Soal Kelas 12
50 Soal Ujian Sumatif Fisika Kelas 12 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Selain soal Fisika dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 12.
6. Balok monokromatik dengan panjang gelombang 5000 A datang tegak lurus terhadap kisi. Jika spektrum orde kedua membentuk sudut deviasi 30 derajat, jumlah garis per cm adalah
a. 2000 goresan
b. 4000 goresan
c. 5000 goresan
d. 20.000 goresan
e. 50.000 goresan
Jawaban: C.
7. Dua benda A dan B memiliki massa 2 kg dan 6 kg, yang masing-masing diikat dengan tali melalui roller yang licin. Objek B dipegang pertama dan kemudian dirilis. Jika g = 10 m / s. Kemudian percepatan …
a. 44 N
b. 42 N
c. 30 N
d. 16 N
e. 14 N
Jawab: A
8. Mobil dengan massa 500 kg melewati jembatan melengkung dengan radius 80 meter dan pusat lingkaran di bawah jembatan. Ketika mencapai puncak, mobil mencapai kecepatan hingga 20 ms. Kekuatan yang diberikan mobil di jembatan adalah …
a. 2500 N
b. 4000 N
c. 5000 N
d. 7500 N
e. 10.000 N
Jawab: A
9. Operator dengan kepadatan 750 kg / m⊃3;, yang direndam dalam air dengan kepadatan 1000 kg / m⊃3;. Volume balok rendah adalah …
a. ¾ bagian
b. ½ bagian
c. 1/3 bagian
d. ¼ bagian
e. 1/5 bagian
Jawab: A
10. Dua beban pada jarak 2 meter di udara. Jika jarak antara dua beban dilakukan 6 kali, maka pasukan Kolombia …
a. ½ kali awalnya
b. ¼ kali awalnya
c. 1/9 kali sebelumnya
d. 1/16 kali awalnya
e. 1/36 kali sebelumnya
Jawaban: C.
11. Jika dua kawat sejajar dialiri arus listrik seperti gambar dibawah ini!

pernyataan yang tepat berdasarkan kondisi tersebut adalah . . .
a. arah induksi magnetik di titik P oleh kawat 1 keluar bidang.
b. magnetik di titik P oleh kawat 1 sebesar 2 x 10^-6 T.
c. induksi di titik P oleh kawat 2 sebesar 4 x 10^-6 T.
d. induksi magnetik total di titik P sebesar 2 x 10^-6 T.
e. arah magnetik total di titik P masuk bidang.
Jawab : d
12. Kelompok massa turun temurun adalah ….
a. Jumlah zat, intensitas cahaya, suhu
b. Saat ini, perbedaan potensial, jumlah zat
c. Kecepatan, gaya, area
d. Waktu, panjang, suhu
e. Arus kuat, intensitas cahaya, kecepatan
Jawab: c
13. Kejadian kombinasi dua gelombang yang memiliki fase dan frekuensi berbeda adalah sama.
a. Pelayangan
b. Difraksi
c. penyebaran
d. polarisasi
e. gangguan
Jawaban : A
14. Interferensi destruktif maksimum akan terjadi di antara dua gelombang ketika beda fase keduanya adalah …
a. 180
b. 900
c. 1800
d. 2700
e. 3600
Jawaban : A
15. Gangguan pada layar dalam percobaan muda (celah ganda) menunjukkan bahwa ….
1. terdiri dari foton
2 merambat dalam garis lurus
3 memiliki fitur bergelombang
Pernyataan yang tepat adalah …
a. 1
b. 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 3
e. semua benar
Jawaban : E
16. Cahaya matahari dalam keadaan tidak terpolarisasi jatuh pada permukaan air (nair=4/3). Cahaya pantul terpolarisasi linear.Berapakah besar sudut polarisasi?
a. 53°
b. 55°
c. 56°
d. 57°
e. 58°
Jawaban : A
17. Set berikut, yang termasuk dalam kelompok set utama, termasuk …
a. Panjang, massa, tekanan
b. Berat, waktu, suhu
c. Waktu, suhu, massa
d. Waktu, suhu, volume
e. Lebar, panjang, arus listrik yang kuat
Jawab: c
Kurikulum Merdeka
Soal Kelas 12
sumatif
Semester
soal ujian sekolah fisika kelas 12 pdf
soal ujian sekolah fisika sma dan pembahasannya
soal fisika kelas 12 beserta jawabannya
contoh soal fisika kelas 12 beserta jawabannya
soal ujian sekolah fisika kelas 12 2023
soal usbn fisika kelas 12 pdf
soal ujian sekolah fisika pdf
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.