Contoh Soal Lomba Cerdas Cermat 17 Agustus 2023 Lengkap Kunci Jawaban
Khusus bagi peserta yang hendak melaksanakan lomba cerdas cermat di momen 17 Agustus 2023 saat ini....
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal lomba cerdas cermat yang dapat dijadikan pembelajaran.
Soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari.
Khusus bagi peserta yang hendak melaksanakan lomba cerdas cermat di momen 17 Agustus 2023 saat ini.
Tinggal pastikan saja, untuk dipelajari secara keseluruhan sebagai pembelajaran.
Sebanyak 100 soal cerdas cermat 17 Agustus 2023 sebagai panduan dalam belajar.
Baca juga: Contoh Doa Upacara Peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2023
Soal Cerdas Cermat 17 Agustus 2023
1. Tumbuhan merupakan makhluk hidup yang menghirup karbondioksida untuk bernapas. Zat apakah yang dihirup tumbuhan pada malam hari? Jawaban: Oksigen.
2. Sebutkan nama Ibukota dari negara Irak! Jawaban: Baghdad.
3. Selain kelelawar, hewan apakah yang mampu mengeluarkan suara ultrasonik? Jawaban: Lumba-lumba.
4. Karya yang isinya merupakan perjalanan dan kisah hidup seseorang dari lahir hingga meninggal disebut dengan ... Jawaban: Biografi.
5. Sebelum ditemukan uang, dahulu orang-orang melakukan transaksi dengan cara apa? Jawaban: Barter.
6. Terjemahkan dalam bahasa Inggris: Aku lapar dan aku ingin makan! Jawaban: I am hungry and I want to eat.
7. Alat ukur satuan panjang dengan skala terkecil 1 mm disebut ... Jawaban: Mistar atau penggaris
8. Alat ini juga berguna untuk mengukur diameter serta tebal sebuah benda, apakah itu? Jawaban: Jangka sorong
9. Rempah ini berwarna kuning dan kerap digunakan sebagai campuran pewarna alami berwarna kuning, apakah itu? Jawaban: Kunyit
10. Siapa 2 tokoh yang disebut sebagai Bapak Proklamasi? Jawaban: Soekarno dan Moh. Hatta
11. Simbol sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia adalah ... Jawaban: Padi dan kapas
12. Burung yang menjadi lambang negara Indonesia adalah ... Jawaban: Burung Garuda
13. Siapa nama Nabi yang pernah ditelan ikan paus? Jawaban: Nabi Yunus
14. Tanggal berapa peringatan kemerdekaan Indonesia? Jawaban: 17 Agustus
15. Siapa nama pahlawan yang mendapat julukan Bapak Pendidikan Nasional? Jawaban: Ki Hajar Dewantara
Baca juga: Soal Cerdas Cermat 17 Agustus 2023 Lengkap Kunci Jawaban
16. Sebutkan sila ke-4 Pancasila! Jawaban: Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.
17. Sila Ketuhanan Yang Maha Esa dilambangkan dengan gambar apa? Jawaban: Bintang
18. Bunyi sila ke-5 Pancasila adalah ... Jawaban: Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
19. Kapan Hari Pendidikan Nasional diperingati? Jawaban: 2 Mei
20. Kapan Hari Lahir Pancasila diperingati? Jawaban: 1 Juni
21. Kapan Hari Sumpah Pemuda diperingati? Jawaban: 28 Oktober
22. Julukan Kota Surabaya adalah ... Jawaban: Kota Pahlawan
23. Julukan Kota Bogor adalah ... Jawaban: Kota Hujan
24. Julukan Kota Batik adalah ... Jawaban: Pekalongan
25. Siapa raja pertama Kerajaan Kutai? Jawaban: Kudungga
26. Di mana lokasi Kerajaan Kutai? Jawaban: Kalimantan Timur
27. Di mana lokasi Kerajaan Tarumanegara? Jawaban: Jawa Barat
28. Apa nama kerajaan yang didirikan Ken Arok? Jawaban: Kerajaan Singasari
29. Sumpah yang diucapkan Patih Gajah Mada disebut ... Jawaban: Sumpah Palapa
30. Ada katak, tanaman padi, ular, dan belalang di sawah belakang rumah. Sebutkan rantai makanan yang bisa terjadi! Jawaban: tanaman padi-belalang-katak-ular
31. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh ... Jawaban: WR Supratman
32. Hubungan antarmakhluk hidup bersifat macam-macam, antara lain saling menguntungkan, satu untung-satu rugi, dan satu untung-satu tidak merugi. Bentuk hubungan simbiosis parasitisme adalah ... Jawaban: Hubungan antarmakhluk hidup satu untung-satu rugi
33. Mata uang negara Indonesia adalah ... Jawaban: Rupiah
34. Mata uang negara Malaysia adalah ... Jawaban: Ringgit
35. Wakil Presiden RI pertama adalah ... Jawaban: Moh. Hatta
36. Sebutkan samudera yang mengapit Indonesia! Jawaban: Samudera Hindia dan Samudera Pasifik
37. Apa ibukota Kalimantan Tengah? Jawaban: Palangkaraya
38. Apa ibukota Kalimantan Selatan? Jawaban: Banjarmasin
39. Apa ibukota Kalimantan Timur? Jawaban: Samarinda
40. Kapan Hari Kartini diperingati? Jawaban: 21 April
41. Antara paus, burung kolibri, kambing, dan kura-kura, mana saja yang berkembang biak dengan cara yang sama? Jawaban: Paus dan kambing (melahirkan), burung dan kura-kura (bertelur)
42. Batu yang dilemparkan ke atas akan jatuh ke bawah. Hal itu dikarenakan pengaruh dari gaya ...
Jawaban: Gravitasi
43. Bagaimana bunyi sila ke-3 Pancasila? Jawaban: Persatuan Indonesia.
44. Siapa yang mendeklarasikan kemerdekaan dengan membaca Teks Proklamasi pada 17 Agustus 1945? Jawaban: Bung Karno atau Soekarno
45. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah ... Jawaban: Malaikat Israfil
46. Sebutkan kepanjangan dari BUMN! Jawaban: Badan Usaha Milik Negara
47. Sebutkan kepanjangan dari BUMD! Jawaban: Badan Usaha Milik Daerah
48. Apakah nama pulau paling barat dari negara Indonesia? Jawaban: Pulau Sabang.
49. Apa nama kota yang berada di paling ujung timur Indonesia? Jawaban: Kota Merauke
50. Siapakah tokoh yang menjahit bendera sang saka merah putih? Jawaban: Fatmawati.
51. Selain Jakarta, kota mana yang pernah menjadi Ibukota Negara Kesatuan Republik Indonesia? Jawaban: Yogyakarta.
52. Siapa presiden pertama Indonesia? Jawaban: Soekarno atau Bung Karno.
53. Siapa presiden ketiga Indonesia? Jawaban: BJ. Habibie
54. Apa ibukota Jawa Timur? Jawaban: Surabaya
55. Sebutkan sila ke-2 Pancasila! Jawaban: Kemanusiaan yang adil dan beradab
56. Apa semboyan negara Indonesia yang dicengkeram kaki Garuda? Jawaban: Bhinneka Tunggal Ika
57. Berapa lama Belanda menjajah Indonesia? Jawaban: 3,5 abad atau 350 tahun
58. Joglo adalah rumah adat dari provinsi apa? Jawaban: Jawa Tengah
59. Ibukota Provinsi Bali adalah ... Jawaban: Denpasar
60. Komposisi warna bendera Belanda adalah ... Jawaban: Merah, putih, biru
61. Tempat pemberhentian bus disebut ... Jawaban: Terminal
62. Stasiun adalah tempat pemberhentian kendaraan ... Jawaban: Kereta api
63. Sebutkan nama platform atau aplikasi sosial media! Jawaban: Instagram, Facebook dan TikTok
64. Perangkat komputer yang berfungsi menampilkan informasi visual disebut dengan ... Jawaban: Layar atau Monitor.
66. Sebuah bentuk atau bangun yang tidak memiliki sisi adalah ... Jawaban: Lingkaran atau bola.
67. Bangun dengan dua sisinya yang berbentuk lingkaran dan tidak memiliki sudut adalah ... Jawaban: Silinder atau tabung.
68. anggal 2 Mei diperingati sebagai hari ... Jawaban: Pendidikan.
69. Bangunan ikonik dengan lapisan emas di Jakarta adalah ... Jawaban: Monumen Nasional atau Monas
70. Pulau cantik di Indonesia yang kerap dikunjungi wisatawan mancanegara dan kental dengan agama Hindu adalah pulau ... Jawaban: Bali
71. Tanggal berapa Hari Pramuka diperingati? Jawaban: 14 Agustus
72. Tanggal berapa tepatnya hari kemerdekaan India? Jawaban: 15 Agustus
73. en adalah mata uang negara mana? Jawaban: Jepang
77. Sebutkan bahan utama dari terasi! Jawaban: Udang.
78. Pemilihan kata dalam bidang sastra Indonesia disebut dengan istilah ... Jawaban: Diksi.
79. 2O adalah sebutan atau rumus dari senyawa ... Jawaban: Air.
80. Sebutkan nama Ibukota dari negara Korea Selatan! Jawaban: Seoul.
81. Bandara Adi Sucipto terletak di kota apa? Jawaban: Yogyakarta.
82. Selat yang diapit oleh dua pulau besar, Sumatera dan Jawa, disebut dengan Selat ... Jawaban: Sunda.
83. Selat yang berada di antara Pulau Kalimantan dan Pulau Sulawesi adalah ... Jawaban: Selat Makassar
84. Sebutkan nama kota asal dari makanan tradisional yang bernama kerak telor! Jawaban: Jakarta.
85. Ucapan syukur kepada Allah saat kita menerima sebuah nikmat disebut dengan ucapan apa? Jawaban: Hamdalah.
86. Pelangi merupakan sebuah fenomena alam yang terjadi karena ... cahaya. Jawaban: Pembiasan.
87. Nama jembatan yang menghubungkan Kota Surabaya dan Pulau Madura disebut dengan ... Jawaban: Jembatan Suramadu.
88. Apa nama kepulauan yang letaknya berada di sebelah utara Kota Jakarta? Jawaban: Kepulauan Seribu.
89. Plat nomor Z merupakan plat nomor yang berlaku untuk kota apa? Jawaban: Tasikmalaya.
90. Wali yang memiliki andil besar dalam penyebaran agama Islam di Indonesia memiliki sebuah julukan. Apa nama julukan tersebut? Jawaban: Wali Songo.
91. Gudeg merupakan sebuah nama makanan tradisional dari buah nangka yang berasal dari Kota ... Jawaban: Yogyakarta.
92. Sebuah pulau di selatan pulau Jawa yang digunakan sebagai sebuah penjara adalah Pulau ... Jawaban: Nusakambangan.
93. Kota Brebes terkenal sebagai kota yang memproduksi makanan apa? Jawaban: Telor Asin.
94. Jalur kendaraan yang membentang di utara Pulau Jawa disebut dengan Jalur ... Jawaban: Pantura.
95. Ada berapa jumlah rukun iman dalam Islam? Jawaban: 6 atau enam.
96. Siapakah nama tokoh penggiat seni di Indonesia yang dijuluki sebagai Raja Dangdut? Jawaban: Rhoma Irama.
97. Jelaskan makna dari bendera merah putih! Jawaban: Merah artinya berani. Putih artinya suci.
98. Senjata tradisional yang digunakan oleh para pejuang untuk merebut kemerdekaan bangsa Indonesia adalah ... Jawaban: Bambu Runcing.
99. Dibagi dalam berapa zona waktu wilayah Republik Indonesia? Jawaban: 3 zona waktu.
100. Sebutkan 3 zona waktu yang terbagi di wilayah Indonesia! Jawaban: Waktu Indonesia Barat (WIB), Waktu Indonesia Tengah (WITA) dan Waktu Indonesia Timur (WIT).
Cek berita dan artikel lain seputar soal cerdas cermat 17 Agustus 2023 klik di sini
lomba
cerdas cermat
contoh soal
17 Agustus 2023
jawaban
pembahasan soal cerdas cermat
bapak proklamasi
50 Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
47 Soal Jawaban Pilihan Ganda Matematika Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal Jawaban Essay Matematika Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
UTS TIK Kelas 9 Semester 1, 40 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 1, 34 Ulangan Semester 1 UTS/PTS Pilihan Ganda dan Essay |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.