Soal PPPK dan CPNS

CONTOH Soal & Kunci Jawaban PPPK Teknis Tes Bakat Skolastik Subtes Verbal, Kuantitatif & Penalaran

Paslanya Tes Bakat Skolastik tersendiri, terdiri dari 3 Subtes. Pertama Subtes Verbal, kedua Subtes Kuantitatif dan Subtes Penalaran.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan Soal Tes Bakat Skolastik Terbaru Lengkap Kuncu Jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Satu diantara kompetensi yang harus dikuasai setiap pelamar PPPK adalah Tes Bakat Skolastik.

Lantas apakah yang dimaksud dengan Tes Bakat Skolastik.

Adapun tes bakat skolastik merupakan cara mengukur kemampuan kognitif dan intelegensi secara umum.

Tes skolastik untuk mengukur bakat dasar dari peserta yang bukan merupakan hasil kegiatan pembelajaran akademik.

Perlu diketahui bahwa Tes Bakat Skolastik berbeda dari tes potensi akademik (TPA).

Kamu harus pahami dan kuasai terkait materi dari Tes Bakat Skolastik.

Paslanya Tes Bakat Skolastik tersendiri, terdiri dari 3 Subtes.

Pertama Subtes Verbal, kedua Subtes Kuantitatif dan Subtes Penalaran.

(Link soal PPPK dan CPNS semua formasi klik link

Soal Tes Bakat Skolastik

1. Jika Reva membeli rok, maka ia juga membeli syal.

Jika Reva membeli syal, maka Sasa membeli jaket.

Sasa membeli celana.

a. Sasa dan Reva membeli rok
b. Reva tidak membeli rok
c. Reva membeli syal dan jaket
d. Reva dan Sasa membeli celana
e. Reva membeli rok dan syal

Jawaban : B

2. Semua buku pelajaran berada di rak baris A.
Buku sejarah berada di baris A dan novel di rak baris B.

a. Buku sejarah bukan termasuk buku pelajaran
b. Novel dan buku sejarah berada di rak yang bersebelahan
c. Novel bukan termasuk buku pelajaran
d. Semua novel berada di rak baris A
e. Buku kesehatan dan novel berada di rak yang bersebelahan

Jawaban : C

Baca juga: RANGKUMAN Soal Sosio Kultural Tes PPPK Teknis Semua Formasi Lengkap Apa Arti Sosio Kultural Tes P3K

3. 2x = 64 , 3y = 81 maka ....

a. x > y
b. x < y>c. x = y
d. x dan y tidak dapat ditentukan
e. 2x = 7y

Jawaban : A

4. Edi biasa bekerja 6 jam sehari. Ia bekerja dari jam 8.00 pagi. Hari ini ia bekerja sampai jam 15.15. Berapa menit lebih lamakah ia bekerja hari ini?

a. 92
b. 82
c. 74
d. 75
e. 72

Jawaban : D

5. 4,036 : 0,04 = ....

a. 1,009
b. 10,9
c. 10,09
d. 100,9
e. 109

Jawaban : D

6. Jika p = 2 dan q = 3 serta r = p + 2pq + q, berapakah pqr?

a. 102
b. 6/25
c. 6
d. 75
e. 50

Jawaban : A

7. TIMUR : SELATAN : TENGGARA = ....

a. barat : utara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. pasti : tidak mungkin : mungkin
d. jelas : pasti : tidak mungkin
e. timur : barat : utara

Jawaban : B

8. Semua hewan herbivora memakan daun-daunan.
Harimau memakan daging.

a. Harimau makan daun-daunan
b. Semua hewan herbivora memakan daging
c. Harimau adalah hewan herbivora
d. Harimau bukan hewan herbivora
e. Semua hewan herbivora adalah harimau

Jawaban : D

9. Semua kaftan terbuat dari sutra.
Sebagian kain sutra bermotif bunga-bunga.
Semua kain sutra berasal dari ulat sutra.

a. Kaftan bermotif polos tidak terbuat dari kain sutra
b. Semua kaftan bermotif bunga-bunga terbuat dari kain sutra
c. Kain sutra yang polos bukan berasal dari ulat sutra
d. Beberapa kaftan berasal dari ulat sutra
e. Semua bahan kaftan berasal dari ulat sutra

Jawaban : E

10. PERBENA = .....

a. tanaman hias
b. menjalar
c. rapat
d. menyerupai hamparan
e. ikan hias

Jawaban : A

11. Suatu keluarga mempunyai empat orang anak yang bergelar sarjana. A memperoleh gelar sarjana sesudah C, B menjadi sarjana sebelum D dan bersamaan dengan A. Siapakah yang menjadi sarjana yang paling awal?

a. A
b. B
c. C
d. D
e. A dan B

Jawaban : C

12. Jarak antara kampus A dan B adalah dua kali jarak kampus C dan D. Kampus E terletak ditengah-tengah antara kampus C dan D. selanjutnya diketahui bahwa jarak kampus C ke kampus A sama dengan jarak kampus D ke B, yaitu setengah dari jarak kampus A ke kampus E. Kampus yang jaraknya paling jauh adalah ....

a. kampus A
b. kampus B
c. kampus C
d. kampus D
e. kampus E

Jawaban : D

13. Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A tetapi bukan sebagai surat pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan diantara surat E dan B. Surat siapakah yang dibaca paling awal?

a. surat A
b. surat B
c. surat C
d. surat D
e. surat E

Jawaban : E

14. Dalam pemilihan ketua kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak kurang dari Conie dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Beta sama dengan Ahmad dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Dody tidak lebih dari Beta dan kurang dari Conie. Siapakah yang terpilih sebagai ketua kelas?

a. Ahmad
b. Conie
c. Eka
d. Dody
e. Beta

Jawaban : C

15. 6 : 9 + 7 x 9 – 5 x 9 = ....

a. 2,66
b. 9,66
c. 12,66
d. 18,66
e. 45,66

Jawaban : D

Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved