IPS
Soal Materi IPS Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Link Downlaod Buku Paket
Dalam artikel ini terdapat rangkuman materi buku IPS Kelas 5 Kurikulum Merdeka serta contoh soal dilengkapi dengan kunci jawaban.
Jawaban : C
14. Kerajaan pertama di Indonesia yang bercorak Hindu adalah ...
A. Kutai
B. Majapahit
C. Tarumanegara
D. Singasari
Jawaban : A
15. Raja Purnawarman adalah raja dari kerajaan ...
A. Kutai
B. Tarumanegara
C. Sriwijaya
D. Singasari
Jawaban : B
16. Tujuan Belanda datang ke Indonesia untuk ….
A. Bertamasya
B. Berdagang
C. Mengembara
D. Berpetualang
Jawaban : B
17. Pertama kali belanda mendarat di indonesia dipimpin oleh Cornelis De Houtman di wilayah ….
A. Sumatra
B. Banten
C. Jawa tengah
D. Kalimantan
Jawaban : B
18. Pencetus sistem tanam paksa di Indonesia adalah ….
A. Van der Capellen
B. H.W. Daendels
C. Van den Bosch
D. Pieter Both
Jawaban : C
19. Sistem tanam paksa pada masa penjajahan belanda disebut ….
A. Cultuur Stelsel
B. Rodi
C. Romusha
D. Devide et impera
Jawaban : A
20. Perang Padri tahun 1825 timbul akibat ….
A. belanda ikut campur membantu kaum adat
B. pertentangan kaum adat dengan kaum ulama
C. hasil panen rakyat dirampas oleh Belanda
D. penarikan pajak tanah yang cukup tinggi
Jawaban : B
21. Pahlawan yang mendapat gelar ”ayam jantan dari timur” adalah ….
A. Pangeran Antasari
B. Imam Bonjol
C. Sisingamangaraja XII
D. Sultan Hasanudin
Jawaban : D
22. VOC mengalami kemajuan pesat di bawah pimpinan ….
A. Daendels
B. Pieterzoen Coen
C. Van den Bosch
D. Pieter Both
Jawaban : B
23. Pembuatan jalan raya Anyer -Panarukan terjadi pada masa pemerintahan Gubernur Jenderal ….
A. Pieter Both
B. J.P. Coen
C. Daendels
D. Jansen
Jawaban : C
24. Sultan Hasanudin adalah raja dari kerajaan ….
A. Gowa
B. Bone
C. Makasar
D. Maluku
Jawaban : A
25. Strategi perang Pangeran Diponegoro melawan Belanda adalah dengan ….
A. perang senjata
B. perang gerilya
C. perang bom
D. perang saudara
Jawaban : B
Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah klik di sini
IPS
Kurikulum Merdeka
Kelas 5 SD
Lengkap kunci jawaban
kunci jawaban soal ips
buku paket
isi buku
soal ipas kelas 5 semester 1 kurikulum merdeka
soal ipas kelas 5 semester 2 kurikulum merdeka
materi matematika kelas 5 semester 1 kurikulum mer
buku matematika kelas 5 kurikulum merdeka vol 1
soal matematika kelas 5 semester
| 40 Contoh Soal Ujian TKA IPS Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban, Persiapan Hadapi Tes Kompetensi Akademi |
|
|---|
| 20 Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Semester 1 |
|
|---|
| 4 Soal IPS Kurikulum Merdeka Kelas 8, Kunci Jawaban Tentang Apa Saja Unsur Budaya dalam Masyarakat |
|
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Tentang Benua di Muka Bumi Halaman 83-84 |
|
|---|
| Soal IPS Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 17-18 Lembar Aktivitas 4 : Aktivitas Kelompok |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.