Contoh Soal SJT Mansowa PPPK 2023 dan Kunci Jawaban, Formasi Khusus Sesi Wawancara
Maka dari itu, ikuti seluruh soal dengan seksama dengan memberikan jawaban sendiri sebelum melihat kunci jawaban yang sudah ada.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal latihan pada seleksi PPPK Formasu Khusus SJT Mansowa pada bagian wawancara.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaba sebagai latihan terbaik untuk menghadapi soal seleksi PPPK.
Maka dari itu, ikuti seluruh soal dengan seksama dengan memberikan jawaban sendiri sebelum melihat kunci jawaban yang sudah ada.
Pada pelajaran soal SJT PPPK Guru ini merupakan persiapan menghadapi seleksi PPPK dalam waktu dekat bulan November 2023.
SOAL SJT PPPK FORMASI KHUSUS
Baca juga: CONTOH 10 Butir Soal PPPK Kompetensi Sosial Kultura Lengkap Kunci Jawaban untuk Persiapan Ujian
1. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminla untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waklu kela habs. Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertanna Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkailan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah ...
A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji
B. Memberi tahu ke mana atasannya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberilahu kemana Yanto pergi.
D. Mengalakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. Mengalakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.
Jawaban : C
2. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminla untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waklu kela habs. Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertanna Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkailan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi.Jika Anda Andi, tindakan yang Anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin adalah ...
A. Menegur kanjawan yang tidak disiplin sesuai kewenangan yang diberikan oleh Yanto.
B. Mencatat pegawai yang tidak disiplin dan dilaporkan ke Yanto ketika ia kembali ke kantor.
C. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin.
D. Diam saja karena kebetulan yang tidak disiplin adalah teman dekatnya.
E. Menegur dan mengatakan Anda akan mengatakan kepada Yanto atas ketidakdisiplinan mereka
Jawaban : B
3. Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka karena datanya bersifat rahasia. Tidak ada seorang pun yang tahu bahwa Anda diberi kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawai- pegawai yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan dipromosikan tersebut. Jika Anda sebagai Ridwan, tindakan yang akan Anda lakukan adalah
A. Melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri Anda.
B. Melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekadar untuk mengetahui saja tanpa memberi tahu orang lain.
C. Tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya.
D. Mengajak satu teman yang Anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat data Anda tanpa membocorkan kepada orang lain.
Jawaban : C
4. Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang cukup rahasia. Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integrilas unluk tidak memberitahukan kepada siapapun. Masing-masing anggola mempunyai lugas yang cukup spesifik namun oara pengerjaannya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target. Di dalam proses tersebut ada salah satu anggota yang rnelanggar pakta integritas dengan menceritakan pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang sedang dilakukan. Tindakan Anda jika Anda Andang dalam menghadapi anggota yang melanggar pakta integritas adalah
A. Menegur dan mengingatkan kembali akan pernyataan yang sudah dibuat bersama serta meminta yang bersangkutan konsisten dengan apa yang sudah dinyatakan dalam pakta kesepakataan
B. Mengingatkan dan meminta masing-masing anggota untuk membaca pakta integritas yang sudah disepakati.
C. Menegur dan menujukan pelangaran pakta integritas yang telah dilakukan
D. Mengingatkan bahwa setiap pelanggaran ada konsekuensinya.
Jawaban : C
Baca juga: KUMPULAN Soal PPPK 2023 Kompetensi Manajerial Lengkap Kunci Jawaban untuk Persiapan Jelang Ujian
5. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat Irma kerja, untuk melakukan bolos massal di hari Senin dengan alasan hari kejepit nasional. Menurut Anda, yang sebaiknya dilakukan oleh Irma adalah
A. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk bolos massal di hari Senin.
B. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara konsisten.
C. Menolak bolos massal di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam diri sendiri.
D. Masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja dan memutuskan pulang
E. Menglkuti keblasaan umum untuk bolos massal di hari Senin untuk menjaga toleransi dengan rekan kerja yang lain.
Jawaban : C
6. anda memiliki siswa yang beragam dan tidak sama satu sama lain maka apa yang akan anda lakukan saat mengajar di kelas
a. sering melakukan ice breaking agar anak2 kembali fokus
b. menggunakan media menarik agar siswa tidak bosan
c. menggunakan metode bervairiasi dalam mengajar
d. disiplin dan tegas jika ada siswa yang tidak mengerjakan tugas
e. memberikan reward dan punishment kepada siswa
Jawaban : C
7. anda mengajar di sebuah kelas, semua siswa tampak mengikuti dengan baik dan interaktif namun ada satu siswa yang tampak tidak faham karena saat anda bertanya berkenaan dengan materi hanya siswa tersebut yang tidak ikut menjawab maka yang sebaiknya dilakukan adalah
a. memotivasi agar anak tersebut mudah faham
b. menegur karena tidak memperhatikan
c. meminta siswa tersebut untuk pindah tempat duduk
d. mengkorfirmasi apakah siswa tersebut mengerti jika tidak menjelaskan langsung kepada siswa bersangkutan
e. meminta teman sebangku membantunya dalam memahami materi sebagai penerapan tutor sebaya
Jawaban : D
8. Ketika anda diminta menyusun laporan penelitian Tindakan kelas, maka anda akan…. *
A. Menggunakan bahan dan data yang dimiliki sebagai informasi utama
B. Berusaha mencari informasi dari berbagai sumber
C. Mengandalkan pengetahuan yang anda miliki saja
D. Mencari informasi dari orang lain
E. Mencari informasi di perpustakaan
Jawaban : B
9. Salah satu rekan guru yang masih berstatus honorer diusulkan untuk mendapatkan penghargaan, sementara itu anda yang sudah lama mengabdi menjadi guru justru tidak diusulkan untuk mendapatkan penghargaan. Respons anda adalah…. *
A. ikut bahagia dan berharap anda mendapatkannya juga
B. Bekerja lebih giat lagi dan menunjukkan kinerja yang terbaik
C. menerima keputusan tersebut dan memberi semangat
D. Tetap bekerja seperti biasa dan fokus mengembangkan diri
E. Menerima keadaan tersebut dan mencari tahu alasan kenapa teman saya diusulkan
Jawaban : D
10. Anda ditunjuk sebagai koordinator dalam sebuah kegiatan dengan program kerja yang sangat padat, tetapi salah satu anggota kelompok anda memperlihatkan sikap yang kurang peduli terhadap program kerja. Sikap anda…. *
A. Menegur dan mengancam mengeluarkan salah satu anggota kelompok tersebut jika tidak mengubah sikapnya
B. Bekerja sendiri agar program kerja tetap dapat terealisasi
C. Menegur serta menasihati salah satu anggota kelompok tersebut
D. Melaporkan kepada kepala sekolah sebagai penanggungjawab kegiatan
E. Membiarkan dan mengabaikan salah satu anggota kelompok tersebut
Jawaban : C
11. Anda diangkat sebagai kepala sekolah dalam usia yang sangat muda sehingga dianggap kurang mampu oleh beberapa guru yang tidak menyukai anda. Tindakan anda….
A. Menunjukkan kepada guru yang tidak menyukai anda mampu memimpin sekolah dengan baik
B. Menegur dan mengingatkan beberapa guru supaya tidak menganggap anda tidak mampu dalam memimpin sekolah ini
C. Memberikan tekanan terhadap beberapa guru yang tidak menyukai saya karena bisa memengaruhi guru yang lain
D. Memanggil beberapa guru tersebut dan meminta alasan kenapa mereka tidak menyukai anda sebagai kepala sekolah
E. Memanggil dan mengumpulkan para guru untuk selalu menjaga kekompakan agar sekolah semakin maju dan berkembang
soal sjt
kunci jawaban
Formasi Khusus
mansowa
soal dan jawaban
latihan soal pppk
formasi daftar pppk 2023
Contoh Soal SJT Mansowa PPPK
soal dan kunci jawaban
Sesi Wawancara
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Bahasa Inggris Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Bahasa Inggris Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Fikih Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.