Contoh Soal SJT Mansowa PPPK 2023 dan Kunci Jawaban, Formasi Khusus Sesi Wawancara
Maka dari itu, ikuti seluruh soal dengan seksama dengan memberikan jawaban sendiri sebelum melihat kunci jawaban yang sudah ada.
Jawaban : A
12. Anda melihat rekan guru memberikan hukuman menggunakan pukulan dan tidak kekerasan lainnya maka yang akan anda lakukan adalah
A. Anda tidak ikut campur sebab tidak tahu alasannya
B. anda akan menanyakan alasannya melakukan hal tersebut
C. Anda akan menegurnya dan mengingatkannya cara menghukum yang benar
D. Anda mengingatkannya melalui Kepala Sekolah agar tidak melawan
E. Anda memarahinya karena sudah keterlaluan
Jawaban : C
13. Kepala sekolah memberikan hadiah & penghargaan kepada anda karena telah meyelesaikan tugas yang dibebankan pada anda dengan sangat baik. Padahal anda telah meminta bantuan rekan kerja anda yang lain dalam penyelesaian tugas tsb dikarenakan anda sakit. Apa yang sebaiknya anda lakukan
A. Saya berterima kasih kepada atasan dan berbagi hadiah dengan teman
B. Saya mengatakan bahwa saya tidak pantas mendapat hadiah dan penghargaan tersebut
C. saya sangat bersyukur usaha keras saya diapresiasi
D. Saya menyampaikan bahwa teman saya berkontribusi besar atas suksesnya tugas tersebut
E. Saya menolak penghargaan tersebut karena bukan hak saya
Jawaban : B
14. Ketika anda sedang istirahat anda melihat rekan kerja anda sedang mengikuti pelatihan, setelah di selidiki pelatihan tersebut adalah pelatihan yang diikuti oleh anda. Ada yang tidak benar dengan Pelatihan tersebut, anda pernah tertipu mengirim sejumlah uang dan tidak mendapat hak anda. Maka
A. Anda berkata kepada teman untuk berhati-hati memilih pelatihan
B. Anda mengatakan jangan mentransfer uang sedikitpun
C. Anda diam saja karena bukan urusan anda
D. Anda menyampaikan pengalaman anda dan menasehati teman anda untuk berhati-hati
E. Anda meminta teman untuk menghentikan pelatihan tsb
Jawaban : C
15. Dalam diskusi kelompok seorang siswa mendominasi percakapan dan tidak memberi kesempatan teman-temannya untuk berbicara, bagaimana anda akan menangani situasi ini
A. membiarkan siswa tersebut terus berbicara karena dia aktif
B. menghentikan diskusi dan menegur siswa tersebut
C. memberi petunjuk kepada kelompok untuk berbagi waktu bicara
D. mengubah pembagian kelompok agar siswa tersebut berada di kelompok yang berbeda
E. Memberikan kesempatan bagi yang pasif untuk berbicara
Jawaban : B
16. Saat anda meminta siswa membentuk kelopmpok ternyata berjalan sangat alot sekali, siswa tampak sulit meu bergabung ke kelompok yang mana. Alhasil memakan banyak waktu Pelajaran. Melihat situasi ini apa yang anda lakukan
A. Menentukan kelompok agar cepat selesai dan tidak memakan waktu
B. Menunggu siswa menentukan kelompok karena jika memilih sendiri tugas kelompok akan maksimal
C. Melarang siswa menentukan kelompok sendiri di kesempatan berikutnya
D. Membantu siswa dalam penentuan kelompok agar lebih efektif
E. Memberikan hukuman karena telah menghabiskan banyak waktu
Jawaban : D
17. Seorang guru SMK memiliki jam istirahat lebih lama dikarenakan tidak memiliki jam mengajar setelah istirahat. apa yang sebaiknya dia lakukan selama istirahat tersebut
A. memeriksa pesan teks karena takut ada pesan yang penting
B. Berbicara dengan guru lain untuk saling mendekatkan diri
C. Menyusun rencana liburan akhir
D. Membuat modul ajar
E. Membersihkan meja dan ruangan agar tampak rapi
Jawaban : D
18. Anda menyadari bahwa beberapa siswa sering mengantuk dan kurang berenergi di kelas pagi, bagaimana anda akan menangani situasi ini
A. Menyuruh mereka untuk tidur lebih awal
B. mengubah aktivitas pembelajaran menjadi lebih interaktif
C. Menerapkan reward punishment kepada mereka yang aktif dan pasif
D. mengabaikan karena itu bukan masalah anda
E. Menelpon orang tua dan meminta menasehatinya
Jawaban : B
19. Suatu hari ada siswa yang tiba-tiba mendatangi anda protes tentang nilai rapor yang ia dapat di mata Pelajaran anda. Ia merasa telah mengerjakan soal UAS dengan baik. Dalam hal ini yang akan anda lakukan adalah
A. Menegur siswa tersebut karena tidak mempercayai gurunya
B. Memperlihatkan hasil ulangan akhir semester anak tersebut di mata Pelajaran anda agar clear
C. Menenangkan anak tersebut lalu meminta dia menerima keputusan karena dirasa sudah tepat
D. Memberi rekap hasil pencapaian anak tersebut di mata Pelajaran anda
E. Memberitahu bahwa nilai sikapnya lah yang kurang
Jawaban : B
20. . Anda memberikan kesempatan rekan baru untuk menyampaikan pendapatnya tentang masalah yang dihadapi Perusahaan.
A. Sangat setuju
B. Sangat tidak setuju
Jawaban : A
21. Anda adalah guru kelas x, siswa di kelas anda memiliki gaya belajar auditori sehingga tidak menyukai ketika guru meminta untuk membaca materi dibuku. maka menanggapi ini sebaiknya anda
A. menggunakan metode diskusi kelompok dalam mengajar
B. menggunakan media yang menarik agar mereka tidak bosan
C. melakukan pendekatan personal dan memberi motivasi
D. meminta siswa keluar kelas untuk belajar dari lingkungan sekitar
E. menegur siswa dan menasehati agar gemar membaca
Jawaban : B
soal sjt
kunci jawaban
Formasi Khusus
mansowa
soal dan jawaban
latihan soal pppk
formasi daftar pppk 2023
Contoh Soal SJT Mansowa PPPK
soal dan kunci jawaban
Sesi Wawancara
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Bahasa Inggris Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Bahasa Inggris Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Fikih Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.