Khazanah Islam

Sholat Tahajud Jam Berapa Paling Baik? Apa Doa setelahnya? Inilah Panduan Qiyamul Lail sesuai Sunnah

mengerjakan Sholat Tahajud juga membuat orang yang menunaikannya mendapatkan kesempatan Doa di Waktu Mustajab . Kapan Waktu terbaiknya? Simak di sini!

Penulis: Ishak | Editor: Ishak
AHMAD ZAIMUL HAQ / SURYA MALANG
Inilah Waktu terbaik untuk menunaikan Sholat Tahajud atau Qiyamul Lail . Selengkapnya di artikel ini , Senin 10 Juli 2023 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Menunaikan Sholat Tahajud adalah satu di antara amalan Qiyamul Lail utama bagi setiap Umat Muslim .

Dalam beberapa Riwayat, disebutkan bahwa Rasulullah Nabi Muhammad SAW menyebut bahwa Sholat Tahajud adalah Sholat terbaik setelah Sholat Fardhu .

Orang yang menunaikannya tentunya mendapatkan fadhilah dan keutamaan yang luar biasa .

Pahalanya, bahkan disebut sebagai amalan penghuni surga .

Selain itu, mengerjakan Sholat Tahajud juga membuat orang yang menunaikannya mendapatkan kesempatan Doa di Waktu Mustajab

Puasa Muharram 2023 Kapan Dimulai? Inilah Bacaan Niat Puasa Tasua Asyura dan Ayyamul Bidh Bulan Suro

Sehingga Hajat dan keinginannya bisa Allah SWT kabulkan.

Lantas, Sholat Tahajud jam berapa paling baik dikerjakan?

Nah, terkait Waktu pelaksanaan Sholat Tahajud ini, dalam beberapa Hadist disebutkan Waktu paling baik adalah di sepertiga malam Akhir .

Panduan Lengkap Shalat Tahajud Lengkap dengan Shalat Witir Penutup Amalan Shalat Malam

Yakni antara sekitar jam 01.00 malam hingga menjelang tibanya Waktu Sholat Subuh di Dini Hari .

Hal ini sesuai dengan Hadist berikut:

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ فَيَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ وَمَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ وَمَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

Artinya:

“Rabb kami -Tabaroka wa Ta’ala- akan turun setiap malamnya ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir.

Lalu Allah berfirman,:

“Siapa yang memanjatkan do’a pada-Ku, maka Aku akan mengabulkannya,"

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved