SOAL Pedagogik Ujian Seleksi PPPK Guru Tenaga Honor P2 & P3 Semua Guru Calon P3K 2023

Pada latihan soal pedagogik ini, berlaku untuk semua formasi guru bagik dari Kemdikbud ataupun Kemanag..................

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal latihan ujian seleksi pppk pedagogik untuk guru dalam semua pelajaran terbaru 2023. 

20. Hasil kegiatan berikut yang paling tepat diukur dengan non tes adalah:
A. kemampuan siswa memahami materi
B. keaktifan siswa belajar di kelas
C. keaktifan siswa menulis karangan
D. ketrampilan siswa menulis paparan / cerita

Jawaban : B

21. enilaian dengan portofolio bertujuan untuk mengetahui perkembangan:

A. kemampuan memahami materi
B. siswa mengerjakan tugas
C. kerajinan dan kreatifitas siswa
D. hasil belajar siswa secara keseluruhan

Jawaban : D

22. Kegiatan belajar berikut yang tepat dievaluasi tes kinerja

A. Berhitung (matematika)
B. Memecahkan masalah
C. Melakukan percobaan
D. Membuat karya tulis

Jawaban : C

23. ntuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan di kelas, seorang guru melakukan kegiatan berikut

1. Menganalisis hasil ujian siswa sebelum menentukan jumlah siswa yang belum tuntas
2. Memisahkan siswa yang nilainya di atas dan di bawah standar kemudian memilih metode mengajar yang berbeda untuk kedua kelompok.
3. Melakukan refleksi terhadap kelemahan metode yang digunakan dan memperbarui pada pelajaran berikutnya
4. Menerapkan metode mengajar bagi siswa yang menjalani remidi

Kegiatan yang dapat memperbaiki kualitas pembelajaran guru di kelas adalah :
A. 1, 2, 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban : A

24. Kegiatan pembelajaran yang dapat memberikan kelanjutan kecakapan hidup ( life skill) bagi anak didik adalah

A. mempresentasikan hasil diskusi
B. membuat karya tulis
C. membuat model
D. kerjasama dengan kelompok.

Jawaban : B

25. Penggunaan Media efektif bila
A. Dapat membantu guru mempercepat materi
B. Dapat meningkatkan motivasi siswa melalui bermain
C. Dapat meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa
D. Dapat menyelesaikan materi ajar melebihi target

Jawaban : C

26. Media yang kita gunakan di kelas hndaknya memiliki tingkat kejelasan bagi siswa termasuk tulisan guru harus bisa dibaca oleh siswa. Ini berkaitan dengan kriteria :
A. Kesesuaian
B. tingkat kesulitan
C. ketersediaan
D. kualitas teknis

Jawaban : D

27. Dalam mengembangkan alat evaluasi guru harus memperhatikan :
A. kompetensi dasar, indikator, dan materi ajar dan SKBM.
B. kesesuaian dengan materi ajar, harus mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan.
C. Hasil belajar hrs dibuat sedemikian rupa, agar sebagian besar siswa mencapai standar ketuntasan belajar minimal (SKBM)
D. Analisis hasil evaluasi tdk harus dilakukan karena nilai yg diperoleh rata-rata dengan nilai ujian pada materi selanjutnya

Jawaban : A

28. Pemilihan satu modul pembelajaran terutama dilakukan berdasarkan
A. Standar kompetensi, ciri mata pelajaran atau pokok bahasan
B. Teori yang dipahami guru
C. Keinginan dan putusan bersama
D. Tersedianya waktu dan dana yang ada

Jawaban : A

29. Prinsip Coorperatif Learning, kecuali
A. Kerja sama mencapai tujuan
B. Kemampuan kerja individu
C. Saling interaksi
D. Saling tergantung tapi saling memberi

Jawaban : B

30. Memilih media, mempertimbangkan
A. Kesesuaian media dengan tujuan, materi dan perkembangan siswa
B. Kecanggihan media
C. Keseuaian media dengan paradigma pembelajaran
D. Kelengkapan dan kualitas media

Jawaban : A

31. Pembentukan frase dalam bahasa Indonesia digunakan hukum DM (diterangkan[1]menerangkan). Frase meja hijau menunjukkan sifat bahasa....

A. Bermakna
B. Arbitrer
C. Sistem
D. Konvensional
E. Bervariasi

Jawaban: C. Sistem

32. Bacalah dengan cermat teks berikut.

Laju deforestasi di Bumi antara 2014 dan 2016 mencapai 20 persen lebih cepat dibandingkan etimbang dekade silam. Artinya dunia kehilangan tutupan hutan hampir seluas pulau Jawa setiap tahunnya. Temuan ini didapat antara lain melalui analisis citra satelit. Meski upaya menghentikan deforestasi telah berlangsung selama beberapa dekade, sejak tahun 2000 hampir 10 persen hutan alami mengalami fragmentasi, degradasi atau ditebang. Laju kerusakan hutan pada 17 tahun pertama abad ini mencapai 200 kilometer persegi setiap hari. "Degradasi hutan alami mewakili tragedi global, di mana kita secara sistematis menghancurkan pondasi penting untuk stabilitas iklim," kata Frances Seymour, peneliti World Research Institute (WRI) yang ikut terlibat dalam studi tersebut. Hutan adalah satu-satunya infrastruktur paling aman, alami, terjangkau dan sudah terbukti buat menangkap dan menyimpan karbondioksida," imbuhnya. Temuan ini diumumkan ketika Program Pembangunan PBB (UNDP) dan lima organisasi konservasi lain meluncurkan rencana lima tahun, Nature4Climate, yang membidik pengelolaan penggunaan lahan yang lebih baik untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. "37 persen dari jumlah yang dibutuhkan untuk mempertahankan kenaikan suhu di bawah dua derajat Celsius, bisa disediakan oleh pengelolaan lahan yang baik," kata Andrew Steer, Direktur WRI.

(Sumber: Kompas.com)

Simpulan dari wacana di atas adalah ... .

A. penelitian untuk mengatasi deforetasi hutan
B. upaya mengembalikan lanscap hutan alam
C. dampak kerusakan hutan bagi alam
D. deforestasi bumi
E. persentasi degradasi hutan per tahun

Jawaban: D. deforestasi bumi

33. Diantara kalimat-kalimat berikut, yang paling benar adalah ...

A. Presiden Joko Widodo sedang melakukan kujungan kenegaraan ke beberapa negara tetangga.
B. Semua Gubernur dari seluruh propinsi menghadiri acara di istana negara.
C. Pemilihan presiden Republik Indonesia akan dilaksanakan pada tahun 2019.
D. Pemilihan Gubernur diselenggarakan serentak di seluruh Indonesia.
E. Setiap warga negara Indonesia harus memiliki KTP ( Kartu Tanda Penduduk ).

Jawaban: A. Presiden Joko Widodo sedang melakukan kujungan kenegaraan ke beberapa negara tetangga.

34. Kalimat berikut ini yang terdiri atas 2 klausa adalah ...

A. Gadis yang berdiri di teras itu adik saya.
B. Andi pergi ke kampung halamannya sejak kemarin.
C. Dua hari yang lalu Andika mengalami kecelakaan mobil di tol Cipali.
D. Ayah tidak berangkat ke kantor karena membawa adik ke dokter dan membelikan obatnya ke apotik.
E. Siti makan di sebelah adiknya.

Jawaban: A. Gadis yang berdiri di teras itu adik saya

35. Pada kalimat “Adi memiliki hobi memelihara ikan.”, hiponim kata „ikan‟ adalah ...

A. hewan
B. hewan berinsang
C. hewan air
D. penjual ikan
E. ikan tuna

Jawaban: E. ikan tuna

36. “Seekor anak gajah terperangkap dalam lubang yang sangat besar”. Kata yang mengandung morfem terikat pada kalimat di atas adalah ....

A. seekor dan gajah
B. anak dan terperangkap
C. terperangkap dan lubang
D. seekor dan terperangkap
E. lubang dan besar

Jawaban:  D. seekor dan terperangkap

37. Proses pembentukan kata pertanggungjawaban berasal dari ….

A. tanggung jawab + per-an
B. pertanggung + jawaban
C. pertanggung + jawab + -an
D. per- + tanggung + jawaban
E. per- + tanggung + jawab + -an

Jawaban:  A. tanggung jawab + per-an

38. Kata-kata berikut yang bukan kata sifat adalah … .

A. cemerlang
B. pahit
C. telantar
D. rata
E. sakit

Jawaban:  C. telantar

39. Penggunaan ejaan yang tidak tepat pada kalimat di bawah ini adalah … .

A. Ibu menasehati adik, “Hati-hati di jalan!”
B. “Kek, saya sudah menyampaikan pesan ini kepada Nenek.”
C. “Dimana rumahmu, Dik?” tanya Jani.
D. Gubernur Papua Barat mengunjungi para pengungsi.
E. Kakak Kinan membeli jeruk bali di pasar.

Jawaban: C. “Dimana rumahmu, Dik?” tanya Jani.

40. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan perbedaan menyimak dan membaca adalah … .

A. membaca membutuhkan sumber bahan tulisan, sedangkan menyimak membutuhkan sumber lisan
B. menyimak bersifat reseptif, sedangkan membaca bersifat produktif
C. menyimak adalah kegiatan yang disengaja, membaca adalah kegiatan yang tidak disengaja
D. menyimak bertujuan untuk memahami secara mendalam, sedangkan membaca hanya sekedar memahami
E. membaca dilakukan dengan bersuara, sedangkan menyimak tidak bersuara

Jawaban:  A. membaca membutuhkan sumber bahan tulisan, sedangkan menyimak membutuhkan sumber lisan

Cek berita lain seputar ujian seleksi pppk dan kunci jawaban akses mudah di sini

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved