Soal Kelas 12
45 SOAL KIMIA Kelas 12 Ulangan/Ujian Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban UAS, SAS IPA Kimia
Selain soal Kimia dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 12.
15. Berikut senyawa yang mengandung unsur golongan IA dan II A
1. KNO3 4. SrSO4
2.NaIO3 5. Na2SO4
3.CaC2 6. K2SO4
Senyawa yang digunakan untuk membuat campuran garam dapur dan mematangkan buah adalah ....
A 1 dan 2
B 2 dan 3
C 3 dan 4
D 4 dan 5
E 5 dan 6
Jawaban : B
16. Perhatikan sifat unsur berikut :
1. dapat menghitamkan plat foto
2. memancarkan cahaya tampak
3. memancarkan sinar ultra ungu
4. memancarkan radiasi dengan daya tembus kuat
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 1 dan 4
D 2 dan 4
E 3 dan 4
Jawaban : C
17. Kedalam larutan NISO4 dialirkan arus listrik sebesar 0,2 faraday. Tentukan volume gas oksigen yang dihasilkan di anoda jika diukur pada keadaan standart .
A 1,15 liter
B 1,12 liter
C 2 liter
D 2,5 liter
E 3 liter
Jawaban : B
18. Berikut ini adalah beberapa sifat unsur :
1. Berwujud padat
2. Mudah membentuk ion bermuatan -2
3. Memiliki beberapa bilangan oksidasi .
4. Membentuk unsur diatomik.
Sifat yang dimiliki oleh unsur alkali tanah adalah nomer :....
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 2 dan 3
D 2 dan 4
E 3 dan 4
Jawaban : D
19. Beberapa metode pencegahan korosi besi :
1. mengecet
2. melumori oli
3. dibalut dengan plastik
4. perlindungan katodik
5. galvanisasi
Metode yang paling tepat digunakan untuk melindungi pipa besiyang ada di dalam tanah adalah .....
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5
Jawaban : D
20. Pernyataan yang benar mengenai sifat-sifat unsur dalam satu golongan dari atas ke bawah mempunyai kecenderungan ….
a . jari-jari atom berkurang
b . keelektronegatifan bertambah
c . afinitas elektron bertambah
d . energi ionisasi berkurang
e . sifat logamnya berkurang
Jawaban : D
21. Magnalium adalah logam paduan yang terdiri dari ….
a . Mn dan Fe
b . Mn dan Cu
c . Mg dan Al
d . Mg dan Zn
e. Mg dan Cr
Jawaban :C
22. Unsur-unsur yang diperlukan tumbuhan secara makro (dalam jumlah besar) ialah ….
a . C, H, O, Mg, Zn
b . Cu, Zn, Mn, B, Fe
c . S, Na, Ca, Zn, C
d . P, K, N, Ca, Zn
e . N, K, S, Ca, Mg
Jawaban :E
23. Di antara sifat unsur gas mulai berikut, yang menunjang kestabilan gas mulia adalah ….
a . konfigurasi elektron oktet
b . energi ionisasi tinggi
c . gas mono atomik
d . sukar bereaksi
e . berwujud gas
Jawaban :B
24. Senyawa hidroksida logam alkali tanah yang dalam bentuk suspensi digunakan sebagai obat sakit lambung adalah ….
a. Be(OH)2
b . Mg(OH)2
c . Ca(OH)2
d . Sr(OH)2
e . Ba(OH)2
Jawaban :B
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.