Cerdas Cermat
Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tingkat SMA Lengkap Kunci Jawaban, Ada Versi Bahasa Inggris
Maka dari itu, ikuti seluruh soal dengan seksama agar bisa menjadi pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan.
11. Dalam istilah agama Islam, toleransi sering disebut? Jawaban : Tasamuh.
12. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal hari kiamat, ditiupkan sangkakala yang kedua untuk mengawali yaumul? Jawaban : Ba’ats.
13. Sikap yang perlu dikembangkan dalam hidup bertetangga adalah? Jawaban : Saling tolong menolong.
14. Sebutkan tiga ciri-ciri orang munafik? Jawaban : Jika berjanji mengingkari, berkata bohong, diberi amanah tidak disampaikan.
15. Siapakah rasul terakhir dalam agama Islam? Jawaban : Dalam agama Islam Rasul terakhir yang diyakini adalah Nabi Muhammad SAW.
16. Apa nama kitab suci dalam agama Islam? Jawaban : Kitab sucinya Islam adalah Al-Qur'an.
17. Apa yang dimaksud dengan rukun Islam? Jawaban
- Rukun Islam merupakan lima kewajiban utama yang harus dilakukan oleh setiap Muslim. Rukun Islam terdiri dari syahadat.
- Pengakuan akan keesaan Allah dan kenabian Nabi Muhammad SAW., salat Jawaban : shalat., zakat Jawaban : infak atau sedekah., puasa Ramadan, dan haji Jawaban : ibadah haji ke Mekah..
18. Apa yang dimaksud dengan jihad dalam Islam? Jawaban : Jihad dalam Islam merujuk pada perjuangan atau usaha yang dilakukan oleh seorang Muslim untuk meningkatkan kebaikan, baik dalam hal spiritual maupun dalam membela agama dan keadilan. Jihad bisa berupa perjuangan melawan hawa nafsu, memperbaiki diri, mengajarkan agama Islam dengan baik, atau mempertahankan diri dan agama dari ancaman eksternal.
19. Apa yang dimaksud dengan hadits dalam agama Islam? Jawaban : Hadits adalah perkataan, tindakan, dan persetujuan yang diriwayatkan dari Nabi Muhammad SAW dan menjadi sumber hukum kedua dalam agama Islam setelah Al-Qur'an. Hadits membantu umat Muslim dalam memahami dan mengaplikasikan ajaran agama Islam dalam kehidupan sehari-hari.
20. Apa yang dimaksud dengan tawhid dalam Islam? Jawaban : Tawhid dalam Islam adalah keyakinan akan keesaan Allah SWT. Tawhid menyatakan bahwa hanya ada satu Allah yang maha kuasa, tidak ada sesembahan lain, dan bahwa Allah adalah satu-satunya yang berhak disembah dan dituju dalam ibadah.
21. Islam adalah agama yang luas pengetahuannya, maka mencari ilmu itu kota? Jawaban : Wajib.
22. Allah memiliki sifat Al Karim yang tercantum dalam surah? Jawaban : An-Naml ayat 40.
23. Allah memiliki sifat Al Matin yang tercantum dalam Surah? Jawaban : Az Zariyat ayat 58.
24. Wahyu yang terakhir diturunkan kepada nabi Muhammad adalah surat? Jawaban : Al–Maidah ayat 3.
25. Budak yang dimerdekakan oleh Abu Bakar kemudian menjadi muazin adalah? Jawaban : Bilal bin Rabah.
CONTOH 100 Soal Cerdas Cermat IPA Umum SMA Sederajat dan Persiapan Hadapi OSN |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Cerdas Cermat Tingkat SMP Persiapan Hadapi Lomba |
![]() |
---|
60 Soal Cerdas Cermat Agama Katolik Pengetahun Umum Lengkap Kunci Jawaban Siap Hadapi Lomba |
![]() |
---|
40 Soal Cerdas Cermat IPA Beserta Jawaban, Strategi Belajar Aktif untuk Siswa SMP/MTs Hadapi Lomba |
![]() |
---|
35 SOAL Cerdas Cermat 17 Agustus 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.