JAWABAN Seni Budaya Kelas 11 SMA/SMK dan Kunci Jawaban Soal Pilihan Ujian Sekolah Semester 1
Seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan untuk belajar dan meningkatkan pemahaman.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal kurikulum merdeka pelajaran Seni Budaya Kelas 11.
Semester 1 semua peserta didik akan segera menghadapi ujian sekolah.
Seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan untuk belajar dan meningkatkan pemahaman.
Untuk itu, setiap soal harus dikerjakan sendiri dan kunci jawaban hanya sebagai pembanding atas jawaban yag sudah ada.
Inilah sejumlah soal untuk persiapan diri hadapi ujian sekolah semester 1.
Baca juga: SOAL SENI BUDAYA/SBdP Kelas 6 SD Ulangan Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban UTS-UAS
Soal Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK
1. Panjang pendeknya suatu nada melodi pada sebuah lagu yang dapat dilihat dari penggalan-penggalan disebut ..
A. Tangga nada
B. Birama
C. Tempo
D. Frasa
E. Ritme
Jawaban : E
2. Berikut yang bukan teknik/penggunaan warna adalah ...
A. Polikromatik
B. Monokromatik
C. Gelap terang
D. Herladis
E. Harmonis
Jawaban : D
3. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut ...
A. Tekstur buatan
B. Gelap terang
C. Nirmana
D. Perspektif
E. Ruang
Jawaban : A
4. Hal yang pertama harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah ...
A. Penggunaan bentuk
B. Hasil karya
C. Mencetak
D. Eksperimen
E. Imajinasi
Jawaban : D
5. Tokoh seniman Indonesia pelukis dua dimensi dan memperkenalkan seni rupa barat/Eropa di Indonesia. Kemudian beliau juga dikukuhkan sebagai perintis seni rupa Indonesia modern adalah ...
A. Affandi
B. Mario Blanco
C. Raden Saleh
D. Basuki Abdullah
E. Agus Djaja Suminta
Jawaban : C
Baca juga: Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 9 SMP Ulangan Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Beserta Kunci Jawaban
6. Musik lebih pada bentuk penerapan dinamika sebagai bentuk ungkapan pribadi. Pernyataan tersebut merupakan ciri musik pada zaman ...
A. Peralihan
B. Klasik
C. Romantika
D. Modern
E. Barok
Jawaban : B
7. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan ...
A. Mensural
B. Diatonis
C. Pentatonis
D. Monofonik
E. Polifonik
Jawaban : A
8. Tempat untuk menggantungkan lukisan saat pameran disebut ...
A. Sound system
B. Sketsel
C. Level
D. Dekorasi
E. Pigura
Jawaban : B
9. Seni kerajinan asli indonesia yang telah mendapat pengakuan dari unesco adalah....
A. Gerabah
B. Angklung
C. Tikar
D. Batik
E. Patung
Jawaban : D
10. Sebutkan salah satu bentuk seni rupa yang berkembang di negara kita dan dipengaruhi oleh agama islam yakni .....
A. Lukisan pada dinding gua
B. Kaligrafi
C. Relief
D. Desain grafis
E. Membaca buku
Jawaban : B
11. Instrument music yang mempengaruhi music zaman modern adalah ...
A. Gamelan
B. Harpa
C. Gitar
D. Gitar
E. Piano
Jawaban : C
12. Yang dimaksud dengan membuat komposisi secara kontras adalah ....
A. Membuat karya dengan tekstur lembut
B. Membuat bidang dengan ukuran yang berbeda jauh
C. Membuat karya dengan warna yang bervariasi
D. Melukis dengan warna-warna yang cemerlang
E. Membuat karya dengan warna-warna yang harmonis
Jawaban : C
13. Media seni rupa yang memiliki sifat khusus, yakni tembus pandang / transparan ialah . . .
A. Crayon
B. Pastel
C. Tinta
D. Cat air
E. Cat minyak
Jawaban : D
14. Rancangan yang baik akan menghasilkan fungsi dan . . .
A. Karya yang siap jual
B. Karya yang utuh
C. Karya yang mahal
D. Keindahan yang berkualitas
E. Karya yang luar biasa
Jawaban : D
15. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
A. Batik tulis
B. Batik cap
C. Batik pekalongan
D. Batik ikat
E. Batik malaysia
Jawaban : A
16. Daya cipta dalam mengolah karya seni disebut ...
A. Kreativitas
B. Tindakan
C. Imajinasi
D. Proses
E. Teknik
Jawaban : A
17. Benda keramik dibentuk dengan berbagai teknik, antara lain teknik ...
A. Sablon, cetak, ikat dan celup
B. Lukis, cetak, sablon dan celup
C. Ikat, cetak, kikis dan ukir
D. Cetak, lempeng, pijit, dan pilin
E. Lempar, angkat, bakar, pijit
Jawaban : D
18. Teknik komposisi umumnya sangat berkaitan dengan ...
A. Garis horizon
B. Gelap terang
C. Keselarasan
D. Garis tebal-tipis
E. Jauh dekat
Jawaban : C
19. Garis patah-patah akan memberi kesan ...
A. Tegas
B. Lentur
C. Ragu-ragu
D. Kaku
E. Kuat
Jawaban : D
20. Earthenware pada umumnya dikenal berwarna . . .
A. Hijau
B. Kuning muda
C. Biru
D. Putih
E. Merah kecoklatan
Jawaban : E
21. Teknik menggambar arsir lebih menekankan pada kekuatan . . . .
A. Warna
B. Pola
C. Desain
D. Garis/ stroke
E. Tekstur
Jawaban : D
22. Warna yang asli dan bukan merupakan campuran dari warna lainnya adalah warna …
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Merah primer
E. Hijau sekunder
Jawaban : A
23. Hasil karya seni yang merupakan benda tiga dimensi misalnya ….
A. Relief
B. Lukisan
C. Foto
D. Sketsa
E. Gambar
Jawaban : A
24. Pemberian warna cerah pada gambar akan memberikan kesan ….
A. Menyenangkan
B. Gelap
C. Sedih
D. Panas
E. Dingin
Jawaban : A
25. Berikut ini warna yang akan memberikan kesan dingin yaitu ….
A. Hitam
B. Putih
C. Merah
D. Kuning
E. Biru
Jawaban : E
26. Dibawah ini yang bukan termasuk warna positif adalah….
A. Hijau muda
B. Kuning
C. Merah
D. Ungu
E. Jingga
Jawaban : D
27. Kegiatan melihat, mengamati, mengidentifikasi, membandingkan, menilai dan menghargai karya seni adalah ...
A. Apersepsi
B. Apresiasi
C. Definisi
D. Simpati
E. Empati
Jawaban : B
28. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan disebut….
A. Ritme
B. Irama
C. Birama
D. Melodi
E. Tangga nada
Jawaban : D
29. Alat musik jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan….
A. Mizmar
B. Qin
C. Shamisen
D. Shackuhaci
E. Shornyo
Jawaban : D
30. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kuit hitam amerika serikat adalah musik….
A. R&b
B. Jazz
C. Rap
D. Dansa
E. Rock
Jawaban : B
31. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika. Pernyataan tersebut adalah merupakan ciri-ciri musik pada zaman….
A. Peralihan
B. Romantika
C. Klasik
D. Barok
E. Modern
Jawaban : C
32. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan….
A. Mensural
B. Monofonik
C. Polifonik
D. Diatonis
E. Pentatonis
Jawaban : A
33. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik….
A. Jazz
B. Rock
C. Rap
D. Pop
E. Blues
Jawaban : D
34. Alat musik india yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah….
A. Tabla
B. Vina
C. Ong fu
D. Shahin
E. Magaudi
Jawaban : B
35. Pentatonis artinya…. Nada.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban : D
Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah klik di sini
JAWABAN Pilihan dan Essay Soal Bahasa Lampung Kelas 5 SD UTS/PTS Semester 1 Lengkap Ujian Sekolah |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Pilihan dan Essay Kelas 4 SD UTS/PTS Semester 1 Lengkap Panduan Belajar |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kristen Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.