Soal Matematika Kelas 10 Materi Bentuk Akar Lengkap Kunci Jawaban
Serta bisa lebih mempersiapkan diri untuk menghadapi berbagai soal ujian sekolah.......................
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah sejumlah soal bentuk akar dalam pelajaran Matematika pada materi bentuk akar kelas 10 SMA.
Seluruh soal memiliki kunci jawaban yang dapat mengasah kemampuan peseta didik.
Sehingga dapat memberikan peningkatakan penguasaan terhadap seluruh materi.
Serta bisa lebih mempersiapkan diri untuk menghadapi berbagai soal ujian sekolah.
Baik itu ujian semester sekolah ataupun ulangan harian sekolah.
Soal Matematika Bentuk Akar Kelas 10
1. Di bawah ini, yang merupakan bentuk sederhana dari 5/3+√5 adalah …
A. – 4 – √5
B. – 2 – √5
C. 4 – √5
D. 2 – √5
E. – 3 – √5
Jawaban : A
2. Dari pilihan di bawah ini, manakah yang merupakan bentuk rasional dari bilangan bentuk akar pecahan 20/√8-√3 = … ?
A. – 2(√8 + √3)
B. 4(√8 + √3)
C. 3(√8 + √3)
D. – 4(√8 + √3)
E. – 3(√8 + √3)
Jawaban : B
3. Berapakah hasil dari operasi pecahan bilangan bentuk akar √20 + √8 / √2 + √5 = …
A. 3
B. 5√10
C. 5
D. 2√10
E. 2
Jawaban : E
Baca juga: Materi Soal Sumatif Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
4. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan bentuk sederhana dari bilangan bentuk akar (√2 + √3)3 (√3 – √2) = … ?
A. 5 + 2√6
B. 6 + 2√6
C. 5 – 2√6
D. 6 – 2√6
E. 7 + 2√6
Jawaban : A
5. Yang merupakan hasil dari operasi bilangan bentuk akar √3 + 2√2 – √2 adalah …
A. 1
B. 2
C. 0
D. 4√2
E. 2√4
Jawaban : A
6. Bila diketahui 2x1/2 + 2x-½ = 6, maka di bawah ini yang merupakan hasil dari operasi bilangan akar pecahan (x1/2 + x-½)/ 12 adalah …
A. ½
B. ¼
C. ⅚
D. ⅕
E. ⅔
Jawaban : B
7. Diketahui P = √7 dan Q = √3, dari keterangan tersebut maka nilai dari √175 + 2√12 – 2√28 – 3√3 adalah …
A. 2P + Q
B. 2P – Q
C. – P + Q
D. P + Q
E. P – Q
Jawaban : D
8. Hitunglah luas keliling sebuah persegi panjang yang memiliki panjang a dan b yang memenuhi 7/(3 + √2) = a – b√2 !
A. 12
B. 10
C. 4
D. 6
E. 8
Jawaban : E
9. Yang merupakan bentuk sederhana dari 5/5+√3 adalah …
A. 24 – 5√3 / 22
B. 24 – 5√2 / 22
C. 25 – 5√3 / 22
D. 5 – 5√3 / 22
E. 10 – 5√3 / 22
Jawaban : C
10. Dari pilihan berikut ini, yang merupakan bentuk sederhana dari bilangan pecahan bentuk akar 3/2+√3 adalah …
A. 2(2 – √3)
B. 3(2 – √3)
C. 10(2 – √3)
D. 5(2 – √3)
E. 3(2 + √3)
Jawaban : B
Baca juga: Latihan Soal Matematika Kelas 5 UTS/PTS Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
11. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan bentuk sederhana dari √75 ?
A. 5√2
B. 5√7
C. 2√3
D. 4√3
E. 5√3
Jawaban : E
12. Hasil dari operasi bilangan akar 3√6 + √24 adalah …
A. 5√3
B. 5√6
C. 5√9
D. 5√12
E. 5√4
Jawaban : B
13. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan hasil dari operasi √48 – √12 + √27 = … ?
A. 5√4
B. 5√5
C. 5√2
D. 2√3
E. 5√3
Matematika
soal
bentuk akar
kunci jawaban
penguasaan materi
Soal Matematika Kelas 6 Semester 2
matematika kelas 10
materi
45 Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Soal Essay Agama Kepercayaan Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Agama Kepercayaan Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.