsi f : x → 2x – 1. Pernyataan di bawah ini yang salah adalah...

A. 3 → 4
B. f(–5) = –11
C. jika f(a) = 5, maka a = 3
D. bayangan 1 adalah 1

Jawaban : A

8. Jika diketahui f(x) = 2 x + 5 dan f(x) = –3, maka nilai dari x adalah...

A. –3
B. –4
C. –5
D. –6

Jawaban : B

9. Diketahui dalam koordinat Kartesius terdapat titik P, Q , dan R. Titik P(4,6) dan titik Q(7, 1). Jika titik P, Q , dan R dihubungkan akan membentuk segitiga siku-siku, maka koordinat titik R adalah...

A. (6, 5)
B. (4, 5)
C. (6, 1)
D. (4, 1)

Jawaban : D

10. Jika A = {2, 3, 5, 7} dan B = {4, 6, 8, 9, 10}, banyaknya pemetaan yang mungkin dari A ke B dan dari B ke A berturut-turut adalah...

A. 225 dan 425
B. 525 dan 225
C. 525 dan 256
D. 625 dan 256

Jawaban : D

11. Diketahui fungsi f(x) = 2 – 3x, jika x = {-2, -1, 0, 1, 2}. Maka daerah hasilnya adalah….

A. {8, 5, 2, -1, -4}
B. {-4, 1, 2, 5, 6}
C. {8, 5, 2, 1, -4}
D. {-4, -1, 2, 5, 6}

Jawaban : A

12. Diketahui fungsi f(x) = mx + n, f(–1) = 1, dan f(1) = 5. Nilai m dan n berturut-turut adalah…
A. –2 dan –3
B. 2 dan –3
C. –2 dan 3
D. 2 dan 3

Jawaban : D

13. Rumus suku ke-n dari pola bilangan 3, 8, 13, 18, ….. adalah…

A. Un=3n + 5
B. Un=3n – 5
C. Un=5n – 2
D. Un=5n – 3

Jawaban : C

14. 1, 5, –1, 3, 7, 1, 5, 9, 3, 7, 11, 5, ..., ..., ...
A. 8, 12, 6
B. 9, 13, 7
C. 10, 14, 8
D. 11, 15, 9

Jawaban : B

15. Perhatikan pola bilangan berikut. (2, 6), (3, 11), (5, 19)

Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari bilangan pertama pada pola tersebut adalah ....

A. ditambah 4
B. dikalikan 3
C. dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. dikalikan 2 kemudian dikurangi 1

Jawaban : D

16. Jika p dan q merupakan anggota bilangan Cacah, maka himpunan penyelesaian dari p + 2q = 6 adalah ....

A. {(0, 6), (1, 5), (2, 4), (3, 3)}
B. {(0, 3), (1, 4), (2, 2), (6, 0)}
C. {(6, 0), (5, 1), (4, 2), (3, 3)}
D. {(0, 3), (2, 2), (4, 1), (6, 0)}

Jawaban : D

17. Perhatikan barisan bilangan berikut.
(i) 1, 2, 3, 5, 8, 13, …
(ii) 1, 3, 6, 10, 15, …
(iii) 1, 6, 15, 20, 15, 6, …
(iv) 2, 3, 5, 7, 11, …

Barisan bilangan yang merupakan barisan Fibonanci adalah …

A. (i)
B. (ii)
C. (iii)
D. (iv)

Jawaban : A

18. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 2, 3, 5, 8, ..., ..., ....
A. 13, 21, 34
B. 12, 17, 24
C. 9, 11, 15
D. 11, 14, 17

Jawaban : D

19. Tentukan huruf yang hilang dari pola: A, B, D, ..., G, J, J, M, N.
A. E
B. F
C. G
D. H

Jawaban : A

20. Tiga pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 11, 16, ..., ..., ....
A. 15, 25, 19
B. 18, 23, 26
C. 20, 16, 28
D. 20, 25, 26

Jawaban : A

21. Tiga pola selanjutnya dari 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, ..., ..., ....
A. 18, 23, 22
B. 17, 22, 21
C. 16, 21, 20
D. 15, 20, 19

Jawaban : A

22. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ....
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}

Jawaban : D

23. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 10 di titik P(3, 1) adalah….

a. 3x + y + 10 = 0
b. 3x + y – 10 = 0
c. x + 3y – 10 = 0
d. x + 3y + 10 = 0
e. 3x – y – 10 = 0

Jawaban : A

24. Perhatikan gambar disamping!

Berdasarkan gambar tersebut, jarak antara sumbu X dengan titik pusat lingkarannya adalah….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : E

25. Perhatikan gambar disamping!

Berdasarkan gambar tersebut, jari-jari lingkarannya adalah….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 6
e. 7

Jawaban : A

26. Diketahui persamaan lingkaran x2+y2−6x+8y=0 maka jarak titik pusatnya dengan sumbu Y adalah….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : E

27. Persamaan lingkaran yang melalui titik (–4,4), (–1,1), dan (2,4) adalah….

a. x2 + y2 – 2x + 8y + 8 = 0
b. x2 + y2 + 2x – 8y + 8 = 0
c. x2 – y2 + 2x – 8y + 8 = 0
d. x2 + y2 – 2x – 8y + 8 = 0
e. x2 + y2 + 2x – 8y – 8 = 0

Jawaban : B

28. Persamaan lingkaran dengan pusat (3,2) dan menyinggung sumbu Y adalah….

a. x2 + y2 – 6x – 4y – 4 = 0
b. x2 + y2 – 6x – 4y + 4 = 0
c. x2 + y2 + 4x – 6y + 4 = 0
d. x2 + y2 – 2x – 8y + 4 = 0
e. x2 + y2 + 2x – 4y – 4 = 0

Jawaban : B

29. Koordinat pusat lingkaran x2 + y2 – 6x + 4y – 24 = 0 adalah….

a. (– 6 , 4)
b. (6 , – 4)
c. (– 3 , 2)
d. (3 , – 2)
e. (4 , – 6)

Jawaban : C

30. Titik (a, b) adalah pusat lingkaran x2 + y2 – 2x + 4y + 1 = 0. Jadi 2a + b = …

a. 0
b. 2
c. 3
d. –1
e. –2

Jawaban : C

31. Persamaan lingkaran yang mempunyai koordinat pusat (4, –3) dan jari – jari 3 adalah …

a. x2 + y2 + 8x – 6y + 16 = 0
b. x2 + y2 – 8x +6y +16 = 0
c. x2 + y2 + 6x – 8y + 16 = 0
d. x2 + y2– 6x + 8y + 16 = 0
e. x2 + y2– 6x – 8y + 16 = 0

Jawaban : D

32. Persamaan lingkaran yang berpusat di (0,0) dan berjari-jari 22 adalah….

a. x2+y2=2
b. x2+y2=4
c. x2+y2=8
d. x2+y2=16
e. x2−y2=8

Jawaban : D

33. Diketahui sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 3 dan pusatnya (2,5) maka persamaan lingkarannya adalah….

a. x+22+y+52=3
b. x+22+y+52=3
c. x−22+y−52=3
d. x−22+y−52=3
e. x−22+y−52=9

Jawaban : C

34. Persamaan lingkaran yang berpusat di titik B(-3,5) dan melalui titik (1,3)!

a. (x + 3)2 + (y + 5)2 = 14
b. (x + 3)2 + (y – 5)2 = 18
c. (x – 3)2 + (y + 5)2 = 20
d. (x + 3)2 + (y – 5)2 = 20
e. (x – 3)2 + (y – 5)2 = 20

Jawaban : D

35. Jika garis y = 3x + 10 menyinggung lingkaran x2 + y2 = 10 maka titik singgungnya adalah….

a. (3,1)
b. (–3,1)
c. (3, –1)
d. (–3, –1)
e. (–1,3)

Jawaban : B

36. Berdasarkan gambar disamping, titik potong kedua lingkaran tersebut adalah….

a. (0,2)
b. (2,0)
c. (2, 4)
d. (3, 4)
e. (0,8)

Jawaban : D

37. Berdasarkan gambar disamping, titik potong antara lingkaran dan garis adalah….

a. (0,5)
b. (1,4)
c. (1,2)
d. (2,3)
e. (5,0)

Jawaban : A

38. Manakah yang termasuk matriks segitiga dibawah ini?

A. 1 6 7 0 3 5 0 0 4
B. 1 6 7 5 3 5 0 0 0
C. 0 0 0 5 3 5 2 5 2
D. 1 0 0 0 3 0 0 0 4
Jawaban: A

39. Jika x + 5 = 12, maka nilai x adalah:
A. 6
B. 7
C. 12
D. 17
Jawaban: B

40. Diberikan matriks segitiga bawah berikut ini:
| 1 0 0 |
| 2 3 0 |
| 4 5 6 |
Berapa hasil perkalian diagonal utama (elemen-elemen di baris dan kolom yang sama)?
A. 0
B. 1
C. 6
D. 15
Jawaban: D

41. Apa yang dimaksud dengan matriks segitiga bawah?
A. Matriks dengan elemen-elemen di atas diagonal utama adalah nol.
B. Matriks dengan elemen-elemen di bawah diagonal utama adalah nol.
C. Matriks dengan semua elemen nol.
D. Matriks dengan semua elemen di atas diagonal utama adalah nol.
Jawaban: B

42. Berapa nilai dari x dalam sistem persamaan berikut ini?
3x - 2y = 6
x + 4y = 5
A. x = 3
B. x = 2
C. x = 4
D. x = 1
Jawaban: D

43. Untuk mengetahui kedudukan garis dan lingkaran adalah menggunakan diskriminan. Jika D < 0>

a. Berpotongan di dua titik
b. Berpotongan di satu titik
c. Bersinggungan
d. menempel
e. Tidak berpotongan

Jawaban : E

45. Agar titik (k, –2) terletak pada lingkaran x2 + y2 – 5x + 7y + 4 = 0 maka nilai k yang memenuhi adalah….

a. –1 atau 6
b. 6 atau –1
c. 6 atau –6
d. –1 atau 1
e. 1 atau 6

Jawaban : D

46. Jika titik (3, 4) terletak pada lingkaran x2 + y2 + 2ax + 6y – 37 = 0, nilai a =…

a. 5
b. 4
c. 2
d. –2
e. –4

Jawaban : E

47. Diantara titik-titik berikut yang terletak di dalam lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….

a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3, 8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)

Jawaban : B

48. Diantara titik-titik berikut yang terletak di luar lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….

a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3,8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)

Jawaban : C

49. Daerah asal fungsi yang didefinisikan dengan fungsi f dari x ke 2 x – 19. adalah {x | −2 x < x>

A. {–3, –1, 1, 3}
B. {–2, –3, –1, 1, 3, 4}
C. {–2, –1, 0, 1, 3}
D. { –1, 0, 1, 2}

Jawaban : A

50. Jika f(2 x + 1) = ( x – 12)( x + 13), maka nilai dari f(31) adalah...

A. 46
B. 64
C. 66
D. 84

Jawaban : D

Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved