Soal Kelas 7
60 SOAL Matematika Kelas 7 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Semakin banyak kamu latihan soal tentu semakin banyak kamu mendapatkan pengetahuan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan dan ujian semester 1 kelas 7.
Cermati setiap pertanyaan MTK yang ada dalam artikel ini.
Ada puluhan soal yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester.
Carilah berbagai referensi soal lainnya untuk meningakatkan kompetensimu.
Jawablah setiap pertanyaan yang ada serta berikan jawabanmu.
Perbanyak latihan soal untuk mengasah kemampuanmu.
Semakin banyak kamu latihan soal tentu semakin banyak kamu mendapatkan pengetahuan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 7 klik link)
Soal MTK Kelas 7:
1. Hasil dari perkalian dua bilangan bulat akan selalu menghasilkan bilangan bulat juga. Disebut sifat apakah ini?
A. distributif
B. komutatif
C. terbuka
D. tertutup
Jawaban :D
Baca juga: 45 SOAL Informatika/TIK Kelas 7 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UAS,SAS TIK
2. KPK atau kelipatan persekutuan terkecil dari bilangan 18, 27, dan 45 adalah…
A. 140
B. 270
C. 135
D. 640
Jawaban :B
3. Manakah yang merupakan himpunan kosong dari himpunan-himpunan berikut ini!
A. himpunan bilangan prima yang ada di antara 19 dan 23
B. himpunan bilangan asli di antara 1 dan 5 dan bisa habis dibagi 3
C. himpunan bilangan genap yang bisa habis dibagi 3
D. himpunan bilangan genap yang bisa habis dibagi oleh bilangan prima
Jawaban :A
4. Perhatikan data berikut ini!
S = {1, 2, 3, 4, 5, … , 10}
P = {2, 3, 5, 7}
Q = {1, 3, 5, 7, 9}
Maka, tentukanlah PQ!
A. {1, 2, 3}
B. {3, 5, 7}
C. {4, 5, 6, 7, 8, 9}
D. {-2, -1, 0}
Jawaban :B
5. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) x + 15 = 10
2) 5a + 9a = 14a
3) 3y – 7 = 2y + 14
4) g merupakan bilangan ganjil
Maka, kalimat terbuka yang tepat adalah…
A. 3, 2, dan 1
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 4, 2, dan 1
Jawaban :C
6. Suhu kota A 10◦C , sedangkan suhu kota B 20◦C lebih dingin dari suhu kota A. Jika suhu kota C paling rendah serta suhu kota B dan C berselisih 5◦C , maka suhu kota C adalah ….
A. -5◦C
B. -10◦C
C. -12◦C
D.-15◦C
Jawaban : D
7. Diketahui C = {elang, harimau, singa}.
Himpunan semesta berikut yang mungkin untuk himpunan C adalah :…
A. S = {Binatang ternak}
B. S = {Binatang berkaki dua}
C. S = {Binatang berkaki enam}
D. S = {Binatang pemakan daging}
Jawaban : D
8. Dari 28 siswa yang mengikuti kegiatan ekstra kurikuler di sekolah,15 siswa mengikuti pramuka, 12 siswa mengikuti futsal, dan 7 siswa mengikuti keduanya.
Banyaknya siswa yang tidak menyukai keduanya adalah ….
A. 8
B. 7
C. 6
D. 5
Jawaban : C
9. Jika Ananda membutuhkan 7 takar tepung terigu dan 2 takar mentega untuk membuat donat sedangkan harga tepung terigu per kemasan 1 kg adalah Rp10.500,00 dan mentega per kemasan 250 gr adalah Rp12.500,00, maka uang yang Ananda butuhkan untuk membuat donat tersebut adalah ....
A. Rp21.000,00
B. Rp23.000,00
C. Rp35.500,00
D. Rp50.000,00
E. Rp25.500,00
Jawaban: C
10. Bentuk paling sederhana dari 5x2y - 3xy2 - 7x2y + 6xy2 adalah ....
A. 3xy2 - 2x2y
B. 9xy2 - 2x2y
C. 9xy2 - 12x2y
D. 3xy2 - 12x2y
E. 3xy2 - 9x2y
Jawaban: A
11. Koefisien p pada bentuk aljabar 3p2 + 2pq – q + 5p adalah ….
A. 5
B. 3
C. 2
D. -1
Jawaban : A
12. Hasil dari (3x – 4) (5 – 2x) adalah ….
A. 6x2 – 7x +20
B. 6x2 + 7x -20
C. -6x2 – 23x + 20
D. -6x2 + 23 x – 20
Jawaban : D
13. Hasil dari (3x2 + 4x – 32) : (x + 4) adalah ….
A. 3x + 8
B. 3x – 8
C. 3x + 16
D.3x -16
Jawaban : B
14. Hasil dari (2x + y)2 adalah ….
A. 4x2 + 4xy + y2
B. 4x2 + 2xy + y2
C. 4x2 + 4x + y2
D. 4x2 + 2xy + y2
Jawaban : A
15. Banyaknya himpunan bagian dari {a,b,c} adalah ….
A. 32
B. 24
C. 16
D. 8
Jawaban : D
16. Kumpulan-kumpulan berikut ini yang merupakan himpunan adalah ….
A. kumpulan siswa nakal
B. kumpulan bilangan kecil
C. kumpulan siswa berbadan tinggi
D. kumpulan bilangan asli antara 4 dan 8
Jawaban : D
17. Diketahui S = {bilangan cacah kurang dari 20}, A = {2, 3, 4, 6}, B = {1, 2, 3, 4, 5}.
A ∩ B adalah ….
A. {2, 3, 4}
B. {1, 2, 3}
C.{1, 2, 3, 4}
D. {2, 3}
Jawaban : A
18. Sebuah tes akan memberikan nilai 5 pada jawaban yang benar, nilai -1 pada jawaban yang salah, dan 0 bila tidak menjawab sama sekali.
Sementara itu, dari 20 soal yang ada, Lisa mampu menjawab 14 soal benar dan 3 soal salah dan sisanya tidak terjawab. Berapa nilai yang akan diperoleh Lisa?
A. 76
B. 67
C. 97
D. 79
Jawaban B
19. Keliling kebun sayuran yang berbentuk persegi panjang adalah 140 meter. Jika lebar kebun 30 meter, berapakah panjangnya?
A. 30 meter
B. 35 meter
C. 40 meter
D. 50 meter
E. 45 meter
Jawaban: C
20. Diketahui S = {1, 2, 3, 4, 5,…, 10}, P = {2, 3, 5, 7}, dan Q = {1, 3, 5, 7, 9}
P ∩ Q = …..
A. {1, 2, 9}
B. {3, 5, 7}
C. {4, 6, 8,10}
D. {1, 2, 3, 5, 7, 9}
Jawaban : B
21. Di antara pilihan di bawah ini, manakah yang termasuk himpunan?
A. kumpulan burung kalkun
B. kumpulan laut luas
C. kumpulan kendaraan beroda empat
D. kumpulan lagu-lagu indah
Jawaban :B
22. Berapakah faktor persekutuan terbesar atau FPB dari bilangan 36, 72, dan 90?
A. 18
B. 9
C. 270
D. 720
Jawaban :A
23. Sebuah tes akan memberikan nilai 5 pada jawaban yang benar, nilai -1 pada jawaban yang salah, dan 0 bila tidak menjawab sama sekali.
Sementara itu, dari 20 soal yang ada, Nadisya mampu menjawab 14 soal benar dan 3 soal salah dan sisanya tidak terjawab. Berapa nilai yang akan diperoleh Nadisya?
A. 76
B. 67
C. 97
D. 79
Jawaban :B
24. Bayangan C = {elang, harimau, singa}.
Himpunan semesta berikut yang mungkin untuk himpunan C adalah :…
A. S = {Binatang ternak}
B. S = {Binatang berkaki dua}
C. S = {Binatang berkaki enam}
D. S = {Binatang pemakan daging}
Jawaban D
25. Manakah di antara himpunan-himpunan berikut, yang merupakan himpunan kosong adalah ...
A. himpunan bilangan genap yang habis dibagi bilangan prima
B. himpunan bilangan asli antara 1 dan 5 yang habis dibagi 3
C. himpunan bilangan prima antara 19 dan 23
D. himpunan bilangan genap yang habis dibagi 3
Jawaban C
26. Kebun sayur Pak Joko berbentuk persegi dengan panjang diagonal (4x +6) meter dan (2x + 16) meter. Luas kebun sayur adalah ....
A. 1024 m2
B. 676 m2
C. 512 m2
D. 338 m2
E. 812 m2
Jawaban: D
27. Di antara kumpulan-kumpulan berikut yang merupakan himpunan adalah ...
A. kumpulan lukisan
B. kumpulan kendaraan beroda tiga
C. kumpulan lautan yang luas
D. kumpulan bintang di langit
Jawaban B
28. Pecahan 5/6, 2/3 dan 5/7 dalam urutan naik adalah
A.5/6, 5/7 dan 2/3
B. 2/3, 5/6, dan 5/7
C. 5/7, 5/6 dan 2/3
D. 2/3, 5/7, dan 5/6
Jawaban D
29. Kang Tirta membeli 4 (1/5) kg mangga. Kemudian diberikan kepada ibu 1 (1/2) kg. Banyak mangga yang tersisa adalah...
A. 2 (7/10) Kg
B. 2 (2/10) Kg
C. 3 (3/10) Kg
D. 3 (1/3) Kg
Jawaban A
30. Hasil dari 14 + 42 : 7 – 12 × (-3) adalah ...
A. -28.
B. -16.
C. 44
D. 56
Jawaban C
31. Kalimat berikut yang merupakan kalimat terbuka adalah ….
A. 10 – x = x
B. 13 + 2x =3
C. 3x + 3 = 9
D. 100 dibagi oleh 4 sama dengan 25
Jawaban : D
32. Bentuk x2 + 2x - 48 jika difaktorkan adalah ....
A. (x - 4)(x - 12)
B. (x - 6)(x - 8)
C. (x + 8)(x - 6)
D. (x + 24)(x - 2)
E. (x + 6)(x + 12)
Jawaban: C
33. Hasil pengurangan 3x2 + 4x - 2 oleh 3x2 - 6x + 8 adalah ....
A. -10x + 10
B. 10x - 10
C. -2x + 6
D. -2 x - 10
D. -6x + 2
Jawaban: B
34. Hasil dari (-12) : 3 + 8 x (-5) adalah ….
A. -44
B. -36
C. 28
D. 48
Jawaban : A
35. Bilangan pecahan yang nilainya terkecil adalah ….
A. 5/12
B. 4/9
C. 3/8
D. 3/7
Jawaban : C
36. Hasil dari 23 x 22 adalah ….
A. 16
B. 24
C. 32
D. 64
Jawaban : C
37. Nilai dari 4,23 – 2,138 adalah ….
A. 2,102
B. 2,092
C. 2,062
D. 2,032
Jawaban : B
38. Pak Indra mempunyai cat sebanyak 4 kg. Sebanyak 1,2 kg digunakan untuk mengecat lemari, dan 0,8 kg untuk mengecat meja sisanya untuk mengecat kursi.
Banyaknya cat yang digunakan untuk mengecat kursi adalah…
A. 2,01 kg
B. 2,18 kg
C. 2,30 kg
D. 3,20 kg
Jawaban : B
39. "Sebuah bilangan dikurang 6 hasilnya adalah 11" dapat ditulis dalam bentuk persamaan, yaitu ....
A. x + 6 = 11
B. x - 6 = 11
C. x + 11 = 6
D. x - 11 = 6
E. x - 11 = -6
Jawaban: B
40. Hasil dari -19 + 2 + 8 + 5 + (-9) = .....
A. 29
B. -13
C. 13
D. 10
E. -29
Jawaban: B
41. Urutan suhu di bawah ini yang merupakan urutan dari suhu besar ke suhu kecil adalah ....
A. -8°C, 5°C, 2°C
B. -28°C, 24°C, 20°C
C. 30°C, 35°C, 20°C
D. -3°C, -5°C, -8°C
E. -8°C, -5°C, 2°C
Jawaban: D
42. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan pecahan dengan nilai terkecil?
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/8
D. 1/4
Jawaban :C
43. Berapakah nilai dari operasi 4,25 – 3,138?
A. 1,211
B. 1,112
C. 1,212
D. 1,221
Jawaban :B
44. Diketahui bahwa suhu kota A adalah 10 derajat C, sementara suhu di kota B adalah 20 derajat C lebih dingin dari kota A.
Bila suhu di kota C paling rendahnya dengan suhu kota B serta C memiliki selisih 5 derajat C, tentukanlah berapa suhu di kota C!
A. – 5 derajat C
B. 5 derajat C
C. 15 derajat C
D. – 15 derajat C
Jawaban :D
45. Perhatikan data ekstrakurikuler di sebuah sekolah bersiswa 28 orang. 15 siswa mengikuti ekstra kurikuler pramuka dan 12 siswa bergabung di ekstrakurikuler futsal.
Lalu, ada 7 siswa yang bergabung di kedua ekstrakurikuler tersebut. Tentukanlah berapa banyak jumlah total siswa yang tidak bergabung dengan keduanya!
A. 10
B. 5
C. 6
D. 9
Jawaban :C
46. Tentukanlah hasil dari operasi (3x – 4)(5 – 2x)!
A. -6×2 + 43 x – 20
B. -6×2 + 23 x + 20
C. 6×2 + 23 x – 20
D. -6×2 + 23 x – 20
Jawaban :D
47. Tentukanlah hasil operasi dari (2x + y)2!
A. 4×2 + 4xy + y2
B. 4×2 + xy + y2
C. 4×2 + 4y + y2
D. 4×2 + 3xy + y2
Jawaban :A
48. Dari group-group berikut, manakah yang termasuk himpunan?
A. kumpulan siswa pintar
B. kumpulan ibu-ibu hamil
C. kumpulan anak berbadan tinggi
D. kumpulan bilangan asli antara 4 dan 8
Jawaban :D
49. Di bawah ini yang merupakan kalimat terbuka adalah…
A. 3x + 3 = 9
B. 10 – x = x
C. 13 + 2x = 3
D. 100 dibagi 4 sama dengan 25
Jawaban :D
50. Diketahui bahwa sebuah kelas terdiri dari 40 siswa. 30 diantaranya menggemari olahraga voli, 32 lainnya suka dengan bola basket, dan ada 25 siswa yang menyukai kedua jenis olahraga tersebut.
Dari keterangan tersebut, tentukanlah berapa siswa yang tidak menyukai olahraga voli!
A. 3 siswa
B. 10 siswa
C. 8 siswa
D. 4 siswa
Jawaban :A
51. Berapakah hasil dari x – 5 = 5?
A. 10
B. 7
C. 12
D. 8
Jawaban :A
52. Berapakah hasil dari operasi – 12 + 7 – (-15)!
A. -5
B. 5
C. -10
D. 10
Jawaban :D
53. Tentukanlah hasil dari operasi 14 + 42 * 7 – 12 x (-3)!
A. -22
B. 22
C. 44
D. – 44
Jawaban :C
54. Salah satu pecahan yang terletak antara 3/2 dan 9/5 adalah ...
A. 14/10
B. 18/10
C. 20/10
D. 19/10
E. 17/10
Jawaban: E
55. Lampu merah menyala 8 detik sekali, lampu kuning 12 detik sekali, lampu merah 15 detik sekali. Ketiga lampu menyala bersamaan pk. 10.00. ketiga lampu akan menyala lagi bersamaan kedua kalinya pukul...
A. Pukul 10.20
B. Pukul 10.50
C. Pukul 10.05
D. Pukul 10.02
E. Pukul 10.25
Jawaban: D
56. Harga sebuah handphone adalah 4 kali harga sebuah kalkulator. Harga 2 buah kalkulator dan 3 buah handphone adalah Rp 2.240.000,00. Model matematika yang benar adalah ....
A. 6k = 2.240.000
B. 9k = 2.240.000
C. 12k = 2.240.000
D. 14k = 2.240.000
E. 10k = 2.240.000
Jawaban: D
57. Di dalam sebuah kelas terdapat 40 anak. Dari ke 40 anak tersebut, diketahui 30 anak gemar voli, 32 anak gemar basket dan 25 anak gemar keduanya.
Banyaknya anak yang tidak gemar voli maupun basket adalah ….
A. 3 anak
B. 5 anak
C. 7 anak
D. 12 anak
Jawaban : A
58. Hasil dari 7 + (-6) – (-7) = …..
A. -6
B. 6
C. -8
D. 8
Jawaban : D
59. Penyelesaian dari persamaan x – 7 = 3 adalah ….
A. 10
B. 5
C. 4
D. 2
Jawaban : A
60. Hitunglah hasil perkalian 1,52 x 7,6 = ....
A. 11552
B. 1,1552
C. 115,52
D. 11,552
E. 1155,2
Jawaban: D
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal Agama Katolik Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Kristen Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawab |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawab PAI |
![]() |
---|
50 Soal Seni Budaya Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal PJOK Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.