Contoh Soal SJT Mansowa PPPK 2023 dan Kunci Jawaban, Formasi Khusus Sesi Wawancara
Maka dari itu, ikuti seluruh soal dengan seksama dengan memberikan jawaban sendiri sebelum melihat kunci jawaban yang sudah ada.
27. Mery berasal dari suku yang berbeda dengan Tina. Ketika sedang diskusi mengenai kebudayaan, Tina sangat membanggakan suku asalnya, sehingga menyinggung perasaan Mery.
Tindakan yang sebainya dilakukan Guru Meri dan Tina adalah ….
A. mengabaikan perasaan keduanya dan fokus topik diskusi
B. menyanggah apa yang dikatakan Tina mengenai sukunya
C. menyampaikan bahwa semua suku memiliki keunikan masing-masing
D. Menghibur Mery agar tidak tersinggung dengan perkataan Tina
E. Mengatakan bahwa suku Mery dan suku lainnya juga membanggakan
Jawaban : C
28. Saat ini anda baru tiga bulan bekerja sebagai guru pengganti mata pelajaran matematika yang mengajar sebanyak 5 kelas sehingga jadwal mengajar menjadi padat serta ditambah tugas non akademik. Beberapa peserta didik merasa kesulitan sehingga nilai ulangannya rendah. Apa yang akan anda lakukan dalam menghadapi situasi tersebut ?
a.Meminta bantuan pada peserta didik llain yang lebih pandai untuk mengajari
b.Meminta beberapa peserta didik tersebut mengikuti les pelajaran diluar sekolah
c.Menganjurkan peserta didik yang mendapat nilai rendah untuk belajar kelompok karena anda sibuk dengan tugas non akademik di sekolah
d. Menegur peserta didik tersebut agar mereka belajar lebih rajin dengan tujuan mereka menjadi sadar
e. Memberikan pelajaran tambahan di luar jam belajar mengajar bagi peserta didik yang mendapat nilai rendah meskipun sibuk karena sudah menjadi tanggung jawab saya
Jawaban : C
29. Seorang siswa yang Anda kenal tengah menghadapi masalah keluarga yang berat, dan nilai-nilai pelajaran yang diperoleh menjadi menurun, maka pertama Anda akan mengambil langkah
a.Memberikan kesempatan pada siswa tersebut untuk perbaikan nilai
b.Mengajak siswa berbicara dari hati ke hati tentang kondisi tersebut
c.Menyapa dengan hangat saat istirahat sekolah lalu mengobrol dengannya.
d.Meminta kepada teman-temannya untuk tetap mengajak bercanda dan berinteraksi seperti biasa
e.Memberi teguran keras karena prestasi belajarnya menurun
Jawaban : B
30. Sebagai seorang guru dengan peserta didik yang memiliki permasalahan berbeda-beda, tentu Anda memiliki cara tersendiri menghadapinya. Pilihan di bawah ini yang paling sesuai mewakili tindakan Anda terkait hal tersebut adalah
a.Mendengarkan keluhan dan melayani kebutuhan serta minat masing masing siswa
b.Menyampaikan materi pelajaran yang dikaitkan dengan kegunaannya di kehidupan nyata
c.Memberikan pengarahan dengan jelas dan dimengerti oleh masing masing peserta didik
d.Menggunakan pendekatan pengajaran yang lebih problematik sehingga siswa terdorong untuk berfikir
e.Menunjukkan toleransi yang sama kepada semua siswa
Jawaban : A
31. Disekolah anda ada rekan kerja baru, anda akan menyambutnya dengan hangat Ketika ia juga bersikap baik kepada anda.
A. sangat setuju
B. sangat tidak setuju
Jawaban : A
32. Anda adalah guru piket pada hari ini ada seorang guru mata pelajaran tidak bisa masuk kelas tepat waktu karena ada kendala di perjalanan. Rekan kerja tersebut meminta pertolongan anda untuk mengisi kelasnya, namun karena guru piket yang lain juga sibuk Anda dihadapkan pada kebingungan. Anda harus mengurus siswa yang datang terlambat dan berpakaian tidak rapi. Jika dihadapkan kepada kedua pilihan tersebut mana yang akan Anda pilih
a.Saya akan memilih menindak siswa yang telat karena tugas saya sebagai guru piket
b.Saya akan memberikan hukuman lari keliling lapangan kepada siswa yang datang terlambat dan tidak rapi berpakaian
c.Saya akan menyerahkan siswa yang datang terlambat kepada pihak BK lalu pergi ke kelas dari rekan kerja saya untuk mengkondisikan siswa
d.Saya akan meninggalkan anak yang telat tersebut agar diurus oleh guru lain karena saya harus membantu rekan saya di kelas
e.Saya akan memberikan tugas yang banyak kepada siswa dari rekan saya agar tidak ramai
Jawaban : C
33. Apa yang perlu diperhatikan oleh seorang guru dalam menghadapi siswa yang terlihat kurang termotivasi di dalam kelas
a.Meminta orang tua untuk lebih memperhatikan anaknya
b.Menegur siswa yang kurang termotivasi agar ia bisa sama seperti yang lainnya bersemangat belajar
c.Menyalakan siswa secara pribadi atas kurangnya motivasi namun dilakukan secara privasi agar ia tidak tersinggung
d.Mencari cara untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa tersebut
e.Menghindari memberikan tantangan kepada siswa mengetahui keadaannya agar siswa tersebut tidak semakin tertekan
Jawaban : D
34. Nilai yang paling dijunjung oleh seorang ASN adalah integritas apakah anda memiliki nilai tersebut
a.saat ini saya mungkin masih belum sepenuhnya berintegritas namun saya akan selalu berupaya untuk berintegritas dalam setiap perilaku saya
b.terkadang sulit untuk berintegritas jika orang di sekitar saya tidak melakukannya juga
c.saya tidak pernah konsisten berita kita namun juga tidak pernah bermaksud berperilaku menyimpang
d.Saya orangnya berintegritas namun terkadang berperilaku menyimpang jika ada kesempatan
Jawaban : D
35. dikelas anda ada 1 anak yang terjerat kasus bullying kepada siswa di kelas lain. ini bukan pertama kalinya dan anda sebagai wali kelas seharusnys
A. menghukum seberat beratnya pelaku bullying karena meresahkan
B. tidak memihak pelaku dan mengeluarkan dari sekolah
C. menindak pelaku sesuai tatib yang berlaku mengenai bullying
D. melindungi korban dan berpihak padanya
E. memberikan seminar dengan topik stop bullying kepada siswa
Jawaban : C
36. anda meyakini bahwa sikap disiplin setiap orang mampu meningkatkan prestasi dan percaya diri, lebih menguasai materi mengahdapi berbagai situasi dan manfaat lainnya. akibatnya untuk mewujudkan sikap disiplin pada siswa maka tindakan yang anda lakukan adalah
a. membuat peratran tertulis untuk di taaati para siswa
b. memberikan hukuman bagi siswa yang telat
c. memberikan contoh dengan datang paling awal
d. meminta para wali murid bekerja sama agar siswa tidak terlambat
e. memberikan reward bagi anak yang datang paling awal
Jawaban : C
37. salah satu peserta didik anda meninggal dunia. semua peserta didik memberikan tanda bela sungkawa dan beberapa pergi kerumah duka. anda sebagai salah seorang guru yang memiliki kesibukan sehari hari maka
a. bergabung dengan yang lain datang kerumah duka mengucapkan bela sungkawa
b. cukup memberikan tanda bela sungkawa berupa uang tunai untuk digunakan keluarganya
c. karena saya sibuk dan harus profesional maka saya memilih mengajar terlebih dahulu
d. izin tidak kerumah duka karena harus mengerjakan tugas penting
e. datang kerumah duka adalah bentuk duka cita yang baik
Jawaban : A
38. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanggunggjawaban pada atasan. Jika Anda bertugas sebagai ketua, maka ...
A. Menyerahkan tugas pembuatan laporan pada anak buah.
B. Saya dan rekan panitia lain bersama-sama menyusun laporan.
C. Meminta sekretaris membuat laporan tersebut.
D. Membentuk tim khusus untuk membuat laporan dengan saya sebagai koordinator.
Jawaban : B
39. Ketika proyek yang Anda lakukan mengalami kegagalan karena salah satu anggota tim Anda, maka...
A. Saya merasa tidak ikut bertanggung jawab karena saya sudah bekerja sekuat tenaga
B. Anggota tersebut harus bertanggung jawab sepenuhnya atas apa yang sudah dilakukannya
C.Menerima konsekwensi atas kegagalan tersebut dan mengevaluasinya bersama tim
D. Ikut bertanggung jawab sesuai dengan jobdesk saya saja karena saya adalah bagian dari tim pelaksana proyek tersebut
Jawaban : C
40. Pada saat Anda diserahi suatu tugas dengan keterbatasan sumber daya, maka Anda akan...
A. Mencari bantuan dari orang lain untuk mendapatkan bahan yang diperlukan
B. Menggunakan bahan yang ada saja
C. Mencari sendiri bahan-bahan yang dibutuhkan sebatas kemampuan saya
D. Berusaha Mencari bahan yang dibutuhkan dengan cara apapun selama itu baik
Jawaban : C
41. Ketika bekerja bersama dengan rekan sesama guru, Anda akan
a.Kerelaan untuk mengemukakan diri secara terbuka
b.Menyediakan waktu membantu kelancaran tugas bersama dengan sesama guru
c.Mengharapkan pengertian dari sesama rekan guru
d.Menyampaikan ide atau gagasan, secara jelas dan sistematis.
e.Mampu menanggapi kritik dan berusaha memahaminya.
Jawaban : A
42. Jika anda melihat kurangnya fasilitas ruang laboratorium serta peralatan untuk praktikum yang kurang lengkap. Sebagai guru, apa yang akan anda lakukan
a. Berinisiatif untuk mengajak siswa melakukan praktikum dengan laboratorium alam bebas atau di luar ruangan dengan memanfaatkan kejadian-kejadian yang sifatnya alamiah
b. Berupaya untuk mengkomunikasikan terbatasnya fasilitas kepada pihak sekolah, dan memberikan solusi untuk mengatasinya
c. Menciptakan laboratorium temporary dengan cara meminjam kelas lain yang kosong untuk dijadikan sebagai ruang laboratorium sementara sampai ada solusi untuk menjawab persoalan tersebut
d. Berupaya mengoptimal apa yang sudah ada disekolah secara maksimal
e. Menyerahkan segala permasalahan tersebut untuk diselesaikan sendiri oleh pihak sekolah.
Jawaban : B
43. Saat ini anda adalah seorang guru yang sedang ijin belajar untuk studi S2. Pada suatu ketika Anda dihadapkan dengan tugas kuliah yang menumpuk dan waktu pengumpulannya mendesak, tapi di sisi lain Anda juga harus mempersiapkan materi yang akan disampaikan saat mengajar. Apa yang anda lakukan
Jawaban : C
a. Saya akan mempersiapkan materi mengajar dengan sebaik-baiknya terlebih dahulu agar peserta didik dapat memahami pelajaran selanjutnya saya akan mengerjakan tugas kuliah
b. Saya akan memberikan penugasan mandiri kepada peserta didik karena tugas kuliah mendesak untuk dikerjakan
c. Saya akan berusaha menjalankan kedua aktivitas saya dengan melakukan manajemen waktu dengan baik dan yang menjadi prioritas adalah mengajar
d. Saya akan menyelesaikan tugas kuliah terlebih dahulu dimalam hari dan selanjutnya sebelum kelas dimulai saya akan mempersiapkan materi untuk mengajar
e. Saya akan mencari alasan untuk tidak masuk mengajar untuk dapat menyelesaikan
Jawaban : B
44. Anda adalah guru yang mendapatkan tugas dari Kepala Sekolah untuk melakukan sebuah penelitian yang berkaitan dengan metode pembelajaran untuk peserta didik agar dapat meningkatkan efektivitas sistem pembelajaran di Sekolah. Namun, sekolah tidak memiliki dana untuk mengadakan penelitian tersebut. Bagaimana anda menyikapi persoalan tersebut
a. Saya akan mengajukan prosopal penelitian saya pada penelitian yang diselenggarakan Pemerintah agar mendapatkan bantuan dana sehingga mampu menyelesaikan penelitian secara optimal
b. Saya akan tetap melaksanakan tugas penelitian tersebut sampai tuntas dengan memanfaatkan fasilitas yang ada secara optimal dan tidak akan menyurutkan semangat saya dalam memberikan hasil yang terbaik
c. Saya akan menolak secara halus tugas yang diberikan Kepala Sekolah apabila saya merasa kurang siap dalam menyelesaikannya
d. Saya merasa kurang tertarik dengan tugas yang diberikan Kepala Sekolah apabila kurang mendapatkan dukungan dana yang dibutuhkan.
e. Saya akan meminta bantuan dari rekan guru yang lain untuk menyelesaikan penelitian saya
Jawaban : C
45. Seorang guru di tempat anda mengajar menunjukkan ketidakpedulian pada semua peserta didiknya. Guru tersebut hanya datang saat mengajar dan tidak berkenan membimbing peserta didik yang mengalami kesulitan pelajaran. Sebagai teman sejawat sesame guru apa yang akan anda lakukan
a. Saya akan mengajukan usulan kepada kepala sekolah agar memberikan teguran pada guru tersebut
b. Saya akan melakukan pendekatan secara persuasif pada guru tersebut agar mau membimbing peserta didiknya yang menalami kesulitan dalam pelajaran
c. Saya akan mengajukan saran kepada kepala sekolah agar mengevaluasi kinerja guru setiap bulan sehingga diharapkan dapat memperbaiki kekurangan guru dalam melaksanakan tugasnya
d. Saya akan diam saja karena hal ini bukan merupakan tanggung jawab saya
e. Saya akan meminta teman terdekat dari guru tersebut untuk menyampaikan nasehat agar berkenan untuk membimbing peserta didiknya
Jawaban : C
46. Sekolah tempat anda bekerja memberikan seragam baru untuk semua guru. Seragam tersebut motifnya bagus akan tetapi berbahan tebal dan panas sehingga membuat yang memakai tidak merasa nyaman. Teman sejawat banyak yang enggan memakainya dan ada juga yang melakukan protes terhadap kebijakan memakai seragam kerja. Apa yang akan anda lakukan
a. Mengikuti teman sejawat yang tidak mau memakai seragam kerja.
b. Melakukan protes terhadap kebijakan keharusan memakai seragam kerja
c. Mengikuti aturan yang telah ditetapkan dengan memakai seragam kerja yang sudah diberikan
d. Memilih pasif dalam menghadapi situasi yang terjadi
e. Membeli motif yang sama akan tetapi memilih bahan yang lebih baik untuk dijahitkan sendiri agar tetap kelihatan memakai seragam yang sama
Jawaban : E
47. Anda adalah guru yang bekerja di SMP Swasta di Surabaya. Pada suatu hari anda mendapatkan tawaran pekerjaan yang lebih baik dengan gaji yang lebih besar dibandingkan profesi anda saat ini sebagai Guru. Apa yang akan anda lakukan
a. Saya akan tetap memilih pekerjaan sebagai guru meskipun dengan kesejahteraan yang lebih kecil dibandingkan dengan pekerjaan lain karena menjadi guru sudah menjadi cita-cita
b. Saya akan tetap memilih pekerjaan sebagai guru meskipun suatu saat nanti saya ingin pindah ke sekolah lain yang lebih tinggi tingkat kesejahteraannya
c. Saya akan menolak tawaran pekerjaan tersebut saat ini, namun saya mau membuka diri untuk menerimanya di kemudian hari
d. Saya akan menerima tawaran tersebut tanpa berpikir panjang dan segera mengundurkan diri secara baik-baik di sekolah tempat saya mengajar.
e. Saya akan mempertimbangkan tawaran pekerjaan tersebut demi masa depan yang lebih baik
Jawaban : C
48. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwis mempunyai hutang ke lwan dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan Tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi lwan adalah ..
a.Mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke lwan langsung.
b.Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah nimimalnya.
c.Saya tidak akan memberi tahu jumlah uang
d.Memberi tahu lwan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lwan betul-betul membutuhkan uang tersebut
e.Mendorong lwan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan.
Jawaban : C
49. Pada sekolah tempat Anda bekerja Anda sering berinteraksi dengan rekan guru lainnya. Suatu ketika salah satu rekan guru Anda menjadi topik perbincangan antara guru – guru Lain di sekolah tersebut karena guru tersebut tidak memberikan nilai yang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki siswa. Menyikapi hal tersebut apa yang akan anda lakukan pada rekan Anda?
A. Mendiamkan hal tersebut, karena urusan masing – masing
B. Menyampaikan pada waka kesiswaaan dan kurikulum agartidak terjadi kesalah pahaman
C. Menyampaikan secara langsung tanpa basa – basi
D. Menyampaikan dengan baik – baik dengan guru – guru lainnya
E. Membicarakan permasalahan ini secara baik – baik saat saya dan rekan guru tersebut ngobrol dan sharing santai
Jawaban : C
Cek berita lain seputar ujian pppk 2023 akses mudah di sini
soal sjt
kunci jawaban
Formasi Khusus
mansowa
soal dan jawaban
latihan soal pppk
formasi daftar pppk 2023
Contoh Soal SJT Mansowa PPPK
soal dan kunci jawaban
Sesi Wawancara
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Bahasa Inggris Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Bahasa Inggris Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Fikih Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.