Sejarah Indonesia

40 Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 12 Ulangan/Ujian Sekolah Semester 1 Soal Pilihan Ganda

Seluruh soal diperuntukkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar dan menghadapi ujian......

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid
Soal latihan Sejarah Indonesia Kelas 12 dan kunci jawaban dalam menghadapi ujian sekolah UAS pada semester 1. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak seluruh soal Sejarah Indonesia Kelas 12 pada latihan soal untuk menghadapi ujian sekolah semester 1 akhir tahun ini.

Seluruh soal diperuntukkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar dan menghadapi ujian.

Sehingga bisa semakin siap dan bisa mendapatkan nilai terbaik.

Seluruh soal dalam latihan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, guna memudahkan siswa untuk belajar.

Jadikan seluruh soal sebagai gambaran karena dirangkum dari berbagai sumber yang disesuaikan dengan pelajaran yang dilaksanakan saat ini.

Baca juga: 10 Soal dan Jawaban Teks Prosedur Bahasa Indonesia Tugas / Ujian Sekolah

Soal Sejarah Indonesia Kelas 12

1. Pembangunan kompleks olahraga Senayan adalah proyek yang dirancang pemerintah masa Demokrasi Terpimpin untuk menyelenggarakan..
a. CONEFO
b. GANEFO
c. NEFO
d. PBB
Jawaban : B

2. Upaya pembebasan Irian Barat melalui jalan diplomasi telah dimulai oleh pemerintah RI sejak tahun 1950 pada masa kabinet..
a. Sukiman
b. Natsir
c. Wilopo
D. Ali Sastroamijoyo
Jawaban: B

3. Soekarno berusaha menciptakan kubu bangsa-bangsa tertindas yang progresif revolusioner menentang imperialism dan neo-kolonialisme dengan sebutan.
a. OLDNEFO
b. CONEFO
C. NEFO
d. GANEFO
Jawaban: C

4. Presiden Soekarno menunjuk Mayor Jenderal Soeharto sebagai panglima dalam operasi militer pembebasan Irian Barat dengan kesatuan yang disebut..
a. Front Pancasila
b. UNTEA
c. Operasi Jayapura
d. Komando Mandala
Jawaban: D

5. Berbagai kesatuan aksi demonstrasi mahasiswa menuntut pembubaran PKI tergabung dalam sebuah barisan dikenal dengan istilah
a. Tritura
b. Supersemar
c. Front Pancasila
d. Nawaksara
Jawaban: C

Baca juga: LATIHAN Soal Sosio Kultural Tes PPPK Teknis dengan Kunci Jawaban Ujian P3K Teknis Semua Formasi

6. Pahlawan yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS adalah
a. Letnan Kolonel Slamet Riyadi
b. Mayor Suryo Subandrio
c. Mayor Ahmad Wiranatakusumah
d. Letnan Kolonel Ahmad Yani
Jawaban: A

7. Dewan gajah dibentuk di daerah
a. Sumatera Barat
b. Sumatera Selatan
c. Sumatera Utara
d. Sulawesi Utara
Jawaban : C

8. Salah satu faktor pendukung tampilnya PKI sebagai kekuatan politik adalah..
a. Berlakunya ajaran manipol, nasakom, dan resopim
b. Serah terima Irian Barat
c. Persaingan antarpartai yang tidak sehat}
d. Berlakunya kembali UUD 1945
Jawaban: A

9. Gagasan PKI untuk mempersenjatai buruh dan tani disebut
a. Angkatan kelima
b. Angkatan keenam
c. Angkatan ketiga
d. Angkatan keempat
Jawaban: A

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved