DPRD Sambas Kunker ke Komisi Informasi Kalbar, Mantapkan Kelembagaan PPID

Pemda juga, sangat berkeinginan dan mendorong terus bagaimana implementasi dan kesadaran akan pentingnya sistem one data policy

Penulis: Imam Maksum | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Istimewa
Ketua DPRD Sambas Abu Bakar didampingi Waket I DPRD Sambas Ferdinan Syolihin saat kunker ke Komisi Informasi Kalbar, Kamis 24 Agustus 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sambas melakukan kunjungan kerja ke Komisi Informasi Provinsi Kalimantan Barat, Kamis 24 Agustus 2023.

Kunjungan dipimpin langsung Ketua DPRD Sambas H Abu Bakar, SPd I dan Wakil Ketua I DPRD Sambas Ferdinan SE ME bersama Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pembantu Sekretariat DPRD Sambas.

Rombongan Wakil Rakyat dan PPID Pembantu Setwan Sambas, disambut langsung Ketua Komisi Informasi Kalbar Lufti Faurusal Hasan SP, Wakil Ketua Marhasak Reinardo Sinaga, Koordinator Bidang ASE Padmi Januarni Chendramidi, dan Koordinator Bidang KHAL Sabinus Matius Melano.

Kedatangan Tim PPID dan Pimpinan DPRD Sambas ke KI Kalbar dalam rangka memperkuat dan memantapkan kelembagaan PPID Pembantu di DPRD Sambas. Selain itu, menegaskan komitmen dan dukungan DPRD terhadap iklim keterbukaan informasi publik.

“Alhamdulillah, dengan SDM dan struktur baru di Sekretariat DPRD Sambas, mendorong kinerja PPID yang merupakan corong keterbukaan informasi dalam melaksanakan good governance, demi terwujudnya penyelenggaraan pemerintahan yang transparan, akuntabel. Ini kita harapkan dapat mendorong partisipasi masyarakat,” ujar Ketua DPRD, H Abu Bakar.

Baca juga: Wakapolres Sambas Pimpin Sertijab 2 Pejabat Utama

Wakil Ketua I, Ferdinan menambahkan bahwa dalam mewujudkan pemerintah yang terbuka, bukan hanya membutuhkan perubahan karakter, mentalitas dan pola pikir di kalangan birokrasi pemerintah dan badan publik. Menurut dia, juga diperlukan adanya kemauan untuk mereformasi sistem dan pola kerja.

"Kita bersyukur, pengelolaan informasi dan dokumentasi di jajaran kita, sudah menunjukkan ke arah yang lebih baik, dan memang masih banyak lagi yang bisa untuk semakin ditingkatkan," tutur Ferdinan.

Dijelaskan dia, pemda juga, sangat berkeinginan dan mendorong terus bagaimana implementasi dan kesadaran akan pentingnya sistem one data policy atau kebijakan satu data.

Ferdinan yakin, dengan komitmen yang tinggi, kebaikan dari program keterbukaan informasi membawa percepatan pada pencapaian tujuan pembangunan secara menyeluruh dan lebih bertanggung jawab.

“Dalam mewujudkan good governance, perlu adanya transparansi, akuntabilitas dan partisipasi masyarakat. Semoga penerapan dan semangat keterbukaan informasi, negeri kita semakin baik dalam segala hal kebaikan,” harapnya. (*)

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved