Kunci Jawaban
20 Contoh Soal Pilihan Ganda PTS IPA Kelas 7 SMP, Kurikulum Merdeka
Yuk langsung saja kita simak soal pilihan ganda dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 7 SMP berikut ini :
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah materi dan kunci jawaban IPA Kelas 7 SMP berbasis Kurikulum Merdeka berikut.
Kamu juga bisa ikuti kunci jawaban mata pelajaran lainnya di >> Tribun Pontianak <<
Ada banyak kisi- kisi dan soal serta kunci jawabannya untuk latihan di rumah, bagi siswa Kelas 7 SMP.
Soal dan jawaban ini diambil dari laman Kurikulum Merdek Kelas 7 SMP Kemdikbudristek,
Siswa bisa mempelajari soal Ilmu Pengetahuan Alam berikut ini agar lebih memudahkan dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan.
• Kunci Jawaban dan Soal IPA Kelas 7 SMP Halaman 138, Kurikulum Merdeka
Yuk langsung saja kita simak soal pilihan ganda dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 7 SMP berikut ini :
Berikut ini soal PTS dan kunci jawaban IPA kelas 7 SMP:
Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Sesuatu dapat dikatakan mencemari lingkungan apabila...
A. Mengganggu kehidupan masyarakat
B. Mengganggu kelancaran lingkungan
C. Membuat rusak kualitas udara
D. Menganggu keseimbangan ekosistem
Jawaban: D
2. Di bawah ini yang bukan asal bahan pencemaran air adalah…
A. Sampah Padat
B. Limbah Industri
C. Limbah rumah tangga
D. Limbah pertanian
Jawaban: A
3. Dalam suatu ekosistem kolam, terdapat beberapa komponen, antara lain
1) Bakteri pengurai
2) Zat organik
3) Ikan herbivora
4) Fitoplankton
5) Ikan karnivora
Dari beberapa komponen-komponen tersebut, dapat disusun suatu rantai makanan. Susunan rantai makanan yang benar adalah...
A. 2 – 4 – 3 – 5 – 1
B. 4 – 2 – 3 – 5 – 1
C. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
D. 1 – 2 – 4 – 3 – 5
Jawaban: A
4. Piramida biomassa dibentuk berdasarkan perbandingan...
A. Pengeluaran energi setiap tingkat trofik
B. Pemakaian energi setiap tingkat trofik
C. Berat keseluruhan dari setiap tingkat trofik
D. Berat keseluruhan hasil ekskresi dan sekresi setiap tingkat trofik
Jawaban: C
5. Pola interaksi yang terjadi antara jamur Penicillium sp dan bakteri patogen adalah ....
A. kompetisi
B. predasi
C. antibiosi
D. netral
Jawaban: C
6. Lakrima kelenjar (kelenjar air mata) memiliki beberapa fungsi, yaitu ....
A. membersihkan kuman yang masuk ke mata, menjaga mata dari debu, dan mencegah dari kerusakan mata
B. menjaga kelembaban mata, membersihkan mata dari debu, dan membunuh kuman yang masuk ke mata
C. menjaga kelembaban mata, mencegah kerusakan mata, dan membunuh kuman yang masuk ke mata
D. menjaga air mata, membersihkan mata dari debu, dan membunuh kuman yang masuk ke mata
Jawaban: B
7. Penyakit yang menyebabkan lensa mata menjadi keruh dan menyebabkan penglihatan berkurang atau kebutaan adalah ....
A. glukoma
B. katarak
C. neuritis optik
D. rabun mata
Jawaban: B
8. Suatu besaran yang satuannya diturunkan dari besaran pokok disebut ... .
A. vektor
B. pokok
C. standart
D. turunan
Jawaban: D
9. Seorang pelari menempuh jarak 500 m selama 25 detik. Dalam hal ini detik disebut ... .
A. satuan
B. ukuran
C. nilai
D. besaran
Jawaban: A
10. Satuan kuat arus menurut SI adalah ...
A. Ampere
B. yard
C. mole
D. kelvin
Jawaban: A
• Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 165 Telaah Majas dalam Puisi
11. Tumbuhan menyerap karbon dioksida dan menghasilkan oksigen melalui proses….
A. Fotosintesis
B. Respirasi
C. Adaptasi
D. Hibernasi
Jawaban: A
12. Oksigen yang dihasilkan tumbuhan digunakan manusia, hewan dan organisme lainnya dalam proses…
A. Fotosintesis
B. Respirasi
C. Adaptasi
D. Hibernasi
Jawaban: B
13. Jaringan pada tumbuhan yang berfungsi mengangkut air dan unsur hara dari akar ke daun adalah…
A. Stomata
B. Batang
C. Xilem
D. Floem
Jawaban: C
14. Nitrat akan diserap tumbuhan untuk dijadikan bahan baku pembuatan…..
A. Protein
B. Karbohidrat
C. Amoniak
D. Nitrogen
Jawaban: A
15. Aliran energi adalah rangkaian urutan pemindahan bentuk energi satu ke bentuk energi yang lain. Urutan proses perpindahan energi di dalam ekosistem adalah...
A. Tumbuhan – hewan – matahari
B. Hewan – matahari – tumbuhan
C. Matahari – hewan – tumbuhan
D. Matahari – tumbuhan – hewan
Jawaban: D
16. Nitrat akan diubah menjadi nitrogen bebas di udara oleh bakteri melalui……..
A. Denitrifikasi
B. Nitrifikasi
C. Amonifikasi
D. Asimilasi
Jawaban: A
• Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 150 Menganalisis Sajian Visual
17. Air yang ada di permukaan Bumi akan mengalami penguapan saat terkena sinar Matahari membentuk awan. Penguapan air juga terjadi pada daun tumbuhan. Selanjutnya awan tersebut akan mengalami kondensasi dan turun ke Bumi dalam bentuk hujan yang disebut dengan…
A. Transpirasi
B. Evaporasi
C. Presipitasi
D. Evapotranspirasi
Jawaban: C
18. Di bawah ini yang termasuk faktor abiotik adalah, kecuali…
A. Cahaya
B. Suhu
C. Air
D. Tumbuhan
Jawaban: D
19. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun, tetapi memacu pertumbuhan akar terdapat pada habitat...
A. Hutan basah
B. Padang rumput
C. Gurun
D. Hutan tropis kering
Jawaban: C
20. Jika semua makhluk hidup tersebut mati, maka akan diuraikan menjadi senyawa anorganik melalui proses penguraian oleh organisme dekomposer. Contoh dekomposer adalah
A. Bakteri dan jamur
B. Burung
C. Tikus
D. Padi
Jawaban: A
• SOAL Matematika Kelas 7 SMP Semester 1 Tahun 2023, Kunci Jawaban STS - PTS Pilihan Ganda
Catatan :
Pada soal dan kunci jawaban IPA Kelas 7 SMP yang ada di artikel ini belum pasti kebenarannya dan hanya merupakan referensi.
Simaklah kunci jawaban lainnya di berbagai sumber yang terpercaya guna menambah wawasan dan edukasi siswa.
(*)
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.