Soal Kelas 3
50 Contoh Soal Sumatif IPA Kelas 3 Ulangan Semester1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban UTS/UAS
Selain soal IPA dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 3 SD/MI.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan IPA kelas 3 SD terbaru.
Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada dalam artikel ini untuk meningkatkan kompetensimu.
Pahami dan cermati dengan sungguh-sungguh setiap pertanyaan.
Setiap pertanyaan IPA kelas 3 yang ada dalam artikel ini juga disertai dengan kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Selain soal IPA dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 3 SD/MI.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 3 SD/MI klik link)
Soal IPA Kelas 3:
1. Burung merpati bisa terbang sampai tinggi. Hal itu menunjukan ciri-ciri bahwa makhluk hidup dapat ….
a. Melayang
b. Terbang
c. Di langit
d. Bergerak
Jawaban : D
Baca juga: 30 Soal PJOK Kelas 3 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban
2. Berikut ini hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur adalah ….
a. Sapi
b. Kelinci
c. Beruang
d. Cicak
Jawaban : D
3. Tumbuhan berikut yang berkembang biak dengan cara tunas adalah ….
a. Mangga
b. Pisang
c. Nangka
d. Ketela
Jawaban : B
4. Tumbuhan cocor bebek berkembang biak dengan cara ….
a. Tunas
b. Bertelur
c. Stek daun
d. Biji
Jawaban : C
5. Pohon-pohon yang berkembang biak dengan tunas adalah ….
a. Mangga, bambu, pisang
b. Bambu, tebu, pisang
c. Tebu, nangka, mahoni
d. Jati, jambu, bambu
Jawaban : B
6. Manusia supaya bertenaga membutuhkan ….
a. Pakaian
b. Kawin
c. Makanan
d. Bertelur
Jawaban : C
7. Makhluk hidup yang dapat membuat makanan sendiri adalah ….
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Ikan
d. Manusia
Jawaban : A
8. Ciri-ciri makhuk hidup adalah ….
a. Diam di tempat
b. Menghadap keatas
c. Berkembang biak
d. Berwarna kuning
Jawaban : C
Baca juga: Soal Agama Islam Kelas 3 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
9. Berikut ini yang bukan makhluk hidup adalah ….
a. Ikan
b. Bunga mawar
c. Batu kali
d. Manusia
Jawaban : C
10. Manusia awalnya adalah bayi lalu bisa berkembang menjadi anak yang bisa berlari. Hal itu karena makhluk hidup mengalami ….
a. Perkembangbiakan
b. Pertumbuhan
c. Pergerakan
d. Pertukaran
Jawaban : B
11. Burung dapat bertelur untuk melanjutkan keturunannnya, hal itu adalah ciri makhluk hidup yaitu ….
a. Bernafas
b. Tumbuh
c. Berkembang biak
d. Bergerak
Jawaban : C
12. Ikan bernafas menggunakan ….
a. Insang
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Hidung
Jawaban : A
13. Tumbuhan yang bisa bergerak dengan menutup daunnya ketika disentuh adalah ….
a. Mawar
b. Nangka
c. Putri malu
d. Enceng gondok
Jawaban : C
14. Manusia bernafas menghirup ….
a. Oksigen
b. Hidrogen
c. Nitrogen
d. Karbondioksida
Jawaban : A
15. Berikut ini adalah contoh hewan yang dapat hidup di air, kecuali ….
a. Ikan
b. Beruang kutub
c. Lumba-lumba
d. katak
Jawaban : B
16. Hewan-hewan beriktu ini yang mempunyai kulit bersisik adalah …
a. Kebau dan sapi
b. Bangau dan gagak
c. Buaya dan jerapah
d. Ikan dan ular
Jawaban : D
17. Hewan yang memiliki cangkang adalah ….
a. Ikan
b. Kura-kura
c. Badak
d. Komodo
Jawaban : B
18. Berikut ini adalah hal-hal yang dibutuhkan hewan, kecuali ….
a. Tempat hidup
b. Pakaian
c. Makanan
d. Udara
Jawaban : B
19. Akar tanaman bergerak ke dalam tanah untuk mendapatkan ….
a. Air dan zat hara
b. Hewan lain
c. Sinar matahari
d. Hasil fotosintesis
Jawaban : A
20. Pertumbuhan pada manusia dimulai dari sejak ….
a. Lahir
b. Remaja
c. Dewasa
d. Balita
Jawaban : A
21. Berikut ini yang tidak mengalami pertumbuhan adalah ….
a. Pohon
b. Bunga
c. Manusia
d. Tanah
Jawaban : D
22. Berikut adalah hal yang dialami makhluk hidup, kecuali ….
a. Perubahan
b. Pengekalan
c. Perkembangan
d. Pertumbuhan
Jawaban : B
23. Ciri bahwa pohon jati mengalami pertumbuhan adalah ….
a. Daunnya jatuh
b. Dihinggapi burung
c. Bertambah tinggi
d. Bertambah usia
Jawaban : C
24. Tubuh manusia memerlukan makanan untuk ….
a. Berkembangbiak
b. Bertelur
c. Tumbuh dan berkembang
d. Menghilangkan lapar
Jawaban : C
25. Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi pertumbuhan manusia, kecuali ….
a. Kesehatan
b. Makanan
c. Olahraga
d. Gaya pakaian
Jawaban : D
26. Makanan yang sehat adalah makanan yang ….
a. Bergizi
b. Mahal
c. Berasal dari toko
d. Berwarna-warni
Jawaban : A
27. Manusia membutuhkan air untuk kegiatan berikut, kecuali ….
a. Minum
b. Mencuci pakaian
c. Membuat sungai
d. Memasak makanan
Jawaban : C
28. Tumbuhan membutuhkan sinar matahari untuk ….
a. Kawin
b. Berkembangbiak
c. Fotosintesis
d. Bergerak
Jawaban : C
29. Tumbuhan mengalami pertumbuhan yang mengarah ke arah ….
a. Sinar matahari
b. Tempat gelap
c. Tempat teduh
d. Tanah
Jawaban : A
30. Hewan dan manusia sangat membutuhkan tumbuhan karena ….
a. Bisa dijadikan hiasan
b. Merupakan penghasil oksigen
c. Untuk tempat berkembang biak
d. Sebagai tempat tinggal
Jawaban : B
31. Berikut ini adalah hewan-hewan yang sangat membutuhkan air untuk bertahan hidup adalah ….
a. Lumba-lumba, kerbau, cumi-cumi
b. Lele, hiu, anaconda
c. Bandeng, gurame, paus
d. Beruang kutub, lele, nila
Jawaban : C
32. Hewan-hewan yang membutuhkan dan memakan daging dinamakan ….
a. Herbivora
b. Hewan buas
c. Karnivora
d. Hewan peliharaan
Jawaban : C
33. Tanaman akan tumbuh dengan baik jika diletakkan di tempat yang ….
a. Gelap
b. Terkena sinar matahari
c. Sedikit cahaya matahari
d. Teduh
Jawaban : B
34. Tertumbuhan pada tanaman mahoni meliputi bagian-bagian berikut ini, kecuali ….
a. Akarnya
b. Batangnya
c. Duri-duri batang
d. Daun-daunnya
Jawaban : C
35. Makanan yang mengandung sumber karbohidrat adalah ….
a. Ikan
b. Bayam
c. Padi
d. Jeruk
Jawaban : C
36. Protein yang bersumber dari tumbuhan dinamakan protein ….
a. Hewani
b. Nabati
c. Bunga
d. Fotosintesis
Jawaban : B
37. Hewan yang mengalami perubahan bentuk dari masa lahir hingga masa dewasanya adalah ….
a. Kambing
b. Singa
c. Kelinci
d. Katak
Jawaban : D
38. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk pertumbuhan pada hewan adalah ….
a. Bertambah besar
b. bertambah tinggi
c. Bertambah berat
d. Bertambah anak
Jawaban : D
39. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan penyakit ….
a. Rabun ayam
b. Beri-beri
c. Sariawan
d. Rakitis
Jawaban : A
40. Kalsium dibutuhkan tubuh untuk ….
a. Menyuburkan rambut
b. Pertumbuhan tulang
c. Mencegah sariawan
d. Mengibati luka-luka
Jawaban : B
41. Manusia membutuhkan vitamin untuk ….
a. Cadangan makanan
b. Sumber energi
c. Pertahanan tubuh
d. Mengganti sel tubuh
Jawaban : C
42. Menu makanan empat sehat lima sempurna adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Nasi, sayur, lauk-pauk, buah-buahan dan umbi-umbian
b. Nasi, susu, lauk-pauk, buah-buahan dan vitamin
c. Nasi, sayur, lauk-pauk, susu dan keju
d. Nasi, sayur, lauk-pauk, buah-buahan dan susu
Jawaban : D
43. Berikut yang bukan merupakan dampak dari merokok adalah ….
a. Sariawan
b. Gagngguan kehamilan
c. Penyakit paru-paru
d. Kangker
Jawaban : A
44. Berikut ini adalah hal yang tidak baik untuk dilakukan yaitu ….
a. Makan makanan bergizi
b. Memakan buah-buahan
c. Mengkonsumsi narkoba
d. Berolahraga setiap hari
Jawaban : C
45. Tahu dan tempe banyak mengandung ….
a. Karbohidrat
b. Kalsium
c. Protein
d. Mineral
Jawaban : C
46. Cuaca yang terik dan panas pada siang hari tidak cocok untuk ….
a. Makan
b. Minum
c. Tidur
d. Berolahraga
Jawaban : D
47. Manusia setelah bekerja dan berkegiatan butuh untuk ….
a. Malas-malasan
b. Beristirahat
c. Berkembangbiak
d. Berolahraga
Jawaban : B
48. Berikut ini adalah hal-hal yang paling mempengaruhi perkembangan pada tumbuhan, kecuali ….
a. Sinar matahari
b. Air tanah
c. Kondisi tanah
d. Jumlah oksigen
Jawaban : D
49. Berikut adalah jenis-jenis olahraga yang membutuhkan banyak kekuatan otot, kecuali ….
a. Renang
b. Sepakbola
c. Catur
d. Bulutangkis
Jawaban : C
50. Kulit manusia menjadi berkeriput saat menginjak usia ….
a. Balita
b. Remaja
c. Dewasa
d. Tua
Jawaban : D
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
Soal Kelas 3
sumatif
soal
Kurikulum Merdeka
soal uts ipa kelas 3 sd semester 1 dan jawabannya
materi ipa kelas 3 sd kurikulum merdeka
45 Soal Bahasa Jawa Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
35 Soal Agama Islam Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
35 Soal IPS Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPS |
![]() |
---|
40 Soal IPA Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPA |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.