Soal Kelas 2
SOAL & Kunci Jawaban Fiqih Kelas 2 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Soal Pilihan Ganda serta Essay
Selain soal Fiqih dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 2.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan dan kunci jawaban semester 1 pelajaran Fiqih kelas 2 SD/MI.
Ada beberapa pertanyaan yang dirangkum dalam artikel ini untuk persiapan menghadapi ujian semester.
Dalam artikel ini merangkum soal pilihan ganda dan essay.
Cermati dengan seksama setiap pertanyaan.
Mintalah bantuan pada gurumu ketika menemukan kesulitan dalam belajar.
Selain soal Fiqih dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 2.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 3 klik link)
Soal Fiqih Kelas 2:
1. Mu’adzin maupun mustami’ setelah adzan dikumandangkan disunnahkan untuk ....
a. wudlu
b. berdo’a
c. shalat
Jawaban : b
Baca juga: LENGKAP Soal & Kunci Jawaban PKN Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Tahun 2023
2. Lafal dibaca ketika adzan shalat ....
a. subuh
b. magrib
c. isya’
Jawaban : a
3. Adzan merupakan panggilan atau seruan untuk melaksanakan ibadah ....
a. zakat
b. shalat
c. puasa
Jawaban : b
4. Orang yang mengumandangkan adzan disebut ....
a. imam
b. mustami’
c. mu’adzin
Jawaban : c
5. Ketika muadzin mengumandangkan adzan disunnahkan menghadap ...........
a. kiblat
b. timur
c. utara
Jawaban : a
Baca juga: CONTOH SOAL & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
6. Lafal ُبَكْ َا ُللهَا artinya adalah ....
a. Allah maha adil
b. Allah maha agung
c. Allah maha besar
Jawaban : c
7. Lafal ketika adzan dibaca sebanyak ... kali.
a. dua
b. tiga
c. empat
Jawaban : a
8. Iqamah dibaca sebagai tanda akan dimulainya ....
a. puasa
b. shalat
c. adzan
Jawaban : b
9. Bacaan iqamah dikumandangkan dengan suara agak ....
a. pelan
b. lambat
c. cepat
Jawaban : c
10. Lafal dibaca ketika iqamah sebanyak ... kali.
a. dua
b. tiga
c. empat
Jawaban : a
11. Lafal dibaca ketika iqamah sebanyak ... kali.
a. tiga
b. dua
c. satu
Jawaban : c
12. Membaca iqamah hukumnya ....
a. sunnah
b. mubah
c. wajib
Jawaban : a
13. Do’a yang dibaca setelah takbiratul ikhram adalah ....
a. iftitah
b. qunut
c. tahiyyat
Jawaban : a
14. Membaca tahiyyat awal termasuk ... shalat.
a. makruh
b. wajib
c. sunnah
Jawaban : c
15. Ketika ruku’ disunnahkan membaca ....
a. al fatihah
b. tasbih
c. hamdalah
Jawaban : b
16. Membaca do’a qunut disunnahkan ketika shalat ....
a. asar
b. magrib
c. subuh
Jawaban : c
17. Berikut ini perbuatan yang dapat membatalkan shalat adalah ....
a. tertawa
b. membaca Al Fatihah
c. niat
Jawaban : a
18. Orang yang shalat tetapi tidak membaca tasyahud akhir, maka shalatnya ....
a. sah
b tidak Sah
c. tidak masalah
Jawaban : b
19. Dalam sehari semalam kita melaksanakan shalat fardu ... kali.
a. lima
b. enam
c. empat
Jawaban : a
20. Melaksankan shalat hukumnya ....
a. sunnah
b. makruh
c. wajib
Jawaban : c
21. Yang merupakan syarat wajibnya shalat adalah ....
a. menutup aurat
b. beragama Islam
c. menghadap kiblat
Jawaban : b
22. Suci badan, pakaian, dan tempat dari najis merupakan ... shalat.
a. rukun
b. sunnah
c. syarat sah
Jawaban : c
Soal Essay
1. Mengumandangkan adzan disunnahkan dengan suara yang ....
2. Menjawab adzan hukumnya ....
3. Saat adzan berdiri dan menghadap ....
4. Lafal ُsaat adzan dibaca sebanyak ... kali
5. Ketika mendengar iqamah kita segera melaksanakan ....
6. Dalam melafalkan iqamah disunnahkan agak ....
7. Lafal ketika iqamah dibaca sebanyak ... kali.
8. Ketika shalat kita menghadap ....
9. Ibadah shalat diakhiri dengan bacaan ....
10. Orang yang diwajibkan shalat adalah orang yang beragama ....
11. Sebutkan 3 syarat orang yang mengumandangkan adzan!
12. Tuliskan arti lafal
13. Tuliskan lafal iqamah yang terakhir!
14. Bagaimana cara shalatnya orang yang tidak mampu untuk berdiri?
15. Sebutkan 3 hal yang dapat membatalkan shalat!
Kunci Jawaban Essay:
1. Nyaring dan merdu
2. Sunnah
3. Kiblat
4. Satu
5. Shalat
6. Cepat
7. Empat
8. Kiblat
9. Salam
10. Islam
11. Beragama islam, laki-laki, dan muamayyiz (dapat membedakan yang baik dan buruk)
12. Marilah kita meraih kemenagan.
13. الللَإ هلإ لَ
14. Dengan duduk, kalau tidak mampu dengan berbaring , kalau tidak mampu dengan terlentang. (kebijakan Guru)
15. Syarat-syarat shalat tidak terpenuhi
- Rukun shalat tidak terpenuhi
- Berbicara dengan disegaja
- Makan dan minum
- Tertawa
- Banyak bergerak dengan sengaja.
- Kebijakan guru
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Seni Budaya Kelas 2 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Bahasa Inggris Kelas 2 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Matematika Kelas 2 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban MTK |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 2 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PKN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.