Soal Kelas 12
50 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban
Selain soal Seni Budaya dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 12.
23. “Stilasi” merupakan perubahan bentuk dari bentuk alami menjadi bentuk ...
a. Indah
b. Baru
c. Instalasi
d. Dekorasi
e. Ornamental
Jawaban: E
24. Karakteristik gambar stilasi diantaranya ...
a. Objek tersusun dari perpaduan motif persegi
b. Terbuat dari objek binatang dan tumbuhan
c. Terbuat dari objek tumbuhan saja
d. Berkesan datar
e. Terdiri lebih dari dua warna
Jawaban: D
25. Bangun luar dalam membuat gambar stilasi disebut ...
a. Bangun hias
b. Isen
c. Bangun dalam
d. Motif variasi
e. Bangun utama
Jawaban: E
26. Bidang hias adalah tempat untuk menyusun ...
a. Bidang hiasan
b. Bangun hias
c. Unsur hias
d. Objek warna
e. Unsur visual
Jawaban: B
27. Pada karya stilasi, “Isen” fungsinya untuk ...
a. Memperjelas motif
b. Mempercepat pewarnaan
c. Mempermudah pembuatan
d. Menambah nilai ekonomis
e. Menambah nilai variasi
Jawaban: E
28. Langkah ke - tiga dalam membuat gambar stilasi adalah ...
a. Menentukan pilihan motif
b. Penggambaran bangun luar
c. Pemberian isen
d. Finishing
e. Melengkapi bangun luar
Jawaban: E
29. Aliran seni lukis “realisme” memandang bahwa lukisan itu pada dasarnya merupakan ...
a. Karya yang indah
b. Kreatifitas seniman
c. Seni yang kongkrit
d. Hasil ekspresi
e. Karya pribadi
Jawaban: C
30. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….
a. ritme
b. birama
c. tempo
d. frasa melodi
e. tangga nada
Jawaban: a
31. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut…
a. ruang
b. tekstur buatan
c. gelap terang
d. nirmana
e. perspektif
Jawaban: b
32. Berikut yang termasuk teknik/penggunaan warna, kecuali….
a. harmonis
b. heraldis
c. gelap terang
d. monokromatik
e. polikkromatik
Jawaban: c
33. Bahan dasar pembentuk spanram adalah….
a. kayu
b. besi
c. batu
d. karet
e. plastik
Jawaban: a
34. Alat musik Jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan….
a. mizmar
b. qin
c. shamisen
d. shackuhaci
e. shornyo
Jawaban: d
35. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kuit hitam Amerika Serikat adalah musik….
a. R&B
b. jazz
c. rap
d. dansa
e. rock
Jawaban: b
36. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika. Pernyataan tersebut adalah merupakan ciri-ciri musik pada zaman….
a. peralihan
b. romantika
c. klasik
d. barok
e. modern
Jawaban: c
37. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan….
a. mensural
b. monofonik
c. polifonik
d. diatonis
e. pentatonis
Jawaban: a
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.