SOAL Pedagogik Ujian Seleksi PPPK Guru Tenaga Honor P2 & P3 Semua Guru Calon P3K 2023
Pada latihan soal pedagogik ini, berlaku untuk semua formasi guru bagik dari Kemdikbud ataupun Kemanag..................
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut contoh soal pada pelaskanaan ujian tes seleksi PPPK Guru pada soal pedagogik yang akan dihadapi para peserta PPPK Guru.
Perhatikan secara seksama setiap soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai latihan.
Pada latihan soal pedagogik ini, berlaku untuk semua formasi guru bagik dari Kemdikbud ataupun Kemanag.
Seluruh materi secara umum sama tinggal diperkaya saja dengan materi soal lainnya.
Soal Pedagogik PPPK Guru
1. Tulisan karya ilmiah skripsi, thesis, desertasi tergolong karya ilmiah yang :
A. disajikan dalam bentuk artikel atau makalah
B. ditulis berdasarkan bukan hasil riset
C. kajian ilmiah yang ditulis dari hasil riset
D. berupa kajian teoritis
Jawaban : C
Baca juga: 10 Contoh Soal PPPK Kompetensi Teknis Guru Lengkap Jawaban Kemampuan Pedagogik ASN P3K Tahun 2023
2. Keuntungan media di buat guru, kecuali:
A. Sesuai dengan tingkat/karakteristik belajar
B. Sesuai dengan tingkat tujuan yang dicapai
C. Sesuai dengan tingkat karakteristik guru
D. Sesuai dengan materi yang disajikan
Jawaban : C
3. Setelah membaca teks siswa diharapkan mengidentifikasikan sedikitnya 5 kata kerja dengan tepat untuk itu guru menggunakan media teks, pertanyaan ini berkaitan dengan kriteria
A. Kesesuaian
B. Tingkat kesulitan
C. Ketersediaan
D. Kualitas teknis
Jawaban : A
4. Suatu ketika Anda menjadi tuan rumah dalam acara rutin pertemuan warga RT. semua warga RT diundang untuk acara pertemuan rutin setiap bulan. Tamu pertama yang datang ke rumah Anda adalah seornag warga paling miskin di RT. apa yang akan Anda lakukan?
A. Menyalami tamu pertama dan menggandengnya dengan penuh respek untuk duduk di kursi yang telah disediakan
B. Membiarkan tamu pertama itu mencari tempat duduk sendiri karena tamu lain juga Anda perlakukan seperti itu
C. Meminta tamu pertama tu duduk di kursi deretan paling depan untuk menghargai tamu yang datang paling awal
D. Sembari menunggu tamu lainnya Anda menemani tamu tersebut sambil ngobrol tentang hal – hal ringam
Jawaban : A
5. Ada siswa yang kurang bergairah belajar di kelas Anda. Terkait dengan hal ini, tindakan yang Anda lakukan sebagai guru adalah
A. Membiarkan saja karena sangat mungkin sesuai tersebut tidak berminat pada mata pelajaran
B. Mengingatkan namun bila tidak ada kemajuan abaikan saja, dan fokus pada siswa – siswa lain yang menunjukkan kemajuan
C. Membangkitkan semangat siswa itu untuk belajar, walaupun kemajuannya sedikit
D. Memahami kondisi siswa tersebut, berusaha terus menemukan cara membangkitkan semangat belajarnya
Jawaban : D
6. Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada
A. Metode pembelajaran
B. Pendekatan pembelajaran
C. Strategi pembelajaran
D. Gaya pembelajaran
Jawaban : C
7. Standar ketuntasan minimal belajar (SKMB) ditentukan oleh faktor-gaktor di bawah ini
A. Intake Siswa
B. Tingkat kesulitan
C. Sarana pendukung
D. Bakat dan Minat siswa
E. Intake siswa, Tingkat Kesulitan Dan Sarana Pendukung
Jawaban : E
Baca juga: Panduan Lengkap dan Contoh Undangan Mengikuti PPG Dalam Jabatan 2023 di Akun SIMPKB
8. Jenis-jenis pembelajaran dapat diklasifikasikan sebagai berikut:
A. fakta, konsep, prinsip, prosedur, sikap
B. fakta, konsep, prinsip, definisi, aksioma
C. fakta, konsep, prinsip, definisi, prosedur
D. fakta, konsep, definisi, aksioma, prosedur
Jawaban : B
9. Untuk memudahkan penetapan materi pembelajaran, dapat mengacu pada rumusan
A. kompetensi dasar
B. standar kompetensi
C. indikator
D. metode pembelajaran
Jawaban : A
10. Upaya guru dalam memanfaatkan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut
A. menentukan kriteria keberhasilan belajar
B. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya
C. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kriteria keberhasilan yang diharapkan
D. merencanakan pengajaran remidi
Jawaban : A
11. Kegiatan pembelajaran yang dapat memberikan kelanjutan kecakapan hidup ( life skill) bagi anak didik adalah
A. mempresentasikan hasil diskusi
B. membuat karya tulis
C. membuat model
D. kerjasama dengan kelompok.
Jawaban : B
12. Dalam mengembangkan alat evalusi guru harus memperhatikan :
A. kompetensi dasar, indikator, dan materi ajar dan SKBM.
B. kesesuaian dengan materi ajar, harus mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan.
C. Hasil belajar hrs dibuat sedemikian rupa, agar sebagian besar siswa mencapai standar ketuntasan belajar minimal (SKBM)
D. Analisis hasil evaluasi tdk harus dilakukan karena nilai yg diperoleh rata-rata dengan nilai ujian pada materi selanjutnya
Jawaban : A
13. Setelah membaca teks siswa diharapkan mengidentifikasikan sedikitnya 5 kata kerja dengan tepat untuk itu guru menggunakan media teks, pertanyaan ini berkaitan dengan kriteria …
A. Kesesuaian
B. Tingkat kesulitan
C. Ketersediaan
D. Kualitas teknis
Jawaban : A
14. Problem salving dan discovery learning dapat meningkatkan kerampilan siswa dalam hal :
A. Individual thinking
B. Direct thinking
C. Critical thinking
D. Personal thinking Pemilihan
Jawaban : C
15. Untuk mendorong dan membuat siswa menjadi lebih aktif dan terbuka untuk memberi jawaban secara sukarela guru dapat menerapkan
A. Brain storming
B. Concept mapping
C. Quickstioning
D. Role playing
Jawaban : A
16. Pernyataan berikut yang benar tentang assesment adalah:
A. proses pengukuran tes untuk mengetahui tkt pemahaman siswa setelah mengikuti pelajaran.
B. proses pengumpulan informasi tentang peserta didik berkenaan dengan apa yang mereka ketahui dan apa yang dapat mereka lakukan.
C. melakukan penilaian kemampuan siswa menerima pelajaran
D. proses penilaian tkt kecerdasan siswa.
Jawaban : A
17. Ketika Anda tahu ada siswa berbeda agama tidak dapat mengikuti pelajaran tambahan yang dianggap sangat penting karena menyiapkan kegiatan ritual keagamannya, maka yang sebaiknya Anda lakukan
A. Tetap meminta siswa tersebut mengikuti pelajaran tambahan
B. Memberi nasihat kepada siswa tersebut untuk mrngganti jadwal ritual keagamaannya
C. Menyerahkan keputusannya kepada siswa
D. Memberi nasihat bahwa pelajaran tambahan itu penting dan menyerahkan keputusannya kepada siswa tersebut apakah akan mengikuti atau tidak
E. Membolehkan siswa tersebut tidak mengikuti pelajaran tambahan dan memberi kesempatan utnuk bertanya atau mengikuti jadwal kelas yang lain
Jawaban : E
18. Dalam pelajaran menuju sekolah, pola pemberhentian di perempatan Anda melihat siswa SMA pengendara motor berhenti melewati guru marka jalan. Anda akan melakukan apa?
A. Menegur dengan tegas agar siswa tersebut tidak melampaui garis marka jalan demi keselamatannya
B. Menjelaskan di depan kelas tentang kasus yang Anda alami agar siswa Anda tidak melakukan pelanggaran lalu lintas
C. Menegur dengan santun agar siswa tersebut tidak melampaui garis marka jalan demi keselamatannya
D. Berteriak dengan keras agar siswa tersebut tidak melampaui garis marka jalan demi keselamatannya
E. Memotret kejadian itu dan menyampaikan pelanggaran itu kepada para siswa di sekolah agar tidak melakukan hal seperti itu.
Jawaban : C
19. Guru menggunakan media dalam mengajar karena
A. Tuntutan kurikulum
B. Anjuran KS
C. Media membatu siswa agar lebih mudah memahami
D. Keberadaan media mengurangi beban tugas guru
Jawaban : C
20. Hasil kegiatan berikut yang paling tepat diukur dengan non tes adalah:
A. kemampuan siswa memahami materi
B. keaktifan siswa belajar di kelas
C. keaktifan siswa menulis karangan
D. ketrampilan siswa menulis paparan / cerita
Jawaban : B
21. enilaian dengan portofolio bertujuan untuk mengetahui perkembangan:
A. kemampuan memahami materi
B. siswa mengerjakan tugas
C. kerajinan dan kreatifitas siswa
D. hasil belajar siswa secara keseluruhan
Jawaban : D
22. Kegiatan belajar berikut yang tepat dievaluasi tes kinerja
A. Berhitung (matematika)
B. Memecahkan masalah
C. Melakukan percobaan
D. Membuat karya tulis
Jawaban : C
23. ntuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan di kelas, seorang guru melakukan kegiatan berikut
1. Menganalisis hasil ujian siswa sebelum menentukan jumlah siswa yang belum tuntas
2. Memisahkan siswa yang nilainya di atas dan di bawah standar kemudian memilih metode mengajar yang berbeda untuk kedua kelompok.
3. Melakukan refleksi terhadap kelemahan metode yang digunakan dan memperbarui pada pelajaran berikutnya
4. Menerapkan metode mengajar bagi siswa yang menjalani remidi
Kegiatan yang dapat memperbaiki kualitas pembelajaran guru di kelas adalah :
A. 1, 2, 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
Jawaban : A
24. Kegiatan pembelajaran yang dapat memberikan kelanjutan kecakapan hidup ( life skill) bagi anak didik adalah
A. mempresentasikan hasil diskusi
B. membuat karya tulis
C. membuat model
D. kerjasama dengan kelompok.
Jawaban : B
25. Penggunaan Media efektif bila
A. Dapat membantu guru mempercepat materi
B. Dapat meningkatkan motivasi siswa melalui bermain
C. Dapat meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa
D. Dapat menyelesaikan materi ajar melebihi target
Jawaban : C
26. Media yang kita gunakan di kelas hndaknya memiliki tingkat kejelasan bagi siswa termasuk tulisan guru harus bisa dibaca oleh siswa. Ini berkaitan dengan kriteria :
A. Kesesuaian
B. tingkat kesulitan
C. ketersediaan
D. kualitas teknis
Jawaban : D
27. Dalam mengembangkan alat evaluasi guru harus memperhatikan :
A. kompetensi dasar, indikator, dan materi ajar dan SKBM.
B. kesesuaian dengan materi ajar, harus mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan.
C. Hasil belajar hrs dibuat sedemikian rupa, agar sebagian besar siswa mencapai standar ketuntasan belajar minimal (SKBM)
D. Analisis hasil evaluasi tdk harus dilakukan karena nilai yg diperoleh rata-rata dengan nilai ujian pada materi selanjutnya
Jawaban : A
28. Pemilihan satu modul pembelajaran terutama dilakukan berdasarkan
A. Standar kompetensi, ciri mata pelajaran atau pokok bahasan
B. Teori yang dipahami guru
C. Keinginan dan putusan bersama
D. Tersedianya waktu dan dana yang ada
Jawaban : A
29. Prinsip Coorperatif Learning, kecuali
A. Kerja sama mencapai tujuan
B. Kemampuan kerja individu
C. Saling interaksi
D. Saling tergantung tapi saling memberi
Jawaban : B
30. Memilih media, mempertimbangkan
A. Kesesuaian media dengan tujuan, materi dan perkembangan siswa
B. Kecanggihan media
C. Keseuaian media dengan paradigma pembelajaran
D. Kelengkapan dan kualitas media
Jawaban : A
31. Pembentukan frase dalam bahasa Indonesia digunakan hukum DM (diterangkan[1]menerangkan). Frase meja hijau menunjukkan sifat bahasa....
A. Bermakna
B. Arbitrer
C. Sistem
D. Konvensional
E. Bervariasi
Jawaban: C. Sistem
32. Bacalah dengan cermat teks berikut.
Laju deforestasi di Bumi antara 2014 dan 2016 mencapai 20 persen lebih cepat dibandingkan etimbang dekade silam. Artinya dunia kehilangan tutupan hutan hampir seluas pulau Jawa setiap tahunnya. Temuan ini didapat antara lain melalui analisis citra satelit. Meski upaya menghentikan deforestasi telah berlangsung selama beberapa dekade, sejak tahun 2000 hampir 10 persen hutan alami mengalami fragmentasi, degradasi atau ditebang. Laju kerusakan hutan pada 17 tahun pertama abad ini mencapai 200 kilometer persegi setiap hari. "Degradasi hutan alami mewakili tragedi global, di mana kita secara sistematis menghancurkan pondasi penting untuk stabilitas iklim," kata Frances Seymour, peneliti World Research Institute (WRI) yang ikut terlibat dalam studi tersebut. Hutan adalah satu-satunya infrastruktur paling aman, alami, terjangkau dan sudah terbukti buat menangkap dan menyimpan karbondioksida," imbuhnya. Temuan ini diumumkan ketika Program Pembangunan PBB (UNDP) dan lima organisasi konservasi lain meluncurkan rencana lima tahun, Nature4Climate, yang membidik pengelolaan penggunaan lahan yang lebih baik untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. "37 persen dari jumlah yang dibutuhkan untuk mempertahankan kenaikan suhu di bawah dua derajat Celsius, bisa disediakan oleh pengelolaan lahan yang baik," kata Andrew Steer, Direktur WRI.
(Sumber: Kompas.com)
Simpulan dari wacana di atas adalah ... .
A. penelitian untuk mengatasi deforetasi hutan
B. upaya mengembalikan lanscap hutan alam
C. dampak kerusakan hutan bagi alam
D. deforestasi bumi
E. persentasi degradasi hutan per tahun
Jawaban: D. deforestasi bumi
33. Diantara kalimat-kalimat berikut, yang paling benar adalah ...
A. Presiden Joko Widodo sedang melakukan kujungan kenegaraan ke beberapa negara tetangga.
B. Semua Gubernur dari seluruh propinsi menghadiri acara di istana negara.
C. Pemilihan presiden Republik Indonesia akan dilaksanakan pada tahun 2019.
D. Pemilihan Gubernur diselenggarakan serentak di seluruh Indonesia.
E. Setiap warga negara Indonesia harus memiliki KTP ( Kartu Tanda Penduduk ).
Jawaban: A. Presiden Joko Widodo sedang melakukan kujungan kenegaraan ke beberapa negara tetangga.
34. Kalimat berikut ini yang terdiri atas 2 klausa adalah ...
A. Gadis yang berdiri di teras itu adik saya.
B. Andi pergi ke kampung halamannya sejak kemarin.
C. Dua hari yang lalu Andika mengalami kecelakaan mobil di tol Cipali.
D. Ayah tidak berangkat ke kantor karena membawa adik ke dokter dan membelikan obatnya ke apotik.
E. Siti makan di sebelah adiknya.
Jawaban: A. Gadis yang berdiri di teras itu adik saya
35. Pada kalimat “Adi memiliki hobi memelihara ikan.”, hiponim kata „ikan‟ adalah ...
A. hewan
B. hewan berinsang
C. hewan air
D. penjual ikan
E. ikan tuna
Jawaban: E. ikan tuna
36. “Seekor anak gajah terperangkap dalam lubang yang sangat besar”. Kata yang mengandung morfem terikat pada kalimat di atas adalah ....
A. seekor dan gajah
B. anak dan terperangkap
C. terperangkap dan lubang
D. seekor dan terperangkap
E. lubang dan besar
Jawaban: D. seekor dan terperangkap
37. Proses pembentukan kata pertanggungjawaban berasal dari ….
A. tanggung jawab + per-an
B. pertanggung + jawaban
C. pertanggung + jawab + -an
D. per- + tanggung + jawaban
E. per- + tanggung + jawab + -an
Jawaban: A. tanggung jawab + per-an
38. Kata-kata berikut yang bukan kata sifat adalah … .
A. cemerlang
B. pahit
C. telantar
D. rata
E. sakit
Jawaban: C. telantar
39. Penggunaan ejaan yang tidak tepat pada kalimat di bawah ini adalah … .
A. Ibu menasehati adik, “Hati-hati di jalan!”
B. “Kek, saya sudah menyampaikan pesan ini kepada Nenek.”
C. “Dimana rumahmu, Dik?” tanya Jani.
D. Gubernur Papua Barat mengunjungi para pengungsi.
E. Kakak Kinan membeli jeruk bali di pasar.
Jawaban: C. “Dimana rumahmu, Dik?” tanya Jani.
40. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan perbedaan menyimak dan membaca adalah … .
A. membaca membutuhkan sumber bahan tulisan, sedangkan menyimak membutuhkan sumber lisan
B. menyimak bersifat reseptif, sedangkan membaca bersifat produktif
C. menyimak adalah kegiatan yang disengaja, membaca adalah kegiatan yang tidak disengaja
D. menyimak bertujuan untuk memahami secara mendalam, sedangkan membaca hanya sekedar memahami
E. membaca dilakukan dengan bersuara, sedangkan menyimak tidak bersuara
Jawaban: A. membaca membutuhkan sumber bahan tulisan, sedangkan menyimak membutuhkan sumber lisan
Cek berita lain seputar ujian seleksi pppk dan kunci jawaban akses mudah di sini
Pedagogik
ujian seleksi pppk
guru
calon p3k
soal terbaru
tenaga honor
Calon Non Pegawai
soal dan kunci jawaban pppk
Guru Tenaga Honor
BAHASA JAWA Kelas 5 Semester 1, Soal dan Jawaban Ulangan UTS/PTS Pilihan dan Essay Lengkap |
![]() |
---|
PC PGRI Kecamatan Pontianak Tenggara Tancap Gas, Gelar Raker Penyusunan Program Pasca Konfercab |
![]() |
---|
40 SOAL UTS/PTS PJOK Seputar Bola Basket Lengkap Jawaban Dalam Bentuk Pilihan Ganda Semester 1 |
![]() |
---|
Kenapa Hari Guru Sedunia Diperingati 5 Oktober ? Intip Sejarahnya |
![]() |
---|
47 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Terbaru Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.