Kunci Jawaban

Cek Kumpulan Soal PAS UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA Lengkap Kunci Jawaban Semester Ganjil Tahun 2023

Simak dan cek sejumlah soal-soal ulangan atau PAS UAS Geografi Kelas 11 SMA. Soal berbentuk pilihan ganda dan bisa sebagai bahan belajar secara mandir

Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Simak dan Cermati Soal PAS UAS Geografi Kelas 11 SMA/Sederajat Lengkap Kunci Jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak dan cek sejumlah soal-soal ulangan atau PAS UAS Geografi Kelas 11 SMA.

Berikut ini terdapat 20 soal PAS UAS semester ganjil pilihan ganda lengkap kunci jawaban dan bisa dijadikan sebagai bahan belajar secara mandiri

Perhatikan setiap pertanyaan yang ada paham maksud dari pertanyaan

Setelah itu pilihlah jawaban yang tepat.

Jika sudah mengerjakan lalu sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.

Cek Soal PAS UAS PJOK Kelas 11 SMA/Sederajat Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester Tahun 2023

Semakin banyak Tribuners benar dalam menjawab soal UAS PAS Geografi akan memberikan tanda bahwa anda semakin siap menghadapi ujian

Selamat belajar dan semoga beruntung saat ujian!

1. Sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup seperti hewan dan tumbuh-tumbuhan disebut sumber daya alam ....

a. materi
b. energi
c. ruang
d. waktu
e. hayati
Jawaban: e

2. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui dengan sistem reproduksi adalah ....

a. tanah, udara, dan air
b. cahaya matahari, air, dan udara
c. minyak bumi, batu bara, dan timah
d. pertanian, peternakan, dan kehutanan
e. emas, perak, dan tembaga
Jawaban: d

3. Bahan galian yang terbentuk di dalam diatrema dan dalam bentukan intrusi merupakan bahan galian ....

a. magmatik
b. pematit
c. hidrotermal
d. hasil metamorfosis
e. hasil pengendapan 
Jawaban: b

4. Daerah-daerah penghasil minyak bumi di Sumatra Selatan terdapat di ....

a. Sungai Plaju dan Sungai Gerong
b. Sorolengan dan Tanjungpura
c. Pulau Tarakan dan Pulau Buru
d. Babo dan Klamono
e. Dumai dan Sungai Pahing
Jawaban: a

5. Minyak bumi berasal dari ....

a. tumbuh-tumbuhan
b. mikoplankton
c. cairan magma
d. hewan
e. lumpur
Jawaban: b

Soal PAI Kelas 3 SD Semester 1, Kunci Jawaban Latihan PAS - SAS Tahun 2023 Pilihan Ganda

6. Proses pembentukan batu bara disebut ....

a. proses metamorfosis 
b. proses intrusti
c. proses inkolen
d. proses destilasi
e. proses sedimentasi
Jawaban: c

7. Proses pembentukan batu bara yang dipengaruhi oleh tekanan dan suhu yang tinggi disebut ....

a. proses inkolen
b. proses infiltrasi
c. proses biokimia
d. proses sedimentasi
e. proses metamorfosis
Jawaban: e

8. Unsur lempung yang terkandung dalam tanah liat sebesar ....

a. 50 persen
b. 55%
c. 60%
d. 65%
e. 70%
Jawaban: d

9. Berikut ini termasuk sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui, namun cepat habis adalah....

a. unggas
b. batu-batu mulia
c. BBM
d. padi
e. udara
Jawaban: c

10. Berikut ini merupakan bahan galian hasil metamorfosis adalah ....

a. batu bara
b. emas
c. gas alam
d. minyak bumi
e. timah
Jawaban: a

11. Berikut ini bahan bakar yang merupakan hasil pengolahan dari minyak bumi, kecuali ....

a. avgas
b. avtur
c. premium
d. minyak astiri
e. solar
Jawaban: d

12. LNG singkatan dari ....

a. Liquid Natrium Gas
b. Liquid National Gas
c. Liquid Nett Gas
d. Liquid Nitrogen Gas
e. Liquid Natural Gas
Jawaban: e

13. Perbandingan antara jumlah penduduk laki-laki dengan jumlah penduduk perempuan disebut ....

a. angka ketergantungan
b. persentase pasangan usia subur
c. married ratio
d. pertumbuhan penduduk
e. sex ratio
Jawaban: e

14. Sesuai dengan komposisi menurut usia dan jenis kelaminnya maka negara Indonesia termasuk dalam piramida penduduk ....

a. sedang
b. tua
c. muda
d. dewasa
e. stasioner
Jawaban: c

15. Pertumbuhan penduduk yang dipengaruhi oleh kelahiran, kematian, serta migrasi merupakan pertumbuhan penduduk ....

a. total
b. alami
c. geometris
d. horizontal
e. vertikal
Jawaban: a

16. Perbandingan antara jumlah penduduk dengan seluruh luas wilayah yang ada disebut ....

a. geografis
b. aritmatik
c. ekonomi
d. geometris
e. agraris
Jawaban: b

17. Jumlah tahun yang diperkirakan dapat dicapai oleh seseorang sejak lahir disebut ....

a. usia produktif
b. usia hidup
c. usia pensiun
d. harapan hidup
e. usia kerja
Jawaban: d

18. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan penduduk adalah ....

a. kelahiran dan kematian 
b. transmigrasi, urbanisasi, dan ruralisasi
c. kelahiran, kematian, dan migrasi
d. pasangan usia subur dan pasangan usia tua
e. umur pada masa usia produktif dan nonproduktif
Jawaban: c

19. Kegunaan piramida penduduk dalam suatu daerah adalah untuk ....

a. mengetahui jumlah kelahiran bayi perempuan dan bayi laki-laki
b. mengetahui jumlah pria dan wanita pada usia tertentu
c. menghitung jumlah penduduk pria dan wanita
d. mengetahui susuana penduduk pada suatu daerah
e. mengetahui pertumbuhan penduduk pada suatu daerah
Jawaban: b

20. Faktor yang mendorong tingginya angka kelahiran disebut ....

a. fertilitas
b. antimortalitas
c. promortalitas
d. antinatalitas
e. pronatalitas
Jawaban: e

Demikianlah kumpulan soal PAS UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil tahun 2023. Semoga mampu membantu dan membeirkan manfaat. (*)

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved