Soal SJT Pelaksanaan Seleksi PPPK Guru 2023, Soal PPPK Guru Terbaru Tahun Ini
Soal Situational Judgment Test (SJT) sebagai panduan dan gambarna bagi para peserta dalam melaksanakan ujian seleksi PPPK.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah sejimlah contoh dalam tes seleksi PPPK Guru tahun 2023.
Soal Situational Judgment Test (SJT) sebagai panduan dan gambarna bagi para peserta dalam melaksanakan ujian seleksi PPPK.
Sebagian wilayah di Indonesia sudah melakukan seleksi namun sebagian lagi masih akan melangsungkan.
Sehingga baik sekali untuk menjadi soal latihan pada soal SJT ini sebagai gambaran atas soal SJT yang akan dijalani para peserta PPPK Guru.
Baca juga: SOAL Pedagogik Tes Seleksi PPPK Guru Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Seleksi P3K Guru Semua Pelajaran
Soal SJT Tes Seleksi PPPK Guru
1. Anda adalah seorang ASN di sebuah pemerintah daerah. Anda dikenal baik oleh pimpinan karena mampu menyelesaikan assignment dengan sangat baik. Suatu hari, pimpinan anda sedang berada di luar Jawa untuk kunjungan dinas sedangkan ia harus menandatangani salah satu dokumen penting yaitu berupa Surat Perintah Membayar dan dokumen itu mendesak dan harus segera ditandatangani karena jika melebihi norma waktu maka pembayaran tersebut tidak akan diproses. Pimpinan sudah memberikan izin kepada anda untuk memalsukan tanda tangannya.. Maka sikap anda selanjutnya. adalah ...
A. Meminta orang lain memalsukan tanda tangan
B. Menunggu hingga pimpinan datang
C. Memalsukan tanda tangan
D. Menyusul pimpinan ke luar kota walaupun pekerjaan terbengkalai
Jawaban : D
2. Hampir semua pegawai yang ada di kantor instansi saya meminta uang sebagai tanda terimakasih atas pengurusan surat izin tertentu. Akan tetapi, menurut peraturan kantor, hal tersebut tidaklah diizinkan, maka saya….
A. Ikut melakukannya. karena bagaimanapun juga memang kawan-kawan kantor sudah melakukannya..
B. Melakukannya. hanya. kalau terpaksa membutuhkan uang tambahan dalam memenuhi kebutuhan keluarga karena gaji kantor memang kecil.
C. Kadang-kadang melakukan hal tersebut.
D. Tak ingin melakukannya. satu kali pun.
Jawaban : D
Baca juga: Contoh Soal SJT PPPK 2023 Guru Tingkat SD-SMA Lengkap Kunci Jawaban Daftar P3K Formasi Guru
3. Anda merupakan seorang karyawan apotik. Ada seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang haruslah memakai resep dokter karena dapat membahayakan kesehatan. dia. tidak memiliki resep tersebut. Akan tetapi pembeli tersebut memaksa ingin membelinya. dan dia. akhirnya. memberikan sejumlah uang kepada anda supaya mau memberikan obat yang diinginkan. Apa yang anda lakukan?..
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya., toh tidak ada yang mengetahuinya..
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang harus saya ambil.
C. Saya melakukan konsultasi kepada rekan sejawat terlebih dahulu.
D. Saya menolaknya. secara mantap.
Jawaban : C
4. Salah satu rekan guru yang masih berstatus honorer diusulkan untuk mendapatkan penghargaan, sementara itu anda yang sudah lama mengabdi menjadi guru justru tidak diusulkan untuk mendapatkan penghargaan. Respons anda adalah…. *
A. ikut bahagia dan berharap anda mendapatkannya juga
B. Bekerja lebih giat lagi dan menunjukkan kinerja yang terbaik
C. menerima keputusan tersebut dan memberi semangat
D. Tetap bekerja seperti biasa dan fokus mengembangkan diri
E. Menerima keadaan tersebut dan mencari tahu alasan kenapa teman saya diusulkan
Jawaban : D
5. Anda ditunjuk sebagai koordinator dalam sebuah kegiatan dengan program kerja yang sangat padat, tetapi salah satu anggota kelompok anda memperlihatkan sikap yang kurang peduli terhadap program kerja. Sikap anda…. *
A. Menegur dan mengancam mengeluarkan salah satu anggota kelompok tersebut jika tidak mengubah sikapnya
B. Bekerja sendiri agar program kerja tetap dapat terealisasi
C. Menegur serta menasihati salah satu anggota kelompok tersebut
D. Melaporkan kepada kepala sekolah sebagai penanggungjawab kegiatan
E. Membiarkan dan mengabaikan salah satu anggota kelompok tersebut
Jawaban : C
6. Suatu ketika hasil pekerjaan yang sudah anda kerjakan dengan susah payah dikritik tajam oleh kepala sekolah. Menghadapi kritikan tersebut, pernya.taan paling mendekati reaksi Anda adalah…
A. Tidak membalas kritikan tersebut dan juga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya.
B. Tidak membalas kritikan tersebut dan juga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya.
C. Menerima kritikan apa adanya. dan mencari sumber referensi baru yang mendukung
D. Menahan diri, mencermati kritikan tersebut untuk melakukan perbaikan
E. Meminta penjelasan dan dukungan kepas sekolah, dan mencari strategi baru untuk perbaikan
Jawaban : D
7. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh kepala sekolah karena Dianggap kurang layak. Sikap saya adalah ...
A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
B. Menya.lahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya. karena ini kerja tim
C. Menerima penolakan dengan sabar tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan yang masuk akal seperti sedikitnya. waktu untuk mengerjakannya.
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki lalu mengajukan kembali
Jawaban : A
Baca juga: Soal SJT Seleksi PPPK 2023 Guru Honor Tingkat SD Lengkap Kunci Jawaban Formadi Pendaftaran P3K
8. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat lelah. Di jalan anda mendapati ada kecelakaan. Beberapa warga juga turut menya.ksikan. Apa yang anda lakukan
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya. parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya. rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang melakukan aksinya..
Jawaban : A
9. Hampir semua pegawai di instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan siswa akan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan sekolah, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya
.Ikut melakukannya. karena bagaimanapun juga rekan guru lain juga melakukannya.
B. Tidak baik mengambil uang tanda terimakasih
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya. untuk tidak melakukannya.
E. Tidak ingin melakukannya. sama sekali
Jawaban : E
10. Saya mendapat teguran langsung dari kepala sekolah atas kesalahan yang bukan hanya. saya seorang diri sebagai pelakunya.. Reaksi saya adalah ...
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain agar pimpinan tidak semena mena menya.lahkan
B. dia.m saja, karena membantah hanya. akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya. sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejaDian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya. sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah
Jawaban : C
11. Memeyadalah guru baru di sebuah sekolah iya sangat senang dengan pekerjaannya.. Menurutnya. guru adalah orang yang memiliki tugas yang mulia saat pertama mengajar di kelas 11 iya meminta salah seorang murid untuk menya.mpaikan pendapat terkait pembelajaran yang sedang berlangsung akan tetapi anak tersebut hanya. tertawa menya.mbut permintaan memey. hal ini tidak biasa dia.lami oleh memey di tempat mengajar sebelumnya. jika anda dalam mm maka
A. Saya mengulangi permintaan saya hingga ia mau berpendapat
B. Saya dengan target memintanya. berpendapat ajar ia tidak meremehkan saya
C. Saya memintanya. untuk bersikap sopan kepada saya
D. Saya mendekatinya. dan memintanya. berpendapat dengan lebih pelan dan ramah
E. Saya menasehati nya. untuk berbuat baik pada guru kemuDian memintanya. menya.mpaikan pendapatnya. kembali
Jawaban : D
12. Anda sedang menya.mpaikan materi di kelas 11 setelah anda meminta siswa untuk berdiskusi terkait permasalahan yang diberikan beberapa siswa tidak fokus pada tugas akan tetapi asik saling mengejek budaya satu sama lain
A. Saya meminta mereka untuk fokus pada pembelajaran yang sedang berlangsung
B. Saya meminta mereka mencari kelebihan dan kekurangan budaya masing-masing
C. meminta mereka untuk saling menghargai perbedaan budaya
D. Saya tidak menghiraukan mereka yang sedang berkurang
E. Saya menemani mereka menyelesaikan tugas
Jawaban : A
13. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminla untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waklu kela habs. Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertanna Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkailan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah ...
A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji
B. Memberi tahu ke mana atasannya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberilahu kemana Yanto pergi.
D. Mengalakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. Mengalakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.
Jawaban : C
14. V adalah siswa yang pendia.m dan memiliki prestasi akademik yang rendah, namun memiliki bakat yang sangat baik dalam bidang seni tari. Sebagai guru, saya menghadapi siswa seperti V dengan..
A. Membiarkan saja karena masing-masing siswa akan berkembang dengan sendirinya.
B. Memberikan pekerjaan rumah yang lebih dari yang lain untuk meningkatkan prestasi akademik
C. Memberitahuan kepada orangtuanya. untuk memberikan les tambahan agar prestasi akademiknya. meningkat
D. Memberitahu orangtuanya. tentang keadaan sebenarnya., dan menjelaskan kepada V bahwa menari bukanlah hal yang diperhitungkan untuk keberhasilan di sekolah
E. Membimbing V untuk meningkatkan prestasi akademiknya. disertai memfasilitasi bakat menari agar berkembang secara optimal
Jawaban : E
15. Seorang guru memiliki siswa dari anak pengawas sekolah di kotanya.. Siswa tersebut memiliki nilai rendah. Kepala sekolah meminta agar nilai siswa tersebut ditambah, sehingga dapat masuk dalam kelompok siswa berprestasi baik. Bagaimana tanggapan guru terhadap permintaan kepala sekolah tersebut?
A. Memberikan nilai apa adanya. sesuai dengan pencapaian siswa, meskipun kepala sekolah meminta menaikkan nilainya..
B. Mempertimbangkan rasa segan kepada kepala sekolah, seraya menambah poin nilai sesuai yang dibutuhkan sajA.
C. Mempertimbangkan rasa segan kepada kepala sekolah sebagai atasan, seraya, menambahkan poin nilai yang relative setara dengan siswa lainnya..
D. Mempertimbangkan rasa segan kepada kepala sekolah, sehingga memberi tambahan nilai sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan teman-temannya.
E. Karena kepala sekolah turut campur tangan, sebagai sanksi dikurangkanlah nilai siswa tersebut
Jawaban : A
16. Ada gejala beberapa siswa anda yang cenderung LGBT (lesbian, gay, biseksual, transgender). Sebagai guru apa yang akan anda lakukan?
A. Membiarkan saja sebagai perwujudan menghargai hak asasi manusia
B. Mengajak bicara siswa tersebut agar tidak terjerumus dalam LGBT
C. Mengajak bicara orang tua agar siswa tersebut kembali normal
D. Mengundang psikolog agar menasehati siswa tersebut
E. Mengancam siswa tersebut agar tidak mempengaruhi temannya.
Jawaban : D
17. Dalam suatu kelas, terdapat tiga anak yang berasal dari luar suku bangsA. Mereka memiliki ciri fisik dan logat bicara yang berbeda dengan teman-temannya.. Pada saat anda sedang memberikan tugas kelompok dikelas tersebut, semua peserta didik menolak untuk satu tim dengan ketiga anak tersebut. Sebagai pendidik, langkah apa yang akan anda lakukan?
A. Memberikan wawasan kepada siswa untuk saling menghormati sesama dalam perbedaan dan menempatkan ketiga anak tersebut dalam kelompok.
B. Memfasilitasi terjadinya. diskusi berdasar penghargaan dan penghormatan satu dengan yang lain.
C. Menempatkan peserta didik pada kelompok, dan meminta semua menghargainya..
D. Membaurkan mereka dalam kelompok dan mengancam yang menolak akan kena sanksi
E. Meminta ketiga peserta didik tersebut untuk menerima penolakan dari teman- temannya.
Jawaban : A
18. Seorang peserta didik mengeluhkan keadaan orang tuanya. yang akan segera bercerai. Mendengar keluhan tesebut, apa yang anda lakukan?
A. Mendengarkan dengan penuh perhatian dan ikut merasakan perasaan peserta didik, menjaga rahasia, serta berusaha untuk membantu dia..
B. Memperhatikan keluhan peserta didik dan melarang ,menceritakan hal tersebut kepada orang lai, sambil berusaha untuk membantu dia..
C. Mendengarkan keluhan peserta didik dan menganggap sebagai suatu hal yang biasa terjadi dalam kehidupan rumah tanggA.
D. Memahami keluhan peserta didik dan membiarkan peristiwa tersebut berjalan seperti apa adanya.
E. Melakukan penialain terhadap keluhan peserta didik dan menceritakan keluhan tersebut kepada orang lain.
Jawaban : A
19. Ada siswa yang memiliki pandangan yang berbeda dalam memaknai pelajaran agama. Sebagai guru, apa yang harus Anda lakukan?
A. Mendukung pertanya.an-pertanya.annya., karena sebagai bentuk apresiasi kebebasan dalam memahami suatu agama
B. Membiarkan siswa berproses dalam belajar
C. Memberikan penjelasan yang sebenarnya. sampai siswa mengerti
D. Memberikan apresiasi dan selanjutnya. menjelaskan makna yang sebenarnya.
E. Bertanya. kepada siswa apa yang mendasari adanya. pemaknaan yang berbeda yang selanjutnya. memberikan penjelasan dari makna yang dimaksud sampai siswa emahami
Jawaban : A
20. Saat mendapat tugas sulit dan tidak menyukainya. maka harus tetap diselesaikan hingga tuntas. Bagaimana menutut pendapat Anda?
A. Tidak setuju karena akan menyebabkan stress
B. Tidak setuju karena hasilnya. tidak akan maksimal
C. Tidak setuju karena lebih baik mengerjakan tugas lain dengan hasil lebih baik
D. Setuju karena sudah merupakan kewajiban untuk menyelesaikan tugas
E. Setuju karena sikap mudah menyerah akan mempengaruhi kinerja
Jawaban : D
21. Setiap hari Senin dia.dakannya. upacara bendera merah putih agar generasi muda bangsa tidak melupakan jasa pahlawannya. yang telah mengorbankan jiwa raga demi kemerdekaan bangsa dan NegarA. Namun kenya.taanna masih ada siswa dan guru yang datang terlambat. Solusi apa yang cocok untuk permasalahan tersebut?
A. Antara guru dan siswa sebenarnya. salah jika terlambat datang saat upacara, maka sebaiknya. ada sangsi pada keduanya.
B. Menyusun aturan yang mempertimbangkan sangsi yang menempatkan unsur pendidikan dan penghormatan atas pelakunya.
C. Menghukum siswa yang terlambat sesuai tatib yang berlaku dan memberikan pembinaan pada guru agar tidak mengulangi perbuatannya.
D. Diberikan sangsi yang sama kepada guru dan siswa yang datang terlambat agar tidak terkesan membeda-bedakan
E. Meminta pulang kepada guru dan siswa yang terlambat dengan mengunci pagar sekolah
Jawaban : B
22. Anda memiliki siswa pintar yang ingin sekali menguasai keterampilan yang menurut Anda belum saatnya. dikuasai oleh siswa tersebut. Di sekolah, hanya. Anda yang dapat melatihnya.,namun anda tidak memiliki waktu luang. Ucapan yang tepat dikatakan pada siswa adalah...
A. Bahwa siswa sudah saatnya. menguasai keterampilan tersebut karena kelebihan otaknya.
B. Bahwa siswa belum waktunya. menguasai keterampilan itu, dan saya sibuk sehingga tidak bisa melatihnya.
C. Bahwa siswa itu bisa belajar sendiri untuk menguasai keterampilan itu
D. Bahwa siswa itu bisa belajar dari orang lain untuk menguasai keterampilan itu
E. Bahwa siswa itu memiliki kemampuan yang baik, punya. kesempatan menguasai keterampilan itu, dan mengatur waktu lagi untuk bisa berlatih dengan saya
Jawaban : E
23. Seorang siswa menunjukan perilaku bandel dan senag melakukan pelanggaran tata tertib di sekolah. Hal ini diprediksi karena siswa mendapat salah pengasuhan dan kurang perhatian dan orang tuA. Orang tua memanjakan dengan uang saku berlebihan dan kebebasan dalam pergauan sehari-hari. Sebagai guru, apa yang anda lakukan?
A. Mempertemukan siswa dengan orang tuanya. agar disadari kesalahan selama ini, dan mempertimbangkan penyelesaiannya.
B. Mengundang orang tua kesekolah untuk mendiskusikan masalah anaknya. dan menemukan solusi terbaik
C. Memerankan diri sebagai teman terdekat siswa agar lebih mudah membentuk memecahkan masalah siswA.
D. Memberikan pengertian kepada wali murid untuk lebih perhatian dan tidak memanjakan anak.
E. Perilaku siswa sebagai bagian perkembangannya., yang diyakini akan dapat diselesaikan keluarga siswa yang bersangkutan
Jawaban : B
24. Anda memiliki beban belajar yang tinggi dalam seminggu. Disamping itu, Anda menjadi salah satu pengurus inti koperasi sekolah untuk mensejahterahkan warga sekolah. Apa yang anda lakukan?
A. Saya berbagi tugas dengan pengurus inti lainnya. dalam mengelola koperasi, sehingga tidak menggaggu tugas mengajar
B. Saya mengutamakan tugas mengajar, dengan sedikit mengabaikan tugas sebagai pengurus koperasi sekolah
C. Saya melaksanakan tugas mengajar yang diselingi dengan melaksankan tugas- tugas pengurus koperasi sekolah
D. Saya melaksanakan tugas mengajar yang diselingi dengan melaksankan tugas- tugas pengurus koperasi sekolah
E. Saya mengutamakan tugas pengurus koperasi sekolah, walaupun tugas mengajar kurang terlaksana
Jawaban : A
25. Terdapat siswa yang mengeluhkan kepada guru bahwa dalam tugas-tugas kelompok seringkali dipaksa teman-temannya. untuk menyelesaikan tugas itu sendirian. Hal ini karena, siswa tersebut selain pandai, juga anak orang berada sehingga kebutuhan kebutuhan dalam mengerjakan tugas mudah dipenuhi. Menanggapi hal tersebut, anda…
A. Memfasilitasi pertemuan anggota kelompok, agar tidak terjadi pemaksaan dan semua anggota berkontribusi dalam mengerjakan tugas kelompok
B. Meningkatkan pemantauan proses kerja kelompok dan menginformasikan hasil evaluasi serta keterlibatan setiap anggota dalam kerja kelompok
C. Memberikan teguran kepada siswa-siswa yang enggan terlibat dalam kerja kelompok agar tidak mengulangi perbuatannya.
D. Merekomendasikan kepada guru bimbingan dan konseling untuk mengajarkan keterampilan bekerjasama pada kelas siswa tersebut
E. Menyuruh siswa tersebut menerima saja perlakuan teman-temannya. daripada mereka membullynya.
Jawaban : A
26. Anda diberikan amanah sebagai ketua panitia penerimaan siswa baru dengan sistem zonasi. Daya tampung sekolah Anda 120 siswa, kebetulan calon siswa urutan 120 ada dua calon siswa yang skornya. samA. Salah satunya. adalah keponakan kepala sekolahm tetapi pada saat pendaftarannya. kalah dulu dengan calon siswa yang bukan keponakan kepala sekolah. Hal apa yang akan anda lakukan?
A. Menerima keponakan kepala sekolah meskipun mendaftarnya. lebih dulu daripada calon siswa lainnya.
B. Menerima calon siswa lainnya. (bukan keponakan kepala sekolah) karena mendaftar lebih dulu untuk menjaga objektivitas
C. Mengusulkan kepada pimpinan untuk menambah daya tampung menjadi 121 agar keduanya. diterima
D. Memohon maaf kepada kepala sekolah karena keponakannya. tidak dapat diterima sebagai siswa baru
E. Membahas dalam rapat panitia agar keputusan yang dia.mbil lebih objektif dan dapat dipertanggungjawabkan
Jawaban : B
27. Sekolah anda pada akhir libur semester mengadakan studi tour ke luar kota selama tiga hari dan anda menjadi salah satu guru pendamping kegiatan studi tour itu. Sesuai rencana rombongan studi tour itu akan tiba kembali disekolah hari minggu sore pukul 17.00 karena hari senin adalah hari pertama masuk sekolah. Tetapi karena sesuatu dan lain hal rombongan baru tiba kembali ke sekolah hari senin pukul 03.00 pagi. Beberapa guru berencana untuk ijin tidak masuk pada hari pertama karena kelelahan. Apa yang akan anda lakukan?
A. Tetap masuk sekolah meskipun tidak seharian sebagaimana hari-hari biasa
B. Tetap masuk sekolah sebagaimana hari-hari biasa meskipun banya.k guru-guru yang ijin.
C. Menya.rakan kepada para guru yang berencana tidak masuk untuk tetap masuk sekolah.
D. Menya.mpaikan kepada kepala sekolah agar menghimbau para guru untuk tetap masuk sekolah.
E. Menya.rakan kepada peserta didik yang ikut study tour untuk tetap mausk sekolah
Jawaban : A
28. anda memiliki siswa yang beragam dan tidak sama satu sama lain maka apa yang akan anda lakukan saat mengajar di kelas
a. sering melakukan ice breaking agar anak2 kembali fokus
b. menggunakan media menarik agar siswa tidak bosan
c. menggunakan metode bervairiasi dalam mengajar
d. disiplin dan tegas jika ada siswa yang tidak mengerjakan tugas
e. memberikan reward dan punishment kepada siswa
Jawaban : C
29. anda mengajar di sebuah kelas, semua siswa tampak mengikuti dengan baik dan interaktif namun ada satu siswa yang tampak tidak faham karena saat anda bertanya berkenaan dengan materi hanya siswa tersebut yang tidak ikut menjawab maka yang sebaiknya dilakukan adalah
a. memotivasi agar anak tersebut mudah faham
b. menegur karena tidak memperhatikan
c. meminta siswa tersebut untuk pindah tempat duduk
d. mengkorfirmasi apakah siswa tersebut mengerti jika tidak menjelaskan langsung kepada siswa bersangkutan
e. meminta teman sebangku membantunya dalam memahami materi sebagai penerapan tutor sebaya
Jawaban : D
30. Ketika anda diminta menyusun laporan penelitian Tindakan kelas, maka anda akan…. *
A. Menggunakan bahan dan data yang dimiliki sebagai informasi utama
B. Berusaha mencari informasi dari berbagai sumber
C. Mengandalkan pengetahuan yang anda miliki saja
D. Mencari informasi dari orang lain
E. Mencari informasi di perpustakaan
Jawaban : B
Cek berita lain seputar tes PPPK di sini
50 Soal PPKN Kelas 4 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PKN |
![]() |
---|
50 Soal IPA Kelas 4 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPA |
![]() |
---|
40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 dan Jawaban Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 dan Jawaban Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.