Soal PPPK dan CPNS

SOAL Tes PPPK Guru IPA yang Sering Keluar Lengkap Kunci Jawaban Contoh Soal Seleksi P3K Guru IPA

Semakin banyak kamu benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat pemahaman yang baik akan materi tes PPPK Guru IPA.

Editor: Syahroni
Tribun Pontianak
Soal-soal Tes PPPK Guru IPA SMP Terbaru. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK Guru IPA SMP/MTs.

Ada beberapa pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian tes seleksi PPPK.

Pahami dan cermati dengan seksama setiap pertanyaan yang ada.

Adanya kunci jawaban tentu akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Carilah berbagai referensi untuk meningkatkankompetensimu.

Semakin banyak kamu benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat pemahaman yang baik akan materi tes PPPK Guru IPA.

(Link soal PPPK dan CPNS semua formasi klik link

Soal PPPK Guru IPA:

1. Seorang guru fisika menggunakan bantuan alat peraga yang bertujuan menjelaskan suatu proses fenomena fisika yang dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat diamati dengan penglihatan biasa. Materi ajar yang diberikan guru tersebut kemungkinan topik yang berkaitan dengan...

A. Gejala pembelokan cahaya 

B. Gejala perambatan panas 

C. Gejala reaksi fusi 

D. Gejala perubahan energi 

E. Gejala timbulnya pelangi 

Jawaban :  C

2. Hibridisasi antara mRNA mature dan DNA dapat mengidentifikasi intron pada gen eukariot. Ketika mRNA mature diproduksi oleh gen insulin dihibridisasi dengan DNA kromosom yang telah didenaturasi, maka apakah yang akan dapat diobservasi?

A. Tidak ada hibridisadi terjadi pada setiap kondisi.

B. Hibdrisasi mRNA akan terjadi pada bagian DNA

C. Hibridisasi mRNA dengan DNA akan terjadi sepanjang untai DNA yang sama dengan panjang mRNA.

D. Hibridisasi mRNA dengan DNA akan terjadi tapi dengan beberapa DNA loop untai tunggal.

E. Hibdridisasi mRNA dengan DNA akan terjadi tapi dengan beberapa mRNA loop untai tunggal.

Jawaban : D

3. Antibodi monoklonal lebih efektif untuk melawan penyakit dibandingkan antibodi multiklonal sebab...

A. Antibodi multiklonal sulit dibuat

B. Antibodi monoklonal membelah lebih cepat

C. Antibodi multikolanal hanya menghasikan satu antibodi

D. Antibodi monoklonal hanya mampu menyerang satu antigen

E. Antibodi monoklonal mampu mendeteksi lebih dari satu penyakit

Jawaban : D

4. Pilihan mana di bawah ini yang merupakan suatu antikodon?

A. Bagian molekul DNA yang mengkode terminasi rantai.

B. Urutan 3-nukleotida molekul mRNA

C. Bagian spesifik molekul tRNA.

D. Nukleotida triplet molekul rRNA.

E. Bagian subunit ribosom yang berinteraksi dengan aminoasil-tRNA sintetase.

Jawaban : C

5. Dalam pembelajaran optik, seorang siswa terlihat antusias dan aktif dalam bertanya tentang bagaimana menentukan panjang fokus lensa dan cermin jenis tertentu, tetapi hasil pekerjaan siswa dalam soal uraian tentang menentukan sinar-sinar istimewa pada lensa dan cermin hanya berisi coretan. Padahal dalam soal pilihan hasilnya cukup baik.

Berikut ini kemungkinan kesulitan belajar yang dialami oleh siswa:    

1) kurang terampil dalam matematika  
2) tidak menguasai teknik menggambar vektor  
3) materi optik tidak menarik  
4) kurang dapat mengidentifikasi masalah  
5) pembelajaran oleh guru tidak menantang  
Pernyataan yang secara logis mungkin mendeskripsikan kesulitan belajar siswa adalah...

A. 1), 2), 3)

B. 2), 3), 4)

C. 3), 4), 5)

D. 1), 2), 4) 

E. 2), 3), 5) 

Jawaban : D

6. Pada umumnya implikasi bioteknologi kehidupan manusia bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Akan tetapi, bioteknologi juga berdampak negatif dengan hilangnya plasma nutfah yang akan mengakibatkan...

A. Berkurangnya bibit unggul

B. Punahnya organisme langka

C. Biaya rehabilitasi hutan meningkat

D. Hilangnya daya dukung lingkungan

E. Menurunnya keanekaragaman hayati

Jawaban : E

7. Berdasarkan sejarah pemikiran atau penemuan konsep, hipotesis bahwa inti atom tersusun oleh proton dan neutron oleh Heisenberg didasarkan pada…

A. Percobaan hamburan zarah alfa oleh Rutherford 

B. Percobaan difraksi elektron oleh Davisson dan Germer 

C. Percobaan hamburan atom perak dalam medan magnet oleh Stern dan Gerlach 

D. Penemuan neutron oleh Chadwick 

E. Penemuan meson phi  oleh Yukawa

Jawaban : D

8. Pak Marlen ingin mendapatkan bibit tanaman anggrek yang bebas virus dalam jumlah besar dan dalam waktu yang singkat. Teknik bioteknologi yang dapat digunakan oleh Pak Marlen adalah...

A. Kloning

B. Hibridoma

C. Fusi protoplasma

D. Rekayasa genetika

E. Kultur jaringan

Jawaban : C

9. Pemanfaatan gelombang elektromagnetik di bidang kesehatan dapat menimbulkan efek menyembuhkan dan merusak sel apabila tidak memperhatikan dosis penggunaannya. Sebuah gelombang elektromagnetik merambat dalam ruang hampa.  Jika energi gelombang elektromagnetik tersebut meningkat maka...

A. Momentum dan kecepatannya meningkat 

B. Momentum dan penjang gelombangnya meningkat 

C. Momentum  dan kecepatannya berkurang 

D. Momentum meningkat, panjang gelombangnya berkurang

E. Momentum berkurang, kelajuannya konstan

Jawaban : D

10. Langkah-langkah berikut erupakan percobaan untuk menentukan hambatan dalam baterai dengan memanfaatkan hambatan geser (variable resistor):  

1) Menyiapkan peralatan yang akan digunakan  
2) Mengukur besarnya sumber tegangan baterai  
3) Mengukur besarnya kuat arus yang melewati rangkaian  
4) Merangkai seluruh komponen menjadi rangkaian tertutup  
5) Memvariasi besarnya nilai r pada hambatan geser  
6) Menentukan besarnya hambatan dalam baterai (r)

Urutan langkah yang tepat adalah....

A. (1), (4), (3), (2), (6), dan (5) 

B. (1), (4), (3), (2), (5), dan (6) 

C. (1), (4), (5), (2), (3), dan (6) 

D. (1), (4), (6), (2), (3), dan (5) 

E. (1), (4), (6), (3), (2), dan (5)

Jawaban : C

11. Sebuah balok dengan ukuran panjang pi, lebar lj dan tinggi hk (i,j,k adalah vektor satuan searah  sumbu x, y, z), diamati oleh seorang penumpang kereta supercepat yang melaju dengan kecepatan 0,8 c searah sumbu y. Berdasarkan hasil pengamatannya, ukuran baloknya menjadi... 
 
A. pi, lj, hk 

B. 0,6 pi, lj, hk 

C. pi, 0,6 lj, hk 

D. pi, lj, 0,6 hk 

E. 0,6 pi, 0,6 lj, 0,6 hk 

Jawaban : C

12. Dalam pembelajaran materi gelombang elektromagnetik, tindakan yang paling tepat dilakukan oleh seorang guru yang menggunakan pendekatan konstruktivistik adalah…..

A. Menayangkan teknologi bedah laser dalam bidang kesehatan 

B. Menjelaskan sifat dualisme gelombang cahaya 

C. Menanyakan kepada siswa apakah yang dimaksud gelombang elektromagnetik 

D. Mendemonstrasikan gerak menggunakan animasi visual 

E. Menjelaskan latar belakang sejarah penemuan teori dualisme gelombang 

Jawaban : C

13. Apabila pembelajaran yang dilakukan adalah  

I. mengidentifikasi permasalahan tentang bagaimana mencari cara agar air es tetap dingin,  

II. merumuskan permasalahan dan hipotesis,  

III. melakukan kegiatan kerja kelompok untuk menguji hipotesis, (iv) menyimpulkan tentang cara menyimpan air es agar tetap dingin.  

Berdasarkan langkah-langkah tersebut, pembelajaran fisika tersebut menggunakan pendekatan...

A. Konseptual 

B. Sejarah 

C. Sains lingkungan teknologi masyarakat 

D. Keterampilan proses 

E. Pemecahan masalah 

Jawaban : E

14. Mekanisme seleksi alam yang mendukung teori evolusi terdapat pada peristiwa...

A. Ular tidak berkaki disebabkan kebiasaan ular merayap di tanah

B. Beberapa jenis bebek mempunyai kaki berselaput sehingga mudah untuk berenang

C. Burung yang hidup di pinggir kolam mempunyai kaki dan leher panjang sehingga dapat menangkap ikan

D. Perkembangan industri menyebabkan punahnya kupu-kupu berwarna cerah dan meningkatnya populasi kupu-kupu berwarna gelap

E. Jerapah semula berleher pendek karena kebiasaan menjangkau tunas-tunas daun yang tinggi menyebabkan lehernya bertambah panjang

Jawaban : D

15. Berdasarkan penerapan teori belajar bermakna dalam pembelajaran Fisika, manakah yang menunjukkan bahwa telah terjadi proses belajar pada peserta didik menurut teori belajar tersebut? 

A. Budi membaca dengan tekun petunjuk praktikum rangkaian listrik 

B. Budi setelah membaca petunjuk praktikum rangkaian listrik menjadi hafal jenisjenis rangkaian listrik 

C. Budi setelah mempelajari rangkaian listrik menjadi mengerti cara kerja rangkaian listrik 

D. Budi setelah membaca buku pelajaran Fisika menjadi hafal nama-nama rangkaian listrik 

E. Budi membaca contoh penyelesaian soal fisika materi rangkaian listrik 

Jawaban :C

16. Guru fisika meminta peserta didik dengan memberikan penugasan untuk meletakkan magnet batang dengan jarak mula-mula 12 cm dari sebuah kompas, lalu dipindahkan 10 cm, 8 cm, 6 cm dan 4 cm dari kompas. Peserta didik diminta mencatat pergeseran kedudukan jarum kompas dari sebelum magnet batang didekatkan sampai sesudah magnet batang didekatkan dengan berbagai jarak. Kegiatan yang dilakukan guru fisika tersebut diarahkan pada upaya pemberian pengalaman belajar khususnya keterampilan...

A. Mengomunikasikan 

B. Menginferensi 

C. Memprediksi 

D. Mengobservasi 

E. Mengenal hubungan ruang-waktu 

Jawaban : B

17. Dalam teknik kultur jaringan, bagian tumbuhan yang ditumbuhkan dalam media kultur dinamakan ...

A. Kalus

B. Eksplan

C. Plantlet

D. Jaringan

E. Subkultur

Jawaban : C

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved