Soal Kelas 4
SOAL AGAMA ISLAM Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UAS/SAS PAI Tahun 2023
Selain soal Agama Islam dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 4 SD/MI.
16. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluknya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat .....
a. AS-Salam
b. Al-Hadi
c. Al-Mu’min
d. Al-Latif
Jawab : D
17. Nabi Ibrahim as mempunyai dua istri yaitu….
A. Khadijah dan Aminah
B. Hajar dan khadijah
C. Aisyah dan Sarah
D. Hajar dan Sarah
Jawaban: D
18. Anak Nabi Ibrahim dari hasil pernikahannya dengan Hajar yaitu….
A. Nabi Syuaib as
B. Nabi Ismail as
C. Nabi Musa as
D. Nabi Muhammad Saw
Jawaban: B
19. Nabi Ismail as adalah Nabi yang mempunyai sikap rela berkorban. Di bawah ini sikap rela berkorban dalam kehidupan sehari-hari kecuali….
A. meminta uang teman
B. meminjamkan pensil
C. menolong teman yang jatuh
D. membelikan jajan temannya
Jawaban: A
20. Nabi Ismail as adalah Nabi yang sangat taat dan berbakti kepada orang tuanya. Di bawah ini contoh sikap taat kepada orang tua adalah….
A. rajin belajar setiap hari
B. melaksanakan perintah orang tua dengan senang hati
C. membantu teman yang sedang kesusahan
D. selalu shalat tepat pada waktunya
Jawaban: B
21. Kitab Taurat di turunkan kepada nabi.…
a. Musa
b. David
c. Isa
d. Muhammad
Jawaban: A
22. Nabi Muhammad menerima gelar Al-Amin, yang berarti…
A. Pembohong
B. Dapat dipercaya
C. Pembohong
D. Munafik
Jawaban: B
23. Yang merupakan bukti bahwa Allah Maha Halus adalah ....
a. Allah menjamin semua kebutuhan manusia
b. Semua makhluk Allah di bumi ini diberi rizki
c. Manusia ada yang kaya dan ada yang miskin
d. Terjadinya peperangan antar suku dan bangsa
Jawab : A
24. Allah SWT adalah dzat Yang Maha Halus karena Allah memiliki Asmaul Husna .....
a. As- Salam
b. Al- Latiif
c. Al- Mu’min
d. Al- ‘Adlu
Jawab : B
25. Sebagai bukti bahwa kita beriman kepada Nabi dan Rasul adalah dengan cara …..
a. Mengingkari ajaranya
b. Tidak mau mencontohnya
c. Mengkhianati ajaranya
d. Mengikuti semua ajaran yang dibawanya
Jawab : D
26. Sebagai seorang muslim kita wajib bersyukur kepada Allah SWT. Syukur artinya...
A. beribadah kepada Allah SWT
B. memuji Allah SWT
C. ucapan terimakasih atas nikmat yang diberikan Allah SWT
D. dzikir kepada Allah SWT
Jawaban: C
27. Nama lain dari bacaan zikir subhanallah adalah….
A. tasbih
B. tasmi
C. takbir
D. tahmid
Jawaban: A
28. Mukjizat Nabi Musa a.s. dalam bentuk….
A. Tongkat yang bisa berubah menjadi ular
B. Dapatkan unta batu
C. Tidak terbakar
D. Mengambil air dari jarinya
Jawaban: A
29. Mukjizat yang diberikan kepada Nabi Daud adalah Kitab …..
a. Zabur
b. Injil
c. Taurat
d. Al Qur’an
Jawab : A
30. Jika kita tidak beriman kepada Nabi dan Rasul Allah maka kita termasuk …..
a. Orang Mukmin
b. Orang Muslim
c. Orang Munafik
d. Orang Fasiq
Jawab : C
31. Yang dimaksud dengan akhlak terpuji adalah .....
a. Perbuatan yang jelek
b. Perbuatan dan ucapan yang baik
c. Suka mengharapkan pujian
d. Suka berkelahi
Jawab : B
32. Yang dimaksud jujur kepada orang tua adalah .....
a. Suka bohong kepada orang tua
b. Berkata benar kepada orang tua
c. Mengajak orang tua kemana saja
d. Tidak menuruti nasehat orang tua
Jawab : B
33. Terhadap teman yang suka berbohong, kita harus .....
a. Membalas perbuatannya
b. Mendiamkannya
c. Menjauhinya
d. Menasehatinya
Jawab : D
34. Tokoh-tokoh yang memiliki akhlak terpuji adalah .....
a. Raja Fir’aun
b. Nabi Muhammad SAW
c. Raja Namrud
d. Abu Lahab
Jawab : B
35. Jika ada teman yang sakit, maka kita harus .....
a. Melaporkan kepada guru
b. Menjauhinya karena berbahaya
c. Memberinya buah-buahan
d. Menjenguk dan mendo’akanya
Jawab : D
36. Sikap Nabi Ibrahim AS ketika dibakar oleh Raja Namrud adalah ....
a. Meminta tolong ayahnya
b. Lari meninggalkan kampung
c. Tawakal kepada Allah
d. Memohon ampun pada Namrud
Jawab : C
37. Agar tidak jadi orang yang bodoh, seharusnya .....
a. Belajar dengan tekun
b. Selalu berbuat baik kepada siapa saja
c. Tidak perlu bergaul dengan teman
d. Suka menyendiri di rumah
Jawab : A
38. Yang termasuk perbuatan munafik adalah .....
a. Berbicara dusta
b. Berkelahi dengan teman
c. Suka menolong orang yang susah
d. Menjenguk teman yang sakit
Jawab : A
39. Seorang Muslim itu tidak pernah bekhianat dan mengingkari janji karena ia memiliki sifat .....
a. Siddiq
b. Tabligh
c. Amanah
d. Fatonah
Jawab : C
40. Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah .....
a. Tidak punya teman
b. Disukai banyak orang
c. Dibenci orang banyak
d. Diejek teman
Jawab : B
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
40 Soal Informatika Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Hindu Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Kristen Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.