PLBJ Kelas 4

30 Soal Sumatif PLBJ Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Pilihan Semester 1

Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban............

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal pembahasan mata pelajaran PLBJ Kelas 4 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban, sebagai pembahasan dalam belajar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal pembahasan PLBJ Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka.

Pelajaran ini hanya khususnya untuk wilayah Jakarta, sehingga cocok sekali untuk dipelajari.

Melalui soal-soal ini, peserta didik bisa belajar dengan seksama.

Sebagai persiapan menghadapi ujian sekolah pada semester 1.

Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Tujuannya untuk memudahkan teman-teman  belajar lebih mudah lagi.

SOAL PLBJ Kelas 4 Kurikulum Merdeka

Baca juga: 30 Soal Sumatif PLBJ Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Soal Pilihan Semester 1

1. Lagu Jali-Jali biasanya diiringi musik...

A. Gambang Keromong
B. Ondel-Ondel
C. Lenong Betawi
D. Marawis dan Qasidah

Jawaban : A

2. Bentuk pantun pada lagu Jali-Jali bermakna pada tiap umpan, baris pertama dan kedua hanyalah...

A. sampiran
B. sindiran
C. pesan
D. saduran

Jawaban : A

3. Lagu Jali-Jali dipopulerkan oleh...

A. Benyamin Sueb
B. M.Sagi
C. Ida Royani
D. Junaedi

Jawaban : B

4. Biji Jali dapat diolah menjadi makanan berupa...

A. bubur
B.rempeyek
C. sayur lodeh
D. lauk-pauk

Jawaban : A

5. Pada zaman dahulu Ondel-Ondel digunakan sebagai...

A. hiburan
B. penolak bala
C. cendera mata
D. hiasan gedung

Jawaban : B

6. Biji Jali dapat diolah menjadi makanan berupa...

A. bubur
B. rempeyek
C. sayur lodeh
D. lauk-pauk

Jawaban : A

7. Pada zaman dahulu Ondel-Ondel digunakan sebagai...

A. hiburan
B. penolak bala
C. cendera mata
D. hiasan gedung

Jawaban : B

Baca juga: Soal Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Chapter Review Task 7 Halaman 20

8. Cendera mata suatu daerah menggambarkan ... setempat.

A. pribadi
B. wilayah setempat
C. Lokasi
D. Perangkat

Jawaban : B 

10. Ondel-Ondel lebih sering menunjukkan untuk menyemarakkan kegiatan berikut, kecuali...

A. pesta rakyat
B. penyambutan tamu kehormatan
C. arak-arakan pengantin sunat
D. bersih desa

Jawaban : D

11. Boneka Ondel-Ondel pria wajahnya biasanya berwarna...

A. merah
B. putih
C. hijau
D. kuning

Jawaban : A

12. Gerakan terakhir pada tarian Lenggang Jali-Jali adalah...

A. sembah
B. kewer
C. ukel
D. lenggang

Jawaban : A

13. Tari Lenggang Jali-Jali adalah tari Betawi kreasi baru yang mengambil lagu ... sebagai musik pengiringnya.

A. Kicir-Kicir
B. Jali-Jali
C. Surilang
D.Ondel-Ondel

Jawaban : B

14. Tempat untuk pemberangkatan dan datangnya transportasi bus adalah......

a. Terminal bus
b. Halte
c. Terminal
d. Stasiun

Jawaban : A

Baca juga: Soal PPKN Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka, Bab 1 Belajar Pancasila dengan Menyenangkan Halaman 21

15. Transportasi masal yang murah bebas kemacetan dan melayani antar kota dan antar provinsi adalah ......

a. Bus kota
b. Kereta api
c. Pesawat terbang
d. Kapal laut

Jawaban : D

16. Menyebrang jalan raya sebaiknya dilakukan di jembatan penyebrangan di......

a. Tikungan jalan             
b. Trotoar                       
c. Zebra cross
d. Lampu merah

Jawaban : C

17. Diantara jenis tranportasi dibawah ini yang tercepat mengantarkan penumpang adalah.......
a. Kereta api                    
b. Kapal laut                   
c. bis antar kota
d. pesawat terbang

Jawaban : D

18. Tempat untuk pemberangkatan dan datangnya transportasi bus adalah......

a. Terminal bus
b. Halte
c. Terminal
d. Stasiun

Jawaban : A

19. Transportasi masal yang murah bebas kemacetan dan melayani antar kota dan antar provinsi adalah ......
a. Bus kota
b. Kereta api
c. Pesawat terbang
d. Kapal laut

Jawaban : A

20. Menyebrang jalan raya sebaiknya dilakukan di jembatan penyebrangan di......
a. Tikungan jalan             
b. Trotoar                       
c. Zebra cross
d. Lampu merah

Jawaban : C

21. Diantara jenis tranportasi dibawah ini yang tercepat mengantarkan penumpang adalah.......
a. Kereta api                    
b. Kapal laut                   
c. bis antar kota
d. pesawat terbang

Jawaban : D

22. Terminal bus dibawah ini yang berada diwilayah Jakarta Pusat adalah.....
a. Terminal Grogol                        
b. Terminal Pulo Gadung           
c. Terminal Senen
d. Terminal Lebak Bulus

Jawaban : C

23. Garuda Indonesia Airways dan Adam Air merupakan perusahaan dibidang tranfortasi........
a. udara / penerbangan                
b. laut                                         
c. Darat
d. Sungai

Jawaban : A

24. Pelabuhan Tanjung Priuk berada diwilayah......
a. Jakarta Selatan                   
b. Jakarta Pusat                     
c. Jakarta Utara
d. Jakarta Barat

Jawaban : C

25. Stasiun televisi yang dikelola atau dimiliki oleh pemerintah adalah.....
a. Indosiar                    
b. TVRI                         
c. RCTI
d. TPI

Jawaban : B

26. Media cetak yang digunakan di sekolah berupa......
a. Majalah                    
b. Brosur                     
c. Tabloid
d. Buku pelajaran

Jawaban : D

27. Tranportasi sejenis bus yang cepat dan bebas dari kemacetan yang beroperasi didalam kota Jakarta adalah.......
a. Mayasari Bhakti           
b. PPD                           
c. Kopaja
d. BusWay

Jawaban : D

28. Dibawah ini fungsi dari pada halte, kecuali......
a. Menunggu bus
b. Tempat penumpang turun dari bus
c. Tempat orang berdagang
d. Tempat penumpang naik bus

Jawaban : C

29. Menyebrang jalan raya sebaiknya dilakukan dijembatan penyebrangan atau di......
a. zebra croos                  
b. trotoar                         
c. Tikungan jalan
d. Lampu merah

Jawaban : A

30. Jalan tol atau jalan bebas hambatan dibangun untuk.......
a. Kendaraan roda dua                 
b. Kendaraan roda satu               
c. Kendaraan roda tiga
d. Kendaraan roda empat atau lebih

Jawaban : D

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah kurikulum merdeka klik di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved