Soal Seleksi PPPK Guru Tes Pedagogik Dalam Bentuk Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban Latihan

Sejumlah soal ini bisa menjadi panduan untuk belajar dan berlatih supaya bisa dapat menyelesaikan tes seleksi dengan baik.

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembahasan soal latihan tes seleksi pppk guru pedagogik tahun 2023 lengkap dengan kunci jawaban. 

(Sumber: Kompas.com)

Simpulan dari wacana di atas adalah ... .

A. penelitian untuk mengatasi deforetasi hutan

B. upaya mengembalikan lanscap hutan alam

C. dampak kerusakan hutan bagi alam

D. deforestasi bumi

E. persentasi degradasi hutan per tahun

Jawaban: D. deforestasi bumi

5. Diantara kalimat-kalimat berikut, yang paling benar adalah ...

A. Presiden Joko Widodo sedang melakukan kujungan kenegaraan ke beberapa negara tetangga.

B. Semua Gubernur dari seluruh propinsi menghadiri acara di istana negara.

C. Pemilihan presiden Republik Indonesia akan dilaksanakan pada tahun 2019.

D. Pemilihan Gubernur diselenggarakan serentak di seluruh Indonesia.

E. Setiap warga negara Indonesia harus memiliki KTP ( Kartu Tanda Penduduk ).

Jawaban: A. Presiden Joko Widodo sedang melakukan kujungan kenegaraan ke beberapa negara tetangga.

 

6. Kalimat berikut ini yang terdiri atas 2 klausa adalah ...

 

A. Gadis yang berdiri di teras itu adik saya.

B. Andi pergi ke kampung halamannya sejak kemarin.

C. Dua hari yang lalu Andika mengalami kecelakaan mobil di tol Cipali.

D. Ayah tidak berangkat ke kantor karena membawa adik ke dokter dan membelikan obatnya ke apotik.

E. Siti makan di sebelah adiknya.

 

 Jawaban: A. Gadis yang berdiri di teras itu adik saya

 

7. Pada kalimat “Adi memiliki hobi memelihara ikan.”, hiponim kata „ikan‟ adalah ...

 

A. hewan

B. hewan berinsang

C. hewan air

D. penjual ikan

E. ikan tuna

Jawaban: E. ikan tuna

8. “Seekor anak gajah terperangkap dalam lubang yang sangat besar”. Kata yang mengandung morfem terikat pada kalimat di atas adalah ....

A. seekor dan gajah

B. anak dan terperangkap

C. terperangkap dan lubang

D. seekor dan terperangkap

E. lubang dan besar

Jawaban:  D. seekor dan terperangkap

9. Proses pembentukan kata pertanggungjawaban berasal dari ….

A. tanggung jawab + per-an

B. pertanggung + jawaban

C. pertanggung + jawab + -an

D. per- + tanggung + jawaban

E. per- + tanggung + jawab + -an

Jawaban:  A. tanggung jawab + per-an

10. Kata-kata berikut yang bukan kata sifat adalah … .

A. cemerlang

B. pahit

C. telantar

D. rata

E. sakit

Jawaban:  C. telantar

11. Penggunaan ejaan yang tidak tepat pada kalimat di bawah ini adalah … .

A. Ibu menasehati adik, “Hati-hati di jalan!”

B. “Kek, saya sudah menyampaikan pesan ini kepada Nenek.”

C. “Dimana rumahmu, Dik?” tanya Jani.

D. Gubernur Papua Barat mengunjungi para pengungsi.

E. Kakak Kinan membeli jeruk bali di pasar.

 

Jawaban: C. “Dimana rumahmu, Dik?” tanya Jani.

 

12. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan perbedaan menyimak dan membaca adalah … .

 

A. membaca membutuhkan sumber bahan tulisan, sedangkan menyimak membutuhkan sumber lisan

B. menyimak bersifat reseptif, sedangkan membaca bersifat produktif

C. menyimak adalah kegiatan yang disengaja, membaca adalah kegiatan yang tidak disengaja

D. menyimak bertujuan untuk memahami secara mendalam, sedangkan membaca hanya sekedar memahami

E. membaca dilakukan dengan bersuara, sedangkan menyimak tidak bersuara

 

Jawaban:  A. membaca membutuhkan sumber bahan tulisan, sedangkan menyimak membutuhkan sumber lisan

 

13. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

(1) Kerja sama antara kedua alat gerak tersebut membentuk suatu sistem yang disebut sistem gerak.

(2) Dengan demikian, organ gerak pada hewan dan manusia dapat dikatakan memiliki kesamaan.

(3) Alat-alat gerak yang digunakan pada manusia dan hewan ada dua macam, yaitu alat gerak pasif berupa tulang dan alat gerak aktif berupa otot.

(4) Kedua alat gerak ini akan bekerja sama dalam melakukan pergerakan.

 

Urutan kalimat yang padu adalah … .

 

A. (1), (2), (3), (4)

B. (4), (3), (2), (1)

C. (3), (1), (4), (2)

D. (3), (4), (1), (2)

E. (1), (3), (4), (2)

 

Jawaban:  D. (3), (4), (1), (2)

 

Teks berikut ini digunakan untuk soal nomor 14

 

Ujian nasional untuk sekolah dasar, sekolah dasar luar biasa, dan madrasah ibtidaiyah mulai tahun 2014 dihapuskan. Dengan demikian, mulai tahun depan, tidak ada lagi peserta didik sekolah dasar yang tinggal kelas. Peserta didik yang belum memahami atau menguasai pelajaran tetap boleh naik kelas, tetapi harus mengulang pelajaran yang belum dikuasainya. Hasil penilaian yang dituangkan pada rapor sekolah dasar juga berubah. Hasil penilaian sikap dilaporkan dalam bentuk predikat dan deskripsi, sedangkan hasil penilaian pengetahuan dan keterampilan dilaporkan dalam bentuk nilai, predikat, dan deskripsi pencapaian kompetensi mata pelajaran. Penilaian deskriptif dalam rapor harus menggunakan bahasa positif karena usia anak yang masih dalam batasan usia emas. Penilaian deskriptif juga harus bisa memotivasi anak untuk meningkatkan kemampuannya. Untuk memperkenalkan sistem yang baru tersebut, telah dilakukan pelatihan untuk guru tentang bentuk rapor, cara penilaian, dan pemberian angka. Dengan dihapusnya ujian nasional, maka ujian akhir yang diselenggarakan oleh sekolah tetap menggunakan kisi-kisi soal dari pemerintah agar ada standar kualitas soal. Soal ujian akhir itu terdiri dari 25 persen dibuat pemerintah dan 75 persen dari satuan pendidikan yang berkoordinasi dengan kabupaten/kota serta provinsi. Keterlibatan pemerintah dalam membuat soal-soal ujian akhir bukan sebagai intervensi pemerintah. Semata-mata hanya agar ada standar kualitas soal dan memudahkan sekolah, sekaligus meningkatkan mutu sekolah secara bertahap.

 

 

 

14. Kelebihan sistem baru dalam penilaian rapor sekolah dasar dibandingkan dengan penilaian rapor sebelum tahun 2014 adalah … .

 

A. adanya predikat dalam rapor memudahkan guru dalam menentukan rangking peserta didik di kelas

B. untuk menilai sikap, keterampilan, dan pengetahuan hanya dapat dilakukan dalam bentuk penilaian deskriptif

C. gambaran kemampuan peserta didik dapat digunakan sebagai pemacu peningkatan kompetensinya

D. sebagai pengganti ujian nasional untuk sekolah dasar sekolah dasar luar biasa, dan madrasah ibtidaiyah yang telah dihapuskan

E. hasil penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan dilaporkan dalam bentuk nilai, predikat, dan deskripsi

 

Jawaban:  C. gambaran kemampuan peserta didik dapat digunakan sebagai pemacu peningkatan kompetensinya

 

 

 

Bacalah puisi berikut!

 

GURUKU PAHLAWANKU

 

Oleh: Cindy Agustin

 

Sinar pagi yang cerah...

Membuat aku bergegas untuk berangkat sekolah

Sungguh senang hari ini

Demi mendapat ilmu

Aku rela berjalan kaki

Untuk meraih suksesku

Gurulah yang memberiku ilmu

Gurulah yang menyemangatiku

Gurulah yang membimbingku

 

Tanpa ilmu aku takkan sukses

Tidak ada guru tidak ada pula ilmu

Terima kasih guru

Kaulah guru terhebat bagiku

Kaulah pahlawanku

Pahlawan tanpa tanda jasa

Jika suatu saat nanti aku sudah menjadi sepertimu

Aku akan memberikan ilmu yang kau berikan kepada ku

Untuk mereka yang membutuhkanku

Guru jasamu akan selalu kukenang

 

15. Puisi di atas bertemakan tentang ... .

 

A. pendidikan

B. ilmu

C. guru

D. motivasi

E. cita-cita

 

Jawaban:  A. pendidikan

 

Bacalah cerita berikut!

 

Dengan cepat kehebatan Serunting menyebar luas hingga ke negeri seberang. Kabar tentang kehebatan Si Pahit Lidah pun terdengar oleh Si Empat Mata, yaitu pendekar yang mempunyai kesaktian mandra guna dari negeri India, karena merasa kesaktiannya tersaingi oleh Si Pahit lidah, ia pun memutuskan untuk pergi ke Sumatra dan menantang Si Pahit Lidah bertarung untuk menentukan siapakah yang paling kuat diantara mereka. Sesampainya di Sumatera, ia pun mencari dan bertemu dengan Si Pahit Lidah, pertarungan pun tak bisa terelakkan lagi, mereka berdua bertarung dengan mengeluarkan segala kesaktian yang dimilikinya, namun setelah beberapa hari bertarung mereka berdua masih saja imbang, tidak ada yang menang ataupun kalah. Tiba-tiba di tengah pertarungan mereka tibalah tetua kampung untuk memberikan solusi agar mereka bisa menentukan siapakah yang paling hebat diantara mereka. Tetua kampung itu menantang mereka berdua untuk memakan buah aren yang telah dibawa oleh tetua kampung yang sebelumnya tanpa sepengatahuan mereka telah di beri racun yang sangat mematikan. Karena kesombongan mereka, mereka pun menerima tantangan itu. Si Pahit lidah mendapat giliran yang pertama, ia berfikir bahwa ia tidak akan apa-apa kalau hanya memakan buah aren saja, itu adalah tantangan yang sangat mudah, maka segera ia memakan buah aren itu, tidak lama setelah ia memakan buah aren itu, ia pun terkapar dan mati seketika. Mengetahui Saingannya mati, Si Empat mata merasa bahwa kini tidak ada lagi yang bisa menyaingi kekuatannya, ia pun segera mengambil buah aren sisa Si Pahit lidah dan memakannya, namun nasib yang sama menghampirinya, ia pun mati terkapar setelah memakan buah itu. Jasad mereka berdua pun dimakamkan di Danau Ranau oleh masyarakat sekitar. Kini di kampung itu tidak ada lagi orang kuat yang berperilaku sombong dan berbuat semaunya untuk menyakiti masyarakat, dan masyarakat pun kembali hidup damai setelah kepergian Si Pahit Lidah dan Si Empat Mata untuk selamanya.

 

16. Pepatah yang tepat untuk menggambarkan cerita di atas adalah ... .

 

A. nasi sudah menjadi bubur

B. sedia payung sebelum hujan

C. di atas langit masih ada langit

D. hiduplah seperti ilmu padi

E. sepandai-pandainya tupai melompat akan jatuh jua

 

Jawaban:  C. di atas langit masih ada langit

 

17. Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan dan fungsi yang penting bagi kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, sasaran pembelajaran bahasa Indonesia di SD adalah peserta didik terampil dalam berbahasa Indonesia, dengan kata lain mampu berkomunikasi secara efektif, baik lisan maupun tertulis.

 

Berdasarkan hal tersebut, rumusan yang tidak terkait dengan tujuan pembelajaran bahasa Indonesia di SD adalah …

 

A. Peserta didik mampu berkomunikasi secara efektif dan efisien dengan etika yang berlaku, baik lisan maupun tertulis.

B. Peserta didik dapat menghargai bahasa dan bangga menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan bahasa negara.

C. Peserta didik mampu menguasai konsep fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan pragmatik dalam bahasa Indonesia.

D. Peserta didik dapat menikmati dan memanfaatkan karya sastra untuk meningkatkan wawasan, memperhalus budi pekerti, serta meningkatkan pengetahuan dan kemampuan bahasa.

E. Peserta didik mampu menggunakan bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan intelektual serta kematangan emosional dan sosial.

 

Jawaban:  C. Peserta didik mampu menguasai konsep fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan pragmatik dalam bahasa Indonesia

 

18. Bahasa mempunyai peranan penting dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional. Bahasa Indonesia merupakan bahasa pengantar pendidikan di semua jenis jenjang pendidikan. Di bawah ini, peran penting pembelajaran bahasa Indonesia di SD kecuali …

 

A. Sebagai sarana berpikir untuk menumbuhkembangkan cara berpikir logis, sistematis, dan kritis.

B. Sebagai sarana mempercepat penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi.

C. Dapat membantu peserta didik dalam mengemukakan gagasan dan berpartisipasi di tingkat internasional.

D. Bekal kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dapat digunakan untuk mempelajari berbagai macam mata pelajaran.

E. Sarana untuk mengenal dirinya dan budaya di lingkungannya.

 

Jawaban:  C. Dapat membantu peserta didik dalam mengemukakan gagasan dan berpartisipasi di tingkat internasional

 

19. Bacalah KD Bahasa Indonesia berikut!

 

Menyajikan hasil identifikasi pokok pikiran berdasarkan teks tulis dan lisan secara lisan, tulis, dan visual.

 

Indikator pembelajaran yang cocok untuk KD di atas adalah …

 

A. Menunjukkan sikap percaya diri dalam menyajikan pokok pikiran dalam teks tulis.

B. Menyebutkan ciri-ciri pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan secara tulis.

C. Mengidentifikasi pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan secara tulis.

D. Memahami pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan secara tulis.

E. Mempresentasikan hasil identifikasi pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan secara lisan.

 

 Jawaban:  E. Mempresentasikan hasil identifikasi pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan  secara lisan.

 

20. Bu Ayu sedang membacakan cerita untuk peserta didik di kelas, memberikan contoh membaca lancar, membacakan cerita untuk anak. Ada kalanya Bu Ayu membaca sebuah kalimat, peserta didik melanjutkan kalimat berikutnya. Media yang digunakannya adalah buku bacaan dengan ukuran besar yang dapat terakses dengan baik oleh semua peserta didik di kelas. Strategi pembelajaran membaca yang diterapkan Bu Ayu adalah strategi … .

A. bersama

B. bergema

C. kor

D. terbimbing

E. mandiri

 

Jawaban:  A. bersama

 

21. Pembelajaran yang melibatkan peserta didik melakukan kegiatan memilih bentuk tulisan, menyusun draft tulisan, memperbaiki tulisan, menyunting tulisan, dan berbagi tulisan merupakan tahapan pembelajaran bahasa dengan pendekatan ….

 

A. keterampilan proses

B. konstruktivisme

C. komunikatif

D. writing process

E. whole language

 

Jawaban:  D. writing process

 

22. Langkah-langkah kegiatan yang tepat untuk melengkapi kegiatan pembelajaran di atas adalah ....

 

A. Peserta didik menentukan langkah-langkah kunci dan menuangkannya dalam graphic organizer.

B. Peserta didik menuliskan kembali langkah-langkah membuat anyaman dengan kalimat sendiri secara runtut.

C. Guru memberikan tindak lanjut berupa tugas kelompok untuk membuat anyaman dengan pola yang berbeda dilengkapi dengan langkah-langkah pembuatannya secara runtut.

D. Guru meminta peserta didik memberikan pendapat mengenai anyaman.

E. Peserta didik menyajikan hasil anyaman disertai dengan penjelasan secara lisan tentang langkah-langkah pembuatannya.

 

Jawaban:  E. Peserta didik menyajikan hasil anyaman disertai dengan penjelasan secara lisan tentang langkah-langkah pembuatannya.

 

 

 

23. Dalam menyelenggarakan pembelajaran bahasa yang berwawasan whole language, maka pembelajaran bahasa Indonesia harus mempunyai keterpaduan antara

 

(a) pembelajaran kebahasaan, pemahaman, dan penggunaan,

 

(b) isi pembelajaran dengan pengetahuan dan pengalaman peserta didik,

 

(c) perolehan pengalaman belajar peserta didik dengan kenyataan penggunaan bahasa sesuai dengan aktivitas penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupannya.

 

Hal ini sejalan dengan ciri-ciri pendekatan whole language, kecuali ….

 

A. eklektika (eclectic)

B. menyeluruh (whole/cooperative)

C. bermakna (meaningful)

D. berfungsi (function)

E. alamiah (natural/authentic)

 

Jawaban:  A. eklektika (eclectic)

 

Perhatikan tabel berikut untuk mengerjakan soal nomor 24 dan 25!

 

tabel untuk soal latihan

tabel untuk soal latihan (Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google)

 

 

24. Bu Tina telah merancang sebuah instrumen penilaian yang akan digunakannya di kelas saat proses pembelajaran. Bu Tina telah memperhatikan hal-hal yang harus ada pada rubrik, yaitu ….

 

A. kejelasan kriteria, tingkatan skor, ketepatan deskripsi

B. kriteria ketuntasan minimal, pedoman penggunaan, gradasi skor

C. kejelasan kriteria, gradasi skor, kriteria ketuntasan minimal

D. ketepatan deskripsi, pedoman penggunaan, kunci jawaban

E. pedoman perhitungan skor, kunci jawaban, ketepatan deskripsi

 

Jawaban:  A. kejelasan kriteria, tingkatan skor, ketepatan deskripsi

 

25. Rubrik penilaian di atas dapat digunakan oleh Bu Tina untuk menilai kegiatan ….

 

A. bermain peran

B. diskusi

C. menyimak

D. berbicara

E. membaca

 

Jawaban:  B. diskusi

 

26. Tentukan ide pokok wacana berikut.

 

Bupati Aceh Besar mengatakan, pihaknya akan segera mengkaji penerapan Sistem Pendidikan Terpadu untuk semua jenjang pendidikan di Aceh Besar dan diharapkan bisa dilaksanakan secepatnya. Harapan itu dikemukakan Mawardi Ali di depan sekitar 500-an guru dan kepala sekolah se-Aceh Besar di Auditorium SMK Almubarkeya, Aceh Besar, Sabtu (23/6/2018). “Kita harus berani bersikap untuk kemajuan pendidikan Aceh Besar ke depan,” tegasnya. Hadir pada kegiatan itu Wakil Bupati Aceh Tgk H. Husaini A Wahab, Ketua MPD Aceh Besar Prof. Dr. Musanif, dan Plt Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Besar, Fata Muhammad, S.Pd., M.M. Dalam pertemuan dengan jajaran pendidikan, Mawardi menambahkan, masa depan Aceh Besar sangat tergantung dari keberhasilan pendidikan hari ini.

 

A. masa depan Aceh Besar sangat tergantung dari keberhasilan pendidikan hari ini.

B. pentingnya penerapan Sistem Pendidikan Terpadu untuk semua jenjang pendidikan

C. pembiasaan Harapan Bupati Aceh Besar terhadap penerapan Sistem Pendidikan Terpadu

D. pertemuan Kebijakan Pendidikan Bupati Aceh Besar dengan sekitar 500- an guru dan kepala sekolah se-Aceh Besar

 

E. kebijakan pendidikan inovatif Bupati Aceh Besar dalam bidang pendidikan

 

Jawaban: C. pembiasaan Harapan Bupati Aceh Besar terhadap penerapan Sistem Pendidikan Terpadu

 

27. Dari kalimat-kalimat berikut, yang benar adalah ...

 

A. Rina belajar setiap hari untuk persiapan ujian yang akan datang.

B. Ali mengambil alat tulisnya yang tertinggal dibawah meja.

C. Siti mengucapkan terimakasih berulang kali atas kebaikan temannya.

D. Adik saya, Santi pergi ke Jakarta pagi tadi.

E. Andi sejak pagi menunggu orangtuanya datang.

 

Jawaban: A. Rina belajar setiap hari untuk persiapan ujian yang akan datang

 

28. Anak usia kelas III SD dapat menyesuaikan bahasa yang digunakan untuk menjaga kesantunan dibandingkan dengan anak usia kelas 1 SD. Misalnya bentuk sapaan kamu kepada orang yang lebih tua sudah dihindari. Perkembangan tersebut menunjukkan anak memiliki kemampuan ... .

 

A. fisiolinguistik

B. sosiolinguistik

C. literasi linguistik

D. neurolinguistik

E. psikolinguistik

 

Jawaban: B. sosiolinguistik

 

29. Pak Sandi melakukan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan Whole Languge. Berikut ini adalah langkah inovatif utama yang dilakukan Pak Sandi....

 

A. Mempersiapkan CD interaktif cerita anak lalu membagikannya kepada siswa sesuai kelompoknya.

B. Menugasi siswa untuk mengakses sendiri tayangan video cerita anak di internet lalu siswa diminta membuat cerita sejenis.

C. Mengevaluasi kemampuan siswa dalam melakukan percobaan pembuatan magnet berdasarkan tayangan video.

D. Menugasi siswa menganalisis tayangan video sesuai materi pada 3 jenis mata pelajaran yang berbeda.

E. Menugasi siswa membaca komik digital lalu siswa diinta menulis cerita tersebut dengan menggunakan bahasanya sendiri.

 

Jawaban: E. Menugasi siswa membaca komik digital lalu siswa diinta menulis cerita tersebut dengan menggunakan bahasanya sendiri

 

30. Bu Santi akan merancang perencanaan pembelajaran kelas IV untuk muatan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan KD 4.1 Menata informasi yang didapat dari teks berdasarkan keterhubungan antargagasan ke dalam kerangka tulisan. Bu Santi membuat indikator-indikator. Salah satu indikator yang harus yang dibuat oleh Bu Santi adalah ...

 

A. Menggali informasi untuk menemukan keterhubungan gagasan.

B. Membuat tulisan yang memiliki keterhubungan gagasan dengan teks lain.

C. Memperjelas keterhubungan antara gagasan dalam beberapa teks yang terkait.

D. Menyusun kerangka tulisan dari beberapa teks yang memiliki keterhubungan gagasan.

E. Membuat instrumen untuk menata keterhubungan antargagasan

 

Jawaban: D. Menyusun kerangka tulisan dari beberapa teks yang memiliki keterhubungan gagasan.

 

31. Dalam pembelajaran membaca dan menulis di kelas I SD, guru menggunakan Metode Membaca dan Menulis Permulaan (MMP) dengan menggunakan gambar-gambar dan tulisan di slide media visual interaktif sebagai berikut.

 

Tujuan utama menggunakan metode MMP ini adalah ... .

 

A. memberi contoh teknik membaca dan menulis peserta didik

B. mengenalkan gambar-gambar dengan tulisannya kepada peserta didik

C. memberi contoh pelafalan dan penulisan huruf

D. mencari informasi dari bahan bacaan dan tulisan yang cocok untuk kelas 1 sd

E. mengecek kelancaran membaca dan menulis peserta didik

Jawaban: A. memberi contoh teknik membaca dan menulis peserta didik

4. Kelompok kata di bawah ini yang merupakan frasa adalah … .

A. ayah pergi

B. bapakku guru

C. sepatu baru

D. aldo mahasiswa

E. adik menangis

 

Jawaban:  C. sepatu baru

 

5. Mantan pejabat itu duduk di meja hijau untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.

 

Meja hijau pada kalimat di atas bermakna ... .

 

A. denotatif

B. konotatif

C. leksikal

D. gramatikal

E. asosiatif

 

Jawaban:  B. konotatif

 

6. Status sosial dan latar belakang budaya yang berbeda dari setiap anggota masyarakat memunculkan adanya idiolek, dialek, dan ragam bahasa. Hal ini menunjukkan bahwa bahasa itu bersifat … .

 

A. konvensional

B. unik

C. dinamis

D. bervariasi

E. produktif

 

Jawaban:  D. bervariasi

 

7. Seorang penyair memilih kata-kata tertentu sesuai dengan maksud dan perasaan yang ingin disampaikannya ketika menulis puisi. Fungsi bahasa yang digunakan oleh penyair tersebut adalah … .

 

A. fungsi ekspresi

B. fungsi adaptasi

C. fungsi informasi

D. fungsi integrasi

E. fungsi kontrol social

 

Jawaban:  A. fungsi ekspresi

 

8. Ani, peserta didik kelas 3 SD, sudah bisa berbicara dengan lancar dengan jumlah kata bisa sampai 12 kata dalam satu kalimat. Ani juga sudah dapat memahami penjelasan guru di kelas, sehingga mampu mengikuti pelajaran dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa Ani berada pada fase ….

 

A. pragmatik

B. semantik

C. sintaksis

D. morfologis

E. fonologis

 

Jawaban:  B. semantik

 

Baca juga: Jawaban IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka Hal 214 Urutan Planet dari yang Paling Sedikit Satelitnya

 

9. Kata nyanyian terdiri atas ….

 

A. delapan fonem, yaitu /n/, /y/, /a/, /n/, /y/, /i/, /a/, /n/

B. enam fonem, yaitu /ny/, /a/, /ny/, /i/, /a/, /n/

C. enam fonem, yaitu /ñ/, /a/, /ñ/, /i/, /a/, /n/

D. empat fonem, yaitu /ñ/, /a/, /i/, /n/

E. tiga fonem, yaitu /nya/, /nyi/, /an/

 

Jawaban:  C. enam fonem, yaitu /ñ/, /a/, /ñ/, /i/, /a/, /n/

 

10. Pemenggalan kata transmigrasi yang paling tepat adalah ….

 

A. tran-smig-ra-si

B. tran-smi-gra-si

C. trans-mig-ra-si

D. trans-mi-gra-si

E. trans-mi-gras-i

 

Jawaban:  C. trans-mig-ra-si

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved