PPKN
Peta Konsep Materi PPKN Kelas 9 Bab 1 Kurikulum Merdeka Secara Lengkap : Penerapan Pancasila
Tujuan dari konsep ini untuk memudahkan para peserta didik untuk mendapatkan gambaran awal dari materi yang akan dipelajari.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Peta konsep dalam rangkuman materi PPKn kelas 9 Bab 1memiliki judul Dinamika Perwujudan Pancasila Sebagai Dasar dan Pandangan Hidup Bangsa.
Terdapat beberapa bagian yang bisa dipelajari sejak awal dalam rangkuman artikel berikut ini.
Terdidi dari penerapan pancasialn masa ke masa hingga nilai-nilai pancasila sesuai perubahan zaman.
Tujuan dari konsep ini untuk memudahkan para peserta didik untuk mendapatkan gambaran awal dari materi yang akan dipelajari.
Berdasarkan buku materi yang akan diikuti.
Baca juga: Nilai Religius Dikenal oleh Bangsa Indonesia Sejak Zaman ? Ada Beberapa Zaman di Sejarah Indonesia
Berikut ini rangkuman materi PPKN Kelas 9 Bab 1 Kurikulum Merdeka
A. Penerapan Pancasila dari Masa ke Masa.
Pancasila adalah dasar negara dan pandangan hidup bangsa yang telah disepakati oleh seluruh bangsa Indonesia.
Dalam perjalanannya mengalami beberapa perubahan dan tahapan. Masa-masa tersebut adalah Masa Orde Lama, Masa Orde Baru, dan Masa Reformasi.
1. Masa Orde Lama
Pada masa orde lama, kondisi politik dan keamanan dalam negeri diliputi oleh kekacauan dan kondisi sosial budaya berada dalam masa peralihan dari masyarakat terjajah menjadi masyarakat merdeka.
Masa orde lama adalah masa pencarian bentuk penerapan Pancasila terutama dalam sistem kenegaraan.
Terdapat 3 periode penerapan Pancasila yang berbeda, yaitu periode 1945 – 1950, 1950 – 1959, dan 1959 – 1966.
Baca juga: Soal IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Aktivitas 2.12 Sistem Ekskresi Pembuangan Halaman 79 - 80
a. Periode 1945 – 1950
Pada masa ini, ada upaya upaya untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa. Ada upaya pemberontakan dengan tujuan mengganti Pancasila. Pemberontakan pada masa ini adalah Pemberontakan PKI (Partai Komunis Indonesia) yang dipimpin oleh Muso dengan tujuan mendirikan Negara Soviet Indonesia yang berideologi komunis, sedangkan pemberontakan kedua adalah Pemberontakan Darul Islam / Tentara Islam Indonesia yang dipimpin oleh Sekarmaji Marijan Kartosuwiryo dengan tujuan mendirikan Negara Islam Indonesia.
b. Periode 1950 – 1959
Pada periode ini persatuan dan kesatuan mendapat tantangan yang berat dengan munculnya pemberontakan Republik Maluku Selatan (RMS), Pemerintah Revolusioner Republik Indonesia (PRRI), dan Perjuangan Rakyat Semesta (Permesta) yang ingin melepaskan diri dari NKRI.
PPKN Kelas 8
Kelas 9 SMP
materi ppkn
perubahan dari masa ke masa
nilai pancasila
penerapan Pancasila
peta konsep materi ppkn
Soal Buku PPKN Kelas 12 Uji Kompetensi Semester 1, Essay Lengkap Jawaban |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Uji Kompetensi PPKN Kelas 8 Bab 1 Kedudukan dan Fungsi Pancasila Halaman 20 |
![]() |
---|
5 Lima Makna Lambang Pancasila Dasar Idelogi Bangsa, Pelajaran PPKN |
![]() |
---|
25 SOAL TKA PPKN Kelas 6 Penilaian Akhir Semester Siap Naik Jenjang Pendidikan |
![]() |
---|
25 Soal PPKN Pilihan Ganda Kelas 6 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban, Siap Hadapi Ulangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.