Bahasa Indonesia
KUNCI Jawaban UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Ujian Sekolah Soal Sumatif Semester 1 Terbaru 2023
Maka dari itu, ikuti seluruh soal dengan seksama dengan memperhatikan seluruhnya, sehingga bisa meningkatkan pemahaman.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah sejumlah soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD sebagai panduan dalam menghadapi ujian sekolah terbaru dan lengkap.
Dalam bentuk soal sumatif pada kurikulum merdeka terbaru yang dapat dijadikan referensi.
Seluruh persiapan melalui soal akan memberikan gambaran detail, dari soal serta bentuk soal yang akan dikerjakan.
Maka dari itu, ikuti seluruh soal dengan seksama dengan memperhatikan seluruhnya, sehingga bisa meningkatkan pemahaman.
Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5
Baca juga: KUNCI Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Soal Sumatif Ujian Sekolah Semester 1 UAS / PAS Kurikulum
1. Tokoh yang tidak memiliki peran penting dalam sebuah drama disebut tokoh ….
A. Utama
B. Figuran
C. Antagonis
Jawaban: B
2. Berikut ini yang tergolong surat pribadi adalah surat ….
A. Dinas
B. Lamaran kerja
C. Undangan ulang tahun
Jawaban: C
3. Yoga anak yang nakal. Ia berani kepada guru. Karena terlalu nakal, akibatnya ia sering dihukum. Pernah suatu hari ia dihukum, dijemur di lapangan. Tapi tetap saja hukuman-hukuman tersebut tak juga membuatnya jera.
Pernyataan yang merupakan tanggapan yang tepat untuk Yoga adalah ….
A. Yoga memang nakal, ia pantas dihukum
B. Sebaiknya Yoga dikeluarkan dari sekolah
C. Sebaiknya orang tua Yoga dipanggil menghadap kepala sekolah
Jawaban: C
4. Rembulan indah di atas bukit
Penggunaan tanda jeda yang tepat pada baris puisi di atas adalah ….
A. Rembulan/indah/di atas bukit
B. Rembulan indah/di atas bukit
C. Rembulan/indah di atas / bukit
Jawaban: B
5. Membaca teks percakapan termasuk dalam kegiatan membaca ….
A. Sekilas
B. Nyaring
C. Memindai
Jawaban: B
Baca juga: KUNCI Jawaban Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 4 Soal Sumatif Kurikulum Merdeka Semester 1 Baru
6. “Wow! Kamu hebat bisa mengalahkan Si Joko!” Pada kalimat ini yang termasuk kata seru adalah ….
A. Wow
B. Hebat
C. Kamu hebat
Jawaban: A
7. Hal-hal yang tidak harus ada pada bagian pembuka surat adalah ….
A. Tempat dan tanggal penulisan surat
B. Alamat surat
C. Tanda tangan
Jawaban: C
8. Puisi dibentuk oleh banyak unsur diantaranya adalah ….
A. tema, alur, penokohan
B. majas, perwatakan, amanat
C. tema, persajakan, majas, dan amanat
Jawaban: C
9. Laporan hasil pengamatan termasuk cerita ….
A. fiksi
B. nonfiksi
C. khayalan
Jawaban: B
10. Judul karangan yang tepat berdasarkan pengalaman adalah ….
A. Gempa Bumi Melanda Lombok
B. Industri Sepatu di Indonesia
C. Serunya Liburan di Rumah Nenek
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Essay Soal Agama Kristen Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka untuk Ulangan UTS UAS
11. Penggunaan tanda koma yang tepat di bawah ini adalah ….
A. Ibu membeli gula, mentega, dan telur
B. Ibu membeli gula, mentega dan telur
C. Ibu membeli gula mentega dan telur
Jawaban: A
12. Setelah melakukan kunjungan harus membuat ….
A. Laporan
B. Keterangan
C. Karangan
Jawaban: A
13. Komunikasi atau pembicaraan dua orang disebut ….
A. monolog
B. dialog
C. prolog
Jawaban: B
14. Berikut ini yang tergolong surat undangan resmi adalah ….
A. edaran orang tua wali murid
B. undangan ulang tahun
C. undangan pernikahan
Jawaban: A
15. Atas kehadiran saudara, kami mengucapkan terima kasih
Kalimat tersebut merupakan bagian dari surat undangan yaitu ….
A. bagian pembukaan
B. alamat tujuan
C. bagian penutup
Jawaban: C
16. Pak Kosim membaca mantra seperti biasanya. Sungguh ajaib!! Tiba-tiba gentong itu mengeluarkan banyak koin emas. Dan ketika membaca mantra penutup, gentong ajaib itu berhenti mengeluarkan koin emas.
Berkat gentong ajaib itu, Pak Kosim dan istrinya menjadi kaya raya. Dalam waktu singkat mereka dapat membangun rumah yang sangat megah, membeli sawah dan mobil mewah. Tetapi mereka ketika membaca mantra penutup, gentong ajaib itu tetap mengeluarkan koin emas. Pak Kosim mulai panik. “Hai gentong bodoh, aku bilang berhenti. Berhentilah mengeluarkan koin emas!’ teriak Pak Kosim sambil menendang gentong ajaib.
Tapi gentong itu tetap tak mau berhenti dan terus mengeluarkan koin emas. Anehnya, semua koin emas itu berubah menjadi lempengan batu.
Watak Pak Kosim dan istrinya adalah ….
A. Sombong
B. Bersyukur
C. Serakah
Jawaban: C
17. Cerita yang mengandung unsur sejarah disebut ….
A. Legenda
B. Fabel
C. Sage
Jawaban: C
18. Malam itu Rangga sedang mengerjakan PR. Tiba-tiba, listrik padam. Seketika itu, dia tidak dapat melanjutkan Prnya. Dia melangkah pelan menuju tempat lilin, tetapi benda itu sulit dicari karena gelap. Ketika meraba-raba, tak sengaja dia menemukan ponsel milik ayahnya. Ponsel itulah yang digunakan Rangga untuk penerangan darurat guna mencari lilin.
Pokok persoalan teks bacaan tersebut adalah ….
A. Rangga mengerjakan PR
B. Listrik padam
C. Rangga menemukan ponsel
Jawaban: B
19. Rencana kerja yang memuat garis besar karangan disebut ….
A. Tema karangan
B. Kerangka karangan
C. Topik karangan
Jawaban: B
20. Hal pertama yang harus dilakukan dalam menyusun karangan adalah ….
A. Menentukan tema
B. Membuat kerangka karangan
C. Mengumpulkan data
Jawaban: A
21. Tujuan membuat kerangka karangan adalah ….
A. Untuk meringkas karangan
B. Mempermudah mengarang
C. Memperluas bahasa karangan
Jawaban: B
22. Penulisan judul karangan berikut yang benar adalah ….
A. Gunung dan Pemandangan yang Indah
B. Gunung Dan Pemandangan Yang Indah
C. Gunung Dan Pemandangan yang Indah
Jawaban: A
23. Darimu aku mengenal banyak hal
Tak kan cukup rasa terima kasihku
Untuk membalas jasa-jasamu
Hanya doa serta baktiku padamu
Menjadi penebus segala jasa-jasamu
Meski tak akan cukup
Dan takkan pernah cukup
Terima kasih sudah membimbingku selama ini
Judul yang tepat untuk penggalan puisi tersebut adalah ….
A. Jasamu Sungguh Mulia
B. Doaku Untukmu
C. Terima Kasih Guruku
Jawaban: C
24. Vina sudah mulai mengantuk. Ia pun membaringkan tubuhnya. Dari jendela kaca, ia melihat penampakan Bulan tertutup awan. Terdengar sayup-sayup suara anjing menggonggong dari kejauhan. Suasana hening kian mencekam. Vina berusaha melawan rasa takutnya. Ia mengambil selimut untuk berlindung.
Latar waktu penggalan cerita tersebut adalah ….
A. Siang
B. Sore
C. Malam
Jawaban: C
25. Pesan yang dapat diambil dari sebuah cerita disebut ….
A. Tema
B. Alur
C. Amanat
Jawaban: C
Soal Isian
Arti dari kosakata
1. Rajin
Jawaban : giat, selalu berusaha
2. Ramah
Jawaban : baik tutur kata dan sikapnya
3. Rapi
Jawaban : baik, teratur, dan bersih; apik
4. Sederhana
Jawaban : bersahaja; tidak berlebih- lebihan
5. Sopan
Jawaban : baik dalam tutur kata dan tingkah aku.
Cek berita lain seputar kunci jawaban latihan ujian sekolah di sini
Bahasa Indonesia
UAS
Kunci jawaban ujian sekolah
soal sumatif
Kelas 5 SD Ujian Sekolah
soal sumatif semester 1
Bahasa Indonesia kelas 5
JAWABAN TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP, Ujian Sekolah Penentuan Akhir Sekolah |
![]() |
---|
CONTOH Soal TKA SMP Bahasa Indonesia Kelas 7 Lengkap Kunci Jawaban B Indonesia |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1, Siap Hadapi Uang dan Ujian 2025 |
![]() |
---|
50 JAWABAN Soal Pilihan dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 2 Semester 1, Siap Hadapi Ulangan |
![]() |
---|
40 Soal Siap Hadapi Ujian Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban UTS/PTS/STS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.